일반적으로 유기물이 분해될 때 두 가지 패턴으로 분해된다.
인간과 친화적인 분해를 `발효`라 하고 , 비친화적인 분해를 `부패`라 한다.
하지만 이미 오염된 환경에서 생성된 산물들은 대부분 자정 능력을 상실하여
부패한다.
때문에 부패 균들로 인해 유기물이 분해되면서 생성하는 Toxin 을 우리는
악취라고 이야기한다.
이 악취를 근원적으로 없애는 문제는 부패 균의 대척점에서 이들을 얼마나
효율적으로 컨트롤 하느냐 에 달려있다.
이 부분을 잘 컨트롤하면 이는 다시 자연으로 재 순환 할 수 있게 되고 유용한
자원으로 거듭 날 수 있다.
허나 이 부분은 쉽지 않은 일이다. 왜냐면 모든 생명체는 끊임없이 환경의
요인들에 의해 진화하기 때문이다 .
`내성`이라고 부르는 이들의 변화와 진화에 우리는 현재의 능력으로는
그들을 잡을 수 없다.
이미 통제 불능인 `슈퍼 박테리아`까지 출현한 상황에다 인간과 동물 모두에게
치명적인 해를 가하는 인수공염
1종 전염병까지 가세한 작금의 상황에서 아직도 실험실에서 배양한 E/M 정도의
유효 미생물로 이들을 막거나 통제 하는 건 탱크로 밀고 들어오는 적군들을
6.25 때 사용하던 소총 들고 막아 보겠다는 것과 다를 바가 없는 일이다.
게다가 이들은 무분별한 소독약에 대한 내성까지 가지고 있는 적들이라
더 통제가 어려울 수밖에 없다.
나는 이 무분별하고도 어이 없는 악취 생산자들을 잘 알고 있다.
또한 처리하는 방법 또한 잘 알고 있다.
하지만 ..환경을 오염 시키고도, 공동체 의식을 파괴 시키고도, 뻔뻔하기만 한
악취 생산자들은 오늘도 이유가 많고 , 말이 많다.
그래서 옛 어른들은 이런 사람들을 두고 `썩을 놈들` 이라 했나 보다..^^
솔숲농원
제가 음식물쓰레기 발효시 쓰는 보카시(발효균강)를 음식물쓰레기와 켜켜이 넣어 100일을 발효하면 악취는 전혀 안나고 EM같은 향기가 납니다 이렇게 발효해서 또 깻묵과 톱밥 혼합해 3개월 발효시켜 보려고 600L 고래통에 담아 발효중 입니다 이 유기농퇴비로 농사지으면 항산화력이 높은 작물을 생산할수 있다고해서 해보고 있습니다
Trouble Shooter가축분뇨 ,축사,음식물자원화,하수오니처리등 악취민원 해결, 농업의 문제 해결
@솔숲농원 네 잘하고 계십니다. 소 일거리로 운동도 되고 재미도 있구요.