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◐울금재배 스크랩 울금 녹즙 만들기와 울금 진액 만들기
한해별 추천 0 조회 79 10.06.21 07:58 댓글 0
게시글 본문내용

울금녹즙만들기:

 생울금을 깨끗이 씻은 후

 생울금 10g을 케일이나 돗나물에 넣어 녹즙기를 이용,

 녹즙을 만든 후 하루 세 번 나누어 식후 반 컵이 되게 마시는 것이 좋다.

 이 방법은

 어려운 저장법과 사용의 불편함이 단점으로 지적된다.


*울금진액 만들기:

 생울금을 깨끗이 씻은 후

 물기를 뺀 다음 2~3mm로 절편 한 다음

 울금과 황설탕의 비를

 1:1로 하여 3개월 이상 냉암소에 보관 후

 흐른 진액을 찬 물에 밥숟가락으로

 세 숟가락을 타서 주스처럼 마시면 되는데 맛과 효과가 참으로 좋을 것이다.

 (이때 어두운 곳에서   35~38도의 온도를 유지하여 3~4일 보관 후

  다시 냉암소에서 보관하면 숙성 시기를 현저히 단축시킴과 동시에

  울금 특유의   쓴맛과 매운맛을 현저히 감소시켜

  더 부드럽고 효과적인 울금진액을 즐길 수 있을 것이다.)

 특히 울금진액은  묵을수록 그 효과가 탁월하나 가격이 만만치 않은 것이 단점으로 지적된다.

 더 깔끔한 맛을 원한다면  울금차처럼 껍질을 벗겨 사용하는 것이 좋으며

 생울금 50kg이면 숙성 후 1년 정도 울금진액을 즐길 수 있을 것이다.

 
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