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[ 김굴국 ]
<2인 기준>
- 주재료
돌김(2장), 굴(200g), 물(3컵/600ml), 꽃소금(1T), 다시마 물(4컵/800ml), 무(80g), 대파(파란 부분/20g), 홍고추(½개)
- 양념 재료
국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t)
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1. 물(3컵/600ml)에 꽃소금(1T) 넣어 섞은 뒤 굴(200g) 넣어 살살 헹구고 물기 제거하기
2. 팬에 돌김(2장) 올려 굽고 비닐봉지에 넣어 부수기
3. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 나박 썬 무(80g) 넣어 끓이기
4. 굴, 김, 어슷 썬 대파(파란 부분/20g) 넣어 끓이기
5. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 김굴국 담고 잘게 다진 홍고추(½개) 올리기
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[ 김부각 ]
<2인 기준>
- 주재료
김(4장), 다시마 물(1컵/200ml), 찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 참기름(½t), 통깨(약간)
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1. 다시마 물(1컵/200ml)에 찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 참기름(½t) 넣기
2. 팬에 찹쌀물 넣고 약불에 저어 가며 끓인 뒤 식히기
3. 김(4장) 한쪽에 찹쌀풀 바르고 반 접어 찹쌀풀 바른 뒤 통깨(약간) 뿌리기
4. 전자레인지에 김 넣어 나눠 가며 1-2분 정도 돌리기
5. 예열된 식용유에 김 넣어 튀겨내기
6. 그릇에 김부각 담기
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