목련차 만드는 법
1. 즉석 목련화차 만드는 방법
1) 반쯤 핀 꽃송이를 따다가 준비 한다 (꽃잎이 9장인 것은 제주산 토종 목련이고,6장인 것은 중국에서 온 외래종 백목련이다)
2) 꽃잎을 한장씩 뜯어서 흐르는 물에 살짝 행군 다음 물기를 거둔다, (꽃술은 버린다)
3) 차 한잔 (50ml)에 꽃잎 3매를 넣는다.(꽃잎이 작으면 5매 정도로 한다)
4) 물을 끓여 한 김 내보낸 뒤 꽃잎을 넣은 다관에 바로 부어 2분간 우린 후 찻잔에 따른다.
5) 꽃잎은 갈색으로 변하고 차색은 엷은 송화색이 된다.
2. 목련화효소차 만드는 방법
1) 꽃 봉오리가 피기 전에 꽃을 딴다.(오염 되지 않은 깊은 계곡의 깨끗한 꽃봉오리를 따서 물에 씻지 않고 그대로 쓴다)
2) 꽃에 붙은 가지를 자르고 용기에 꽃 한케 흑설탕 하케로 재운다 (꽃과 흑설탕의 중량은 같은 양으로 한다)
3) 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 선선한곳(18도 내외)에 보관 한다.
4) 2~3개월 후에 효소를 딸아 다른 용기에 넣어 냉장고에 보관한다.
5) 효소액에 물을 2~3배 타서 목련차를 만들어서 마신다.
3. 목련화 꽃앞차 (건조한것)
1)꽃 보오리가 피기 전에 꽃을 따서 그늘에서 말린다.
2) 차잔에 꽃잎 3~5개를 넣고 뜨거운 물을 부어 2~3분 우려서 마신다.