한라봉 껍질 효능 과 한라봉껍질 활용법 확인후 한라봉 껍질차 만들었어요
한라봉 껍질 효능
1. 구연산과 비타민C가 풍부해 피로회복 과 감기예방에 좋답니다
2. 카로틴 함유로 인해 눈건강에 좋다고 하고요
3. 멜라닌 생성이 억제 되기때문에 피부미용과
항산화성분이 많아서 노화방지 효과도 있답니다~
4. 항암작용하는 성분이 있고!!!
잼이나 할라봉차로 마시면 그효능이 더 좋다고 합니다
한라봉 껍질 활용법/한라봉 껍질차 만들기
지퍼백에 한라봉 껍질을 넣어 냉장 보관을 해뒀어요
세어보니 9개 되더라고요
한라봉껍질에 묻어 있을수 있는 불순물이나
농약을 제거하기 위해
식초 또는 소금을 넣고 물에 30분정도 담궈 둡니다
깨끗이 씻은후 물기를 제거 해주는데
저는 한시간정도 말렸어요
한라봉에 꽁지 부분은 왠지 꺼림직해서 잘라냈어요
요 꽁지부분도 활용하는 법이 있을텐데 아깝네요 ㅎ
아줌마병 또 출동했어요 ㅋ
말려뒀던 한라봉 껍질을 채를 썰었어요
다썰어둔 한라봉껍질 9개!!
양이 그리 많아 보이진 않더라고요
한라봉껍질과 설탕 비율을 1:1로 하기위해서
종이컵 2개를 준비합니다
한라봉껍질은 빈공간이 있으니 좀 넘치도록 담았고요
설탕은 살짝 못미치게 담아주었어요
저 용녀만에 설탕:한라봉껍질!!
1:1 비율로 준비했어요
소독을한 빈병을 준비 해야하는데
저는 깨끗이 씻어 놨다고 자부하기에 고냥 준비했어요 ㅎ
빈병에 한라봉 껍질 -> 설탕 순서로
차곡차곡 쌓아 주었어요
한라봉 껍질 양이 얼마 안된다고 생각했는데
빈병에 거의 차더라고요
켜켜히 잘들어가 있죠?ㅎ
요렇게 완성된 한라봉 껍질차!!!
뚜껑을 닫아서 그늘진곳에 1주일 정도
보관을 해봅니다~
1주일정도 뒤에 열어서 차로 끓여 먹을 생각하니
달큰하고 상큼함이 벌써 기대되네요