제가 즐겨가는 사이트에 마침 동인동 찜갈비 만드는게 나와있어서 올려봅니다.
언젠가 한번 이 레시피로 만들어봤거든요.
아주 비슷한 맛이 나요....그 동인동 찜갈비맛 그대로예요..
재료
돼지갈비 1kg(또는 쇠갈비, 국대접으로 작게 2대접), 꿀 1큰술, 다시마물 1.5컵.
돼지갈비데칠때 갈비가 잠길물과 각종 향신채
1차 밑양념
매실엑기스 2큰술, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 0.3작은술.
매운양념
야채배즙 1컵, 굵게다진마늘 5큰술(3통분), 고운고춧가루 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간붉은고추 2개분, 다진파 2큰술, 간장 4큰술,
굴소스 0.5큰술, 조청 2큰술, 청주 3큰술, 생강가루 1작은술, 참기름 1.5큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 0.5작은술.

동인동 골목의 유명한 매운찜갈비..
드셔 보셨나요?
.개 밥그릇처럼 찌그러진 양푼이에 담은 매콤, 달콤한 갈비찜..
나름 저렴하면서도 여러 반찬과 함께 밥 한그릇 배불리..
부담스럽지 않게 먹을 수 있는 진정한 서민의 골목!!~~^^

갈비 외에 기타 양념이 들어가 있지도 않은것 같지만,
나름 깊은맛과 진한 양념,
씹히는 마늘맛의 매력인 이 동인동 매운갈비찜을
이 불경기에...
저렴하게...
푸짐하게 맛있는 갈비 만들어 기분 내시라구..
돼지갈비로 재현해 봤습니다.. ^^
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1. 돼지갈비는 지방부위 깔끔하게 제거해
2. 찬 물에 반나절 정도 담가 핏기 우려낸 후..
3. 깨끗하게 씻어 듬성듬성 칼집 내 양념이 잘 스미게 만들어 놓은 후..
4. 향신채 등이 넉넉히 들어간 끓는물에 넣고 3분 정도 데친다는 느낌으로 데쳐
꺼내 뜨거운 물에 한번 더 씻어 뼈 사이사이등에 있는 응고된 핏기등을
2차적으로 깔끔하게 씻어 물기 쏙 빼 준비..
tip
4번과정.. 대파나 양파 등 버려지는 재료들 냉동시켜놨다가 요럴때 사용하는것
아시죠? 없다면 대파와 통후추, 월계수 잎 등 넣어 누린내 없이 데쳐내기...
한번 데쳐낸 후엔 뜨거운물로 한번 더 씻어 사이사이 숨은 응고된
핏기등을 다시한번 깨끗하게 제거하세요.
이 과정만 깔끔하게 잘 해도 왠만한 누린내 다 잡을 수 있습니다.
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이번 갈비찜의 특징...
찜갈비~~ ^^ 말 그대로 쪄줄겁니다.
1차적으로 쪄주고,
2차적으로 조림~~~~
왜냐면...
1차적으로 쪄 익혀야 오랜시간 갈비를 익히는 과정에서 갈비맛이 빠져나가지 않아
갈비가 한결 맛있고,
더 중요한건,
오랜시간 익히면 갈빗살이 다 풀어져 씻는맛이 없는데
한번 쪄 살짝 조려주면 갈비살이 푹 익은 상태에서도 쫀득한게 씹는맛도 좋아요.
1. 데쳐낸 갈비에 1차 양념을 넣어 조물조물... 1시간 정도 밑양념..
2. 찜기에 향신채 - 갈비 - 향신채 - 갈비 - 향신채... 켜켜 넣고,
3. 4. 김이 오르기 시작한 후로 약 50분... 푹 쪄줍니다...
50분이면 갈비가 푹 익었을 거예요~
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요건 갈비찜을 시작하기 전에 미리 준비해 놓으세요.
적어도 1시간 전....
분량의 양념재료들을 다 넣고 고루 섞어 양념장 만들어 놓되...
키 포인트....
마늘은 굵직하게 다져 사용해야 합니다.
그리고 왠만하면 청량고춧가루를 사용합니다.
진한 양념 사이사이 보이는 굵직한 마늘의 식감과
쫀득하게 씹히는 맛도 나름 매력!!~

1. 2. 쪄 놓은 갈비를 볼에 넣고 준비된 양념을 넣어 골고루 섞은 후..
간이 푹 배이게 적어도 4~5시간 이상 둡니다.(하루,이틀전, 실온 또는 더위엔 냉장고..)
3. 위의 숙성과정이 끝났으면 냄비에 넣고 다시마물을 갈비가 푹 잠기게스리 부어 끓기 시작하면
중.약불로 전체적으로 물량이 1/3 졸아들었다 싶을 정도로 푹 끓여준 후..
마지막에 1큰술의 꿀을 넣고 깊은 단맛을 줍니다..
tip
다시마물은 찬물에 다시마를 담가 30분 정도 우린 물..
1.5컵의 물이라면 다시마 사방 5cm 3장정도 사용하세요.
갈비가 익었으니 딱히 오래 끓일필요 없어요.
중.약불에 약 20분 정도.... 끓여주면 될겁니다.
이번 갈비의 특징.
완성후에도 갈비가 자작자작 잠겨 있어야 합니다.
넉넉한 국물이 매력인 메뉴예요~~
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남은 진한 양념엔..
당근, 깻잎, 김가루 등 넣고 밥을 볶아드세요~~ ^^
아.. 침 고임...
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