안녕하십니까~!
새로운 곳에서 다시 인사 드립니다.
만초님께서
남원의 녹원을 소개해 주시면서 언급해주신
남원의 심원첫집을 소개해 보려 합니다.
산나물을 메인으로 하는 식당은 저도 처음 방문입니다.
지리산의 산나물을 전문으로 내는 곳이라고 합니다.
저의 탓으로 햄, 피자 등만 찾는 딸 아이에게
산나물을 맛 보여줄 생각으로 찾았습니다.
상의 한 부분은 산나물로 주르륵 채워집니다.
반대편은 김치, 장아찌 등 반찬이 또 채워 집니다.
여기에 순한 된장찌개가 곁들여지고
고추장이 아니라 들기름을 두르고
나물과 비벼 먹도록 돌솥밥이 나옵니다
다양한 산나물이 모두 비슷해 보였지만
맛과 식감의 차이가 있었습니다.
이미 들어본 나물도 있고 저도 처음 듣는 나물도 있지만
고소한 들기름향 때문인지
잘 지어진 돌솥밥 때문인지
딸 아이가 생각보다 맛있게 식사를 했습니다.
흐믓하게 지켜보며
저는 결국 술 안주로 지리산흑돼지두르치기를
식감 좋았던 지리산 흙돼지 였지만
점심으로 들르면 정식으로도 충분한 것 같습니다.
요즘 비건 푸드가 스멀스멀 유행하는 것 같은데
아마 이 상차림이 진짜 비건 푸드 아닐까 생각해 봅니다.
다음에 기회가 되먼 걸신에서도 언급된
속리산 과 설악산 오색의
산나물도 맛 볼까하는 생각이 듭니다.
새로 시작하는 카페가 조금이라도
활성화 됐으면 하는 마음으로
지난 카페에서 보다는 좀 더 글을 올려볼까 하는데
맘 같이 될까는 스스로 의문이 들지만
노력해 보도록 하겠습니다.
오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다~!
첫댓글 아~ 이것이 제대로 된 한국인의 밥상이죠.
뛰어난 찬구성이네요.
이곳은 필히 가봐야 할곳이고요..
오대산의 산나물 정식집도 좋지만 이곳 지리산 밑의 산채도 너무나 맛있게 보입니다.
나이가 들수록 말린체소에서 나오는 구수한 맛이 더 좋아 지는것 같습니다.
앞으로 이곳 카페에서도 잘부탁 드립니다.
절름발이님의 글쓰기도 읽기 참 좋습니다.
속리산, 설악산 말고 오대산의 산나물도 있었네요~!
설악한화콘도 앞에 점봉산 산채정식집이 있습니다.
오래 전에는 주인이 직접 산에서 채취한 처음보는 나물들을 상에 내놨는데
오랜만에 방문했더니 너무 상업적이어서 아쉬웠어요.
참기름을 많이 써서 나물 본래의 향도 없었구요.
이 집이 나물의 종류는 더 많아보입니다.
소문에 의하면 수입 나물을 쓰는 곳도 많다고 하더군요.ㅜ
저희 같은 여행자들이 찾는 식당이 아닌 현지 주민이 찾는 곳을 찾아봐야겠습니다~!
다음 남원 방문 시에는 심원첫집과 춘원회관은 꼭 가봐야겠군요.
저는 녹원을 꼭~!
저 가짓수의 나물들을 매일같이 만들어내는 정성을 생각하니 눈물이 납니다.
장아찌 류는 몇 번 수고로 그친다지만,
나물ㅠㅠ
걸신방송에서 강헌샘이 한정식은 한 상에 그득하게 쫙~~ 차려지는 공간의 미학이다 했지만
한 그릇에 모아 주어도 좋을 텐데 하는 생각도 들고,
막상 모아 주면 기분 별로일거 같고 그렇습니다.
저도 한정식은 한 상 쫙~ 갈려야 한다고 생각하는 1인 입니다~! 물론 코스로 나오는 곳이 가족들과 찾기는 편하지만요...
@절름발이의 꿈 코스로 나오는 집은 쫒기는거 같고
내 입맛대로 죽치고 못 묵고
어쨌든 먹은거 같지 않은데 배 부르고 그래서 저랑은 안 맞습디더... ㅜㅜ
몸에 독소가 다 빠질 것 같은 밥상..♥
제육에 술을 곁들이지 말고 나물로만 몇 일 식사하면 진짜 디톡스가 될 것 같습니다~!
기억하겠습니다
남원 심원첫집
아직 다녀오지 못한 하계 휴가지로 목포도 생각 중인데 뒤집개님의 리스트도 좋은 자료로 보고있습니다~!
@절름발이의 꿈 주말로 잡으시면
함께할 수 있습니다
그 외에도 맛집은 많습니다
시간과 정성과 노력이 부족하죠
@뒤집개_목포 말씀만이라도 감사합니다...기회가 되면 연락드리겠습니다~!
@절름발이의 꿈 넵
와 저 나물을 보니 자꾸 비벼 먹어야지
비벼 먹어야지 머리속에서 계속 되뇌이고 있네요.
저장 각입니다.