베란다에 거실 반 넘게 화분으로 채웠었지 그렇게 많은 꽃들을 힘들게 하였나 꽃들은 지고 또 피고 정작 상처투성이로 남은 것은 내 기억의 알몸
하늘은 지나갔는가? 헤어진 후 파고드는 향내처럼? 아직이라고 되뇌이면서 걷는 산길 굽은 저 언덕 넘어 희미한 기운
밟히는 나뭇잎들 나직하게 아직 아직 아직이니까 멈추지 말라고 첼로의 목소리로 속삭인다
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#근육 만들고, 소화흡수율 좋은 발효콩 단백질
나이 들수록 살이 빠지는 사람이라면 단백질의 소화흡수율을 고려해야 한다. 얼마나 먹었느냐보다는 섭취한 단백질이 체내에 얼마나 잘 흡수되어 근육으로 바뀌느냐가 살을 찌우는 관건이다.
체내 흡수가 잘되고, 근육 만드는 단백질을 섭취하는 것이 방법. 근육 세포를 만드는데 가장 좋은 단백질은 콩(대두). 고기보다 우수한 고단백인데다가 식이섬유, 필수아미노산 함량이 풍부하고 소화흡수율도 좋다. 소화·흡수가 잘되지 않는 마른 사람에게 최적의 식물 단백질인 셈이다.
미국 식품의약국(FDA)의 단백질소화흡수율(PDCAAS)에 따르면 콩 단백질은 소화흡수율 최고 수치를 기록해 흡수가 가장 잘되는 단백질로 꼽힌다. 하지만 우수한 콩 단백질이라도 그냥 먹으면 소화흡수율이 낮아 실질적인 체내 흡수량이 낮다. 우리가 먹는 단백질은 몸속에 다 흡수되지 않을뿐더러 콩은 그 조직이 단단하고 소화를 방해하는 성분이 있어 소화와 흡수가 어렵기 때문. .
##콩
콩 ㅡ 원산지 두만강 유역
최대 생산지 미국 ㅡGMO 유전자변형 콩 ㅡ최대수입국 한국 ㅡ대기업이 수입해 간장이나 된장 등 콩제품을 만들어 판매하기 때문 ㅡ짜낸 콩 찌꺼기에 밀가루 소금 넣고 된장으로 파는 가짜 된장이니 사 먹지 말 것
국산된장 만주산 된장 ㅡ굿
ㅡ콩 단백질함량 40% 소고기 20%
##먹고 방귀 많이 뀐다 ㅡ소화 안되기 때문
이유 ㄱ 덜 삶거나 ㄴ 단백질 소화 능력 부족 ㄷ 장내 미생물 부족 콩에 프롭신 소화 방해 성분 있어 소화 안 됨 ##콩 소화 잘되게 먹는 방법 ㄱ 오래 불리기 ㄴ 푹삶기ㅡ 흐물하게ㅡ 아니면 설사 ㄷ 고초균 낫또 등으로 발효 시키기 ㄹ 청국장을 끓이거나 삶지 말고 생으로 먹기
#소화 흡수율
소화흡수율 ㅡ 조리에 따라 달라짐.
ㄱㅡ익혀 먹으면 생콩보다 소화흡수율이 60%, ㄴㅡ발효하여 된장·청국장으로 만들면 85% 이상으로 높아진다. ㄷㅡ더 높은 소화흡수율을 보이는 것이 저분자 공법으로 발효한 콩 단백질.
(주) 푸른친구들 하루콩력 효소력 특허받은 저분자 펩타이드 공법을 통해 몸에 흡수가 잘되는 필수 아미노산을 일반 콩보다 10.5배 많이 함유. 근육합성에 가장 중요한 류신(Leucine)은 32.5배 많다.
근육 형성 필수아미노산의 함량도 된장이나 청국장보다 높다. 된장과 청국장도 콩 발효식품이긴 하지만 염분 등의 첨가물을 고려할 때 적합하지 않다.
콩은 인체에서 합성하지 못하는 8종 필수아미노산을 모두 포함하고 있다.
콩을 저분자 공법으로 발효하면 필수아미노산 총 함량이 10.5배까지 높아진다. 근육을 합성하고 촉진하는데 가장 중요한 류신은 32.5배나 높다. 류신은 단백질을 이루는 총 20여 종의 아미노산 중 근육 형성에 가장 중요한 역할을 한다. 발효콩 단백질에는 근섬유의 재생을 촉진하여 근육을 빠르게 회복시키는 아이소류신이 20.2배 높게 함유돼 있다.
##어르신, 환자도 섭취 가능
당뇨 등 질병으로 인해 살이 빠지는 경우에도 체내에 흡수가 잘되는 콩을 섭취하는 것이 좋다. 콩은 식이섬유가 풍부하고 혈당 지수가 낮아 혈당 상승을 억제하기 때문에 당뇨에 매우 좋은 식품이다. 콩이 당뇨 예방과 완화에 좋다는 것은 이미 알려진 사실이다.
미국 내슈빌 의과대학 반데르빌트 역학연구센터가 64명의 여성들을 대상으로 콩과류가 당뇨병에 미치는 영향에 대해 연구한 결과,
콩 식품을 섭취한 이들은 당뇨 발병 위험이 47%나 감소했다. 많은 전문가가 마른 사람들이나 수술 후 영양 보충이 필요한 환자들에게 발효콩 단백질을 권하는 이유다.
##곡물발효 효소로 영양소 흡수
마른 사람이 살을 찌우고, 근육을 보호하기 위해서는 소화·흡수가 잘되는 발효콩 단백질 섭취가 도움이 될 수 있다. 평소 규칙적이고 균형 잡힌 식단을 섭취하면서 체내 소화흡수기능을 정상적으로 되돌려야 함은 물론이다. 이때 영양분 흡수력을 더욱 증대시킬 수 있는 것이 바로 효소다. 일반적으로 소화에 필요한 효소가 체내에 부족한 경우도 소화·흡수가 잘 안 되는 원인으로 꼽힌다. 소화 기능이 떨어진 마른 사람과 노인은 체내 영양소 흡수를 돕는 효소가 부족한 경우가 많다. 효소를 보충하면 소화 기능을 향상시킬 수 있다. 또한 마른 사람의 장내 소화 능력과 영양 흡수 기능을 더욱 강화시켜 필수아미노산의 흡수와 다른 영양분이 몸속에서 에너지를 내도록 도움을 준다. 탄탄한 살을 찌우기 위해서는 근육 생성에 도움을 주는 필수아미노산과 근육 합성을 일으키는 효소만큼 중요한 것은 없다.
##파인애플, 키위같은 단백질 분해, 소화 돕는것들 먹으면 단백질 흡수율도 올라 ㅡ임채연 영양사 파인애플ㅡ 브로멜린 ㅡ단백질 분해 효소