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재료
머위줄기 500g, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술,
올리브오일 (또는식용유) 1큰술, 들기름 1큰술, 멸치육수 1컵
소금약간, 다진파 2큰술, 들깨가루 2~3큰술
만드는법
머위줄기는 부드럽게 삶아 겉에 있는 막을 벗겨낸다
먹기좋게 6~7cm길이로 자른다
* 줄기가 두꺼우면 약간 가늘게 잘라 주어도 된답니다
다진마늘, 국간장, 올리브오일, 들기름을 넣고
조물조믈 간이 배도록 무쳐준다
달궈진 팬에 넣고 볶아 주다가 멸치육수를 붓고
뚜껑을 덮고 5분정도 끓여준다
뚜껑을 열고 국물이 반쯤 남아있을 정도로 볶아 주다가
소금으로 나머지 간을 하고 다진파와 들깨가루를 넣고
걸쭉하게 볶아낸다 ...필요하다면 들기름을 약간 더 넣어도 됩니다
* 나물을 볶는 방법은 대부분 이 조리법대로
요리하시면 된답니다
나물에 따라~~ 들기름+들깨냐?
참기름+참깨냐?의 차이만 있답니다
* 국간장은 국간장+ 참치액젓 + 멸치액젓을
동량으로 섞어서 사용하시면 감칠 맛이 있답니다
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부드럽고 구수한 머윗대나물....
요것도 여름철 입맛 돋우는 반찬이지요 ^^*
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첫댓글 요즘 머윗대가 특별한 반찬이더군요 약사사에서 했는데 들께가루는 넣지 않은것 같아요들께가 준비가 않되었죠..그래도 맞있게 먹었죠....담엔 들께가루 넣어서 해야되겠어요..감사드립니다.