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품명 |
허브의 종류 |
샐러드 |
한련화, 민들레, 스독크, 겨자, 장미, 팬지, 보리지, 바질, 민트 |
쿠키 |
라벤다, 샤프란, 그로브, 캐모마일, 린덴, 로즈마리, 민트, 타임, 금잔화, 스테비아,로젤 |
케잌 |
애스트라곤, 캐모마일, 금잔화, 라벤다, 넛드맥제라늄, 휀넬, 즈마리, 클로버, 딜 |
차 |
자스민, 블랙 말로우, 저먼 캐모마일, 엘더, 오렌지, 클로버, 콘플라워, 잇꽃, 샤프란, 해바라기, 바이올렛,로 젤, 작약, 산사나무, 호프, 금잔화, 라벤다, 린덴, 로즈 |
초밥 |
한련화, 민트, 레몬밤, 국화, 금잔화, 히비스커스, 원추리 |
술 |
샤프란, 잇꽃, 장미, 인동, 휀넬, 금목서, 말로우, 히비스커스, 라벤다, 보리지 |
아이스크림 |
엘더, 샤프란, 캐모마일, 히비스커스, 민들레, 산사, 잇꽃, 해바라기, 바이올렛, 민트, 레몬밤, 로즈 |
튀김 |
백합, 작약, 목단, 아카시아, 차이브, 국화, 아티초크, 말로우, 달맞이꽃, 옥잠화, 장미, 민들레, 히비스커스, 바질, 팬지, 도라지, 휀넬, 톱풀, 로켓트, 타임 |
샤넬 |
아욱꽃,한련화,작약,민트,히비스커스,로즈,데이지,바이올렛,스윗트팜,팬지,프리물라 |
쨈 |
카네이션,와일드스트로베리,금목서,사과꽃,히비스커스,야로우,톱풀 |
버터 |
카네이션,타임,세이지,작약,차이브,민트,로즈마리,바질,로즈,히비스커스,휀넬,라벤다,톱풀,물망초 |
젤리 |
잇꽃,샤프란,금잔화,말로우,팬지,라벤다,민트,장미,캐모마일,스윗 바이올렛 |
꽃 떡 |
바질,휀넬,로즈마리,코리안더,히비스커스,샤프란,민트,잇꽃 |
꽃 죽 |
소렐,차빌,차이브,바질,한련화,샤프란,벚꽃 |
절임 |
한련화,겨자,로켓트,호스라디쉬,스토크,벚꽃,히비스커스,국화,유채꽃,춘란,자소,차이브 |
구절초 ; 화단, 절화로 관상하고 전초는 온중, 조경, 수화, 건위, 정형, 중풍, 강장에 약용으로, 꽃과 어린순은 식용으로 이용된다.
금불초 ; 화단, 절화, 분화로 관상하며 어린잎은 식용으로, 꽃은 이뇨, 건위, 구토 진정제 등으로 사용한다.
복주머니 꽃 ; 줄기를 위통에 쓰며 꽃은 드링크제, 신경쇠약, 두통, 위통, 고열에 씨기도 하고 줄기와 꽃으로 암 종을 치료하기도 한다.
솜방망이 ; 화단식재 및 절화로 관상하고 어린순은 식용으로 하며 꽃은 거담제로 사용한다.
용머리 ; 화단 및 절화로 관상에 쓰이며 밀원식물로 이용한다. 꽃과 전초를 발한, 이뇨, 수종, 위염, 폐결핵의 치료약으로 쓴다.
해당화 ; 동해안 해변가에 자생하며 특히 고성 명사십리의 특산종임
관상용, 밀원, 향료로 이용되고 열매는 식용하기도 하며 꽃 봉우리는 위통, 월경분순, 이질, 종기 등에 쓴다.
삼지구엽초 / 봄에 어린잎과 꽃을 데쳐서 식용하기도 한다. 잎을 말려 술에 넣어 강장주로도 사용 한다 .
들국화 꽃 이용 현기증 치료
인동덩굴의 꽃 이용 늑막염 치료
칡꽃 이용 알콜 중독...
칡꽃을 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 건조시켜 물을 끓인 다음 건조 시킨 꽃을 넣고 10분 지난 다음 그물을 마시면 해독이 된다.
홍화꽃의 부인병, 관절 치료
복분자 꽃 달인 액은 자궁염증, 신경쇠약, 급성 및 만성감염성 질병에 쓰며, 뱀이나 벌레에 물렸을 때 약으로 쓴다.
금어초
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색과 모양이 다양하고 재미있다. 맛과 향기가 담백하여 용도가 다양하며
연분홍색과 흰색이 은은하며 소화기능을 돕는 작용을 해 어떤 요리와도 잘 어울린다.
아무런 간을 하지 않고 샐러드나 샌드위치 등에 올려 놓거나 칵테일, 술 등에 담가 먹어도 좋다.
딜
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꽃ㆍ잎ㆍ줄기를 다 이용할 수 있다. 딜은 고대 이집트 때부 터 알려져온 향신료의 하나로
장과 위를 튼튼하게 하고 두통, 구취 제거, 동맥경화예방 등의 효능이 있다.
산모가 먹으면 모유를 잘 나 오게 하는 효과도 있다.
나스터튬
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나스터튬 '한련화'라는 이름으로 널리 알려진 나스터튬은 꽃이 아름다운 허브 중의 하나이다.
나스터튬의 꽃과 잎, 그리고 씨앗에는 톡쏘는 듯한 매운 맛이 있어 한국의 쌈요리와 비빔밥에 잘 어울리는 허브이다. 송이 그대로 샐러드나 샌드위치에도 사용한다.
색, 맛, 모양이 좋고 잎도 이용이 가능하다 특히 잎에는 비타민과 철분이 다량 함유되어 있으며,
소화를 촉진하는 효과가 있다.
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이뉼린이라는 다당류와 안토시아닌 안톨류신 성분이 들어 있다.
꽃잎은 샐러드나 수프에 넣어 먹어도 되고,
샌드위치나 쌈, 음 료수 등에 띄워 먹어도 좋다. 채소로 만든 어떤 요리와도 잘 어울린다.
흰색이나 분홍색의 풍요로운 꽃잎은 단맛이 나고 아삭아삭한 씹는 맛이 있다.
마가렛
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국화모양의 꽃으로 빛깔은 보통 흰색이다. 은은한 향과 부드러운 맛이 난다
금잔화
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작은 담석을 녹이며 큰 담석을 밖으로 내보내는 작용을 한다.
금잔화 15 ~ 20g을 물에 끓여 하루 3번 먹는다.
각종 암에는 금잔화꽃가루를 한번에 0.25g씩 하루 2~3번 먹는다.
10일 동안 먹고 3일 동안 쉬었다가 다시 위와 같은 방법으로 먹는다.
밥 먹기 15~30분 전에 더운 물로 먹는다.
금잔화는 고대 로마시대 부터 열을 내리게 하는 해열제로,
입안이나 몸 일부분에 상처가 생겼을 때는
소독제나 새살이 돋는 것을 도와주는 역활로
많은 민간요법으로 사용되어 왔다.
금잔화에 함유되어 있는 정유, 플라빈, 타닌산,
카로티노이드(Carotinoide) 등의 성분이 위와 같은 역활을 한다.
거친 피부를 부드럽게 하거나 발한(發汗),정화(淨化)작용을 한다.
화장품의 재료나 스프 같은 음식의 재료로 사용되는데
아름다운 황색은 요리를 해도 변색이 적고 맛이 우수하다.
베고니아
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실내공기정화능력이 뛰어나서 새집증후군(SHS)에 좋은 식물.
빨강이나 흰색, 분홍색의 꽃으로 강한 신맛이 있어
식초 대신 사용해도 좋다.
나른할 때 먹으면 효과가 있고,
상처 난 부위나 염 증 치료에 탁월한 효과가 있다.
소스, 잼, 샐러드, 샌드위치 등에 이용한다.
보리지
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별 모양의 푸른 꽃은 샐러드나 과자, 음료로 이용한다.
인후염증이나 기침에 좋고 강장 효과도 있다.
비올라
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팬지보다 조금 작고 귀엽다.
맛과 향기가 부드러워
어떤 요리에나 사용할 수 있다.
앵초
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뿌리에 5∼10%의 사포닌이 들어 있어
뿌리를 감기 기관지염 백일해등에 거담제로 사용하여 왔으며,
신경통 류머티즘 요산성 관절염에도 사용한다.
향기와 맛이 뛰어나 어떤 요리에도 잘 어울린다.
야로우
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지혈ㆍ상처를 굳히는 약효가 있으며
어린이 습진ㆍ창상과 발열ㆍ감기에도 좋다.
말려서 차로 다려 마시면 식욕을 돋워준다.
허약체질인 사람에게 권할 만하고 강장제 효과도 있다.
상처소독, 해열, 설사, 감기, 미용에 효과가 있다.
임파첸스
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백색, 분홍색, 핑크색과 적색에 이르기까지 다양한 색의 꽃이 핀다.
색채가 다양하고 모양이 대단히 과자나 샐러드에 잘 어울린다.
팬지
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좋은 향기와 담백한 맛으로 많은 요리에 이용 할 수 있다.
잘 변색하지 않은 것도 매력이다.
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예부터 약꽃으로 사용되었던 <산패랭이>라고 부르는 꽃.
여름에 사용하면 청량감을 준다
토레니아
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더위에 강하고 일조를 좋아하며 튼튼하여 기르기 쉽다.
여름제비꽃이라는 별명이 있고 향기도 맛도 우수하다.
토레니아 티
재료/토레니아꽃 2송이, 물 1컵
만드는 법/① 물을 끓여서 찻잔에 따른다.
② 토레니아꽃 2송이를 찻잔에 띄우고 3~4분이 지나면
연두색의 꽃물이 아름답게 우러난다.
기호에 따라 설탕 또는 꿀을 넣어 마신다.
콘플라워
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콘플라워는 예부터 사람들의 생활에 긴밀하게 이용된 식물이며
부드럽게 스며들어 이뇨 작용등 약리 효과를 내는 것으로 알려져 있다.
꽃의 침출액을 수렴성이 있는 산성 화장수로 쓰며
눈이 피로하거나 염증이 있을 때에는
잎의 침출액을 안약으로 쓰고 있다.
그밖에 기관지염이나 기침, 간자영에도 효과가 있다.
주로 꽃잎만 사용하게 되는데 가열하면 탈색되기 때문에
생으로 이용하는 것이 좋다.
꽃잎은 샐러드나 차를 만드는 데 이용한다.
캐모마일
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초기감기나 피로회복에 좋다고 하며 진정작용도 있다.
사과와 같은 달콤한 향기와 우수한 맛이 인기.
맑은 날 포기째 뽑은 뒤 꽃송이만 모아 햇볕에 말린다.
정유는 긴장을 완화시키고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.
두통·편두통·신경통 등 통증과 염증에도 효능이 있으며,
위장장애가 있을 경우 차로 마시면 효과가 있고,
베개 속에 넣어두면 숙면을 취할 수 있다.
시들어 가는 꽃에 캐모마일 꽃잎을 우려낸 물을 주면
금세 생기를 되찾아 병약한 식물들을 치유하고
발병을 막아주는 역할을 하기도 한다.
저먼 캐모마일과 로만 캐모마일은 거의 비슷한 약효를 가지고
있지만, 저먼 캐모마일이 쓴맛이 덜하기 때문에 많이 쓰인다.
화장품, 비누, 향취제등 다양한 용도로도 쓰이고 있다.
차이브
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엷은 자주색의 방울 모양의 귀여운 꽃은 수프,계란요리나
버터와 치즈에 섞어 사용한다
쥬리안
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향기와 맛이 뛰어나고 어떤 요리에도 잘 어울린다.
제라늄
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과자나 음료수,빵 등에 이용된다.
장미
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식용화로서의 역사가 길고
꽃잎과 열매를 주로 이용한다.
비타민 AㆍBㆍCㆍE와 니 코틴산,
아미드 유기산 등이 함유돼 있다.
과일이 흔치 않았던 옛날엔 비타민 주공급원이 되기도 했다.
들장미를 이용한 로즈히프차는 새콤하면서도 상쾌해
유럽 각국에서 즐겨 마시는 건강음료이다.
열매를 삶아 걸러서 잼을 만들기도 한다.
이 뇨작용, 염증 예방, 성장촉진 효과가 있다.
잼, 티, 젤리, 술로 이용.
색, 맛, 향기에 따라 각종 요리에 이용한다.
임파첸스
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백색, 분홍색, 핑크색과 적색에 이르기까지 다양한 색의 꽃이 핀다.
색채가 다양하고 모양이 대단히 과자나 샐러드에 잘 어울린다.
*식용 꽃의 단점 및 주의사항
꽃 중에는 독성이 있는 것도 있기에 반드시 식용 가능한 꽃만을 먹어야 하며, 꽃집에서 파는 꽃들은 장식용으로 재배된 것이라 농약처럼 인체에 해가 되는 약물을 투여했을 수도 있기에 절대 먹어서는 안 된다.
또한 식용 꽃은 개화기간이 짧아 이용하기가 어렵고, 맛이 없거나 떫은 꽃들이 많은 등 몇 가지 단점도 지적된다.
식용 꽃을 보관할 때는 저온냉장고를 이용하는 것이 좋은데 저온 냉장고가 없는 경우 냉장고의 야채실에 넣어두는 것이 좋다.
먹는 꽃이라 할지라도 꽃가루 알레르기가 있는 사람일 경우, 입술과 입에 접촉 시 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 먹었을 때의 부작용이 염려되므로 삼가는 것이 좋다고 조언한다. *많이 이용해 보세요.^^*