|
봄에나온 어린잎은 식용이 가능하
며 느릅나무 껍질은 유근피라 하고 한방에서는 약재로 사용한다.
내한성이 강한편으로 우리나라서
는 전역에서 볼수 있는 나무이며 전
국의 계곡이다.
개화는 4월이며 잎보다 꽃이 먼저 핀다.
한방에서는 줄기와 느릅나무껍질
을 암을 예방하는 약재로 사용하고 있으며 이외에도 항바이러스와 항
균 효능이 있으며 천식과 이뇨제. 거담제로 쓴다.
불면증과 비염.위장병과 장염에 사
용하며 기관지염과 주근깨 등에 치
료목적으로 사용한다.
다른 이름으로는 가유와 분유라 부
르기도 하며 열매는 동전을 닮아 유
협전 또는 유전이라 부르기도 한다.
민간에서는 뿌리내피를 가을에 체
취하고 줄기껍질은 이른봄에 체취
하여 깨끗히 다듬어 통풍이 잘되는
그늘진곳에 말려 약재로 사용한다.
또한, 유엽이라 부르는 나무잎은 피
부에 도움을 주는것으로 알려져 있
으며 잎을 체취하여 그늘진 곳에서
말려 기미와 주근깨등 피부미용에
사용하며 밤잠을 못이루는 불면증
에도 효과 있어 치료제로 쓰여지고 있다.
느릅나무 줄기껍질은 "유피"라하고
느릅나무 뿌리의 속껍질은 "유근피
"라 한다. (잎은 유엽.껍질은 유근
피라 부른다.
이렇게 부위마다 부르는 이름이 다
른것은 부위별 약성이 조금씩 다르
기 때문입니다.
효과
1. 호흡기질환
유근피는 호흡기질환에 특히 좋은
약재인데 유근피의 피토스테롤 성
분이 비염과 천식 등의 알레르기를
진정시키는데 효과적이다.
유근피의 껍질을 물에 담그면 끈적
한 점액질이 나오는 것을 볼수있는 데 이
점액질이 소염과 항균작용을 해서 부은 점막과 염증을 가라앉혀
준다.
2. 신경안정
유근피는 신경을 안정시켜주는 진
정효과도 있는데 느릅나무껍질을 차로 끓여드시면
숙면에 좋으며 스
트레스와 신경이 예민할때 혹은 불
안할때 가라앉혀 준다.
뿐만아니라 유근피를 가루내어 음
식을 해먹으면 부스럼이나 종창, 종기 등의
염증을 가라앉히는데도 도움을 준다.
3. 위 건강
유근피는 위장 건강에 좋은 약재인
데 위장의 열을 내리고 튼튼하게 하
여 위염이나 위궤양 등을 예방하고 증상을 완화시켜준다.
특히 위장이 약하신 분들은 유근피
를 달여 드시면 효과를 보실수 있다
.
유근피차 맛은 결명자나 보리차와 비슷하고
살짝 미끌거리는 느낌이 들지만 거북할정도는 아니다.
하루 2잔정도 꾸준히 드시면 좋다.
4. 피부질환개선
유근피는 피부에 좋은 성분이 많아 비누로 제작되어 판매되기도 한다.
항균작용이 뛰어나 아토피나 습진, 부스럼
등과 같은 각종 피부질환을 개선하는 효과가 있다.
이뇨작용과 카테킨성분이 몸속 염
증과 독소를 배출하여 몸이 붓는
증상(부종)도 완화해 준다.
5. 염증 완화
유근피는 위염, 대장염등 각종 염증
질환을 예방해주는 효과가 있으며
염증이 많으면 신체 질병이 쉽게 낫
지 않고 더 악화될수 있다.
먹는 방법
생수 2L에 건재 15-20g을 넣은 후 강한 불에서 끓이시고 끓기 시작하
면 약한 불로 줄여 물이 반으로 줄 때까지 졸여서 복용하시면 된다.
좋은 영양성분들이 제대로 우러날 수 있도록 최소 1시간 이상 끓여주
는게 좋다.
제대로 끓여 식힌 다음 남은건 꼭 냉장 보관해 주시면 됩니다.
더좋은 맛을 내고 싶으시다면 대추
를 넣고 같이 끓여주시거나 꿀을 첨
가하여 드셔도 좋으며 물을 끓이고 난뒤
약재는 버리지 마시고 씻을 때 사용하시면 좋다.
주의사항
느릅나무는 찬성질을 가지고 있으
므로 평소에 몸이 차가운분과 임산
부는 전문의와 상의하에 드시는 것
이 좋다.
부작용으로는 복통과 설사를 일으
킬수 있으므로 주의가 필요하다.
-펌