라볶이 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
인스턴트 식품의 대표적인 음식, 라면의 맛있는 변신인 라볶이는 청소년들에게 인기 만점인 간식거리입니다. 한 끼 식사로도 든든하지요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 라면사리 1개(100g), 떡(떡볶이용 떡) 100g, 달걀(삶은 달걀) 1개(50g), 어묵 1장(50g)
· 부재료 : 대파 10cm(20g), 양배추(손바닥크기) 1장(30g), 양파 1/6개(30g), 당근 1/10개(20g), 라면스프 1작은술(5g), 물 4컵(800ml), 참기름 1작은술(5ml), 통깨 약간, 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 고추장 1큰술(15g), 고춧가루 3큰술(15g), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 물엿 1/2큰술(5g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 465kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 양파, 대파, 당근은 채 썬다. 양배추, 어묵은 5cm 길이, 0.5cm 폭으로 썬다. 삶은 달걀은 껍질을 벗긴다.
02. 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 마늘, 라면스프를 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다.
03. 냄비에 양념을 넣고 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣고 끓인다.
04. 떡이 익으면 양파, 대파, 당근, 양배추, 어묵을 넣고 끓인다.
05. 라면사리와 삶은 달걀을 넣고 라면이 익을 때까지 끓인다. 참기름, 통깨를 넣고 불을 끈다. (기호에 따라 깻잎을 썰어 넣어 주어도 좋다.)
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~18℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 냉장 보관하였다가, 전자레인지에 데워 먹는다.
· 영양성분
베타카로틴 2,772.41㎍ | 니아신 3.76mg | 나트륨 2,243.09mg | 단백질 28.38g | 당질 146.50g | 레티놀 76.50㎍ |
비타민 A 538.73㎍RE | 비타민 B1 0.84mg | 비타민 B2 0.75mg | 비타민 B6 1.12mg | 비타민 C 17.87mg | 비타민 E 3.81mg |
식이섬유 9.40g | 아연 1.83mg | 엽산 75.87㎍ | 인 346.61mg | 지질 30.28g | 철분 3.74mg |
칼륨 896.31mg | 칼슘 117.96mg | 콜레스테롤 247.30mg | 회분 13.24g |
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영양성분 : 2인분 기준
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