가따(gata) | 코코넛 밀크 |
가따스(gatas) | 우유 |
갈레트(galletas) | 납작하게 구운 과자 |
감바스(gambas) | 새우와 채소를 캐찹에 넣고 볶아 달걀을 얹은 요리 |
구야바노(guyabano) | 달콤하고 새콤한 과일 |
굴라이(gulay) | 채소 |
기나탄(ginataan) | 코코넛 밀크를 넣어 조리한 음식 |
까닌(Kanin) | 밥 |
까옹(kaong) | 사탕야자의 열매 |
깔데레타(caldereta) | 염소 스튜 |
깔데로(caldero) | 무쇠 솥 |
깔라만시(kalamansi) | 라임과 비슷한 과일 |
깡콩(kangkong) | 시금치 비슷한 채소 |
께소 데 볼라(queso de bola) | 에담 치즈 |
꼬시도(cocido) | 고기, 소시지, 채소가 들어있는 스튜 |
끼닐라우(kinilaw) | 생선, 해산물, 고기를 식초나 라임주스에 절인 것, 세부아노로 sinalok |
낀차이(kinchay) | 샐러리 |
닐라가(nilaga) | 채소와 함께 돼지고기나 닭고기, 소고기 등을 넣고 끓인 요리 |
다얍(dayap) | 라임 |
다잉(daing) | 염장 건조한 생선 |
두왓(duhat) | 야생자두 |
따말레(tamales) | 땅콩, 돼지고기, 달걀 등을 넣고 바나나 잎으로 싸서 찐 쌀 떡 |
땅할리안(Tanghalian) | 점심 |
또르따 데 깡끄레(torta de cangrejo) | 계란과 함께 요리한 게살 |
또르띠야 데 빠따따스(tortilla de patatas) | 감자 오믈렛 |
띠노랑 마녹(tinolang manok) | 그린 파파야, 칠리, 생강 등의 채소를 넣은 닭 죽 |
라푸라푸(lapu lapu) | 다금바리 |
란쪼네스(lanzones) | 500원짜리 동전 크기의 껍질이 노랗고 과육은 달콤한 과일 |
람바녹(lambanog) | 코코넛에서 추출한 필리핀 전통 럼주 |
레체 플란(leche flan) | 카라멜 밀크 커스터드 |
레촌 마녹(lechon manok) | 닭 바베큐 |
레촌(lechon) | 돼지 바비큐 |
렐레농 마녹(rellenong manok) | 속을 채운 닭 요리 |
렐레농 방우스(rellenong bangus) | 방우스 속을 여러 양념으로 채운 요리 |
렐레농 알리마삭(rellenong alimasag) | 속을 채운 게 요리 |
렐레로(relleno) | 속을 채운 요리 |
렝구아 에스토파다(lengua estofada) | 소혀 스튜 |
로모(lomo) | 안심 |
로미(lomi) | 넓은 국수 |
롱가니자(longaniza) | 소세지 |
롱실록(longsilog) | longganisa(소세지) + sinangag(갈릭라이스) + itlog(달걀후라이) |
루가우(lugaw) | 쌀죽 |
룸삐아(lumpia) | 춘권 |
리엠뽀(liempo) | 삼겹살 |
마미(mami) | 닭이나 소고기 등을 넣고 끓인 국수 |
만디낄랴(Mantikilya) | 버터 |
말라믹(malamig) | 시원한 |
메누도(menudo) | 다진 돼지고기, 닭고기, 소시지, 감자, 당근, 콩, 토마토 소스 등을 넣고 끓인 스튜. |
메누도(menudo) | 마늘, 양파를 넣어 볶은 돼지고기 |
메리엔다(Meryenda) | 점심과 저녁 사이에 먹는 스낵 |
메차도(mechado) | 돼지고기 조각과 함께 조리한 소고기 |
모리스퀘타 토스타다(morisqueta tostada) | 채소 등과 함께 볶은 밥 |
몰레(mole) | 땅콩과 함께 요리한 멕시칸 닭 요리 |
무스타사(mustasa) | 겨자 |
바궁(bagoong) | 새우젓 |
바낙(banak) | 숭어 |
바야바스(bayabas) | 구아바 |
바온(baon) | 도시락 |
바쵸이(batsoy) | 돼지 내장으로 만든 스프 |
바칼라오(bacalao) | 염장 대구 |
발롯(balut) | 부화 직전의 오리알, 달걀 |
방우스(bangus) | 밀크피쉬(차노스), 숭어와 비슷한 생선 |
부와드(buwad) | 건조 염장 생선 |
부카요(bukayo) | 코코넛으로 만든 디저트 |
부코 주스(buko juice) | 코코넛 주스 |
불랄로(bulalo) | 채소와 소고기, 소뼈 등을 끓여만든 도가니탕 같은 메뉴. 포쉐로. |
브라쪼 드 메르세데스(brazo de mercedes) | 달걀 필링을 넣은 케이크 |
비가스(Bigas) | 쌀 |
비빙카(bibingka) | 치즈, 계란 등을 얹은 술빵, 쌀케이크. |
빠민타(paminta) | 후추 |
빠에야(paella) | 고기나 해산물, 채소를 한꺼번에 넣어 팬에 익힌 밥 |
빠타타스(patatas) | 감자 |
뽀스뜨레(postre) | 후식 |
뿌또 봄봉(puto bumbong) | 대나무 통에서 찐 보라색 쌀 빵 |
뿌또(puto) | 쌀가루로 만든 빵 |
뿔룻 뿌큐탄(Pulut pukyutan) | 꿀 |
삐낙벳(pinakbet) | 암팔라야, 가지 등 다양한 채소를 넣은 스튜 |
사르텐(sarten) | 후라이팬 |
사와(sawa) | 뱀 |
사요테(sayote) | 배 모양의 오이, 호박 맛이 나는 채소 |
살라밧(salabat) | 생강차 |
샤왈마(shawarma) | 피타빵에 고기 조각 등을 싸먹는 중동 지방의 음식 |
솔로밀로(solomillo) | 안심 |
수만(suman) | 바나나 잎에 싼 찰떡 |
수카(suka) | 식초 |
수하(suha) | 포멜로 |
숙포(sugpo) | 새우 |
시난개그(sinangag) | 마늘 볶음밥 |
시남파루캉 마녹(sinampalukang manok) | 타마린드 잎이나 순무와 함께 조리한 닭 요리 |
시니강(sinigang) | 신 맛이 나는 채소 고기 국 |
시시그(sisig) | 돼지의 각종 부위를 잘게 다져 양파와 마늘을 넣고 짭짤하게 볶은 것 |
시오파오(siopao) | 고기 소가 들어있는 왕만두 |
실리(sili) | 칠리 |
아가한(adahan) | 아침식사 |
아도보(adobo) | 고기나 해산물, 채소 등을 식초와 각종 양념에 요리한 장조림 같은 메뉴 |
아로즈 깔도(arroz caldo) | 닭죽 |
아빠합(apahap) | 농어 |
아수깔(Asukal) | 설탕 |
아씬(Asin) | 소금 |
알랏(alak) | 와인 |
알리마삭(alimasag) | 블루크랩, 꽃게 |
알리망고(alimango) | 머드 크랩 |
알무살(Almusal) | 아침 |
앗사라(atsara) | 덜 익은 파파야를 시큼하게 절인 샐러드 |
에스카베체(escabeche) | 생선을 마늘, 양파, 생강, 식초에 조리한 것 |
엔사이마다(ensaimada) | 치즈와 설텅을 얹고 또아리처럼 말린 스페인식 빵 |
엠부티도(embutido) | 순대 |
예마(yema) | 잔치 때 먹는 커스터드 캔디 |
완소이(wansoy) | 고수 |
우보드(ubod) | 코코넛 열매의 중심 |
유코이(ukoy) | 새우, 두부, 채소 등을 섞은 것 |
이니하우(inihaw) | 굽는 조리방법 |
잇록(itlog) | 알 |
참푸라도(champurrado) | 초콜릿을 넣어 끓인 죽 |
초리조(chorizo) | 소시지 |
추로스(churros) | 초콜릿에 찍어 먹는 튀긴 밀가루 반죽 |
치차론(chicharron) | 돼지고기나 소고기의 껍질을 튀긴 것 |
치코(chico) | 감과 비슷한 과일 |
카레카레(kare kare) | 채소와 소꼬리, 쌀가루를 넣어 끓인 스튜 |
카린데리아(carinderia, karinderia) | 저렴하게 먹을 수 있는 노점 식당 |
카마얀(kamayan) | 손으로 음식을 먹는 것 |
카모테(camote) | 고구마 |
카수바(kasubha) | 사프론 비슷한 향 채소 |
카카닌(kakanin) | 쌀로 만든 케이크 |
카페(kape) | 커피 |
케소(Keso) | 치즈 |
케송 푸띠(kesong puti) | 치즈 |
크리스피 파타(crispy pata) | 튀긴 족발 |
타나파(tinapa) | 훈제 생선 |
타우시(tausi) | 염장한 콩 |
타파(tapa) | 간장 양념한 쇠고기를 말리거나 튀긴 것 |
타홍(tahong) | 홍합 |
탈라바(talaba) | 식초에 절인 굴 |
탑실록(tapsilog) | tinapa(말린 소고기) + sinangag(갈릭 라이스) + itlog(달걀 후라이) |
탕글라드(tanglad) | 레몬그라스 |
토시노(Tocino) | 꿀에 조린 돼지고기 |
토실록(tocilog) | tocino(돼지고기) + sinangag(갈릭라이스) + itlog(달걀 후라이) |
톡와(tokwa) | 단단한 두부 |
투론(turon) | 고기나 채소, 바나나 등을 채운 튀긴 스프링롤 |
투바(tuba) | 코코넛 와인 |
투요(tuyo) | 염장 건조 생선 |
티나빠이(tinapay) | 빵 |
파살루봉(pasalubong) | 여행에서 돌아올 때 집에 가져오는 선물 |
파스텔 데 폴로(pastel de pollo) | 치킨 파이 |
파티스(patis) | 피쉬 소스 |
팍시우(paksiw) | 식초와 마늘에 조리한 메뉴 |
판단(pandan) | 열대지방 나무의 한 종류 |
판데살(pan de sal) | 짭짤한 빵. 보통 아침이나 메리엔다로 먹습니다. |
판싯 칸톤(pansit canton) | 두꺼운 면에 여러 재료를 넣은 필리핀식 잡채 |
판싯, 판칫(pansit, pancit) | 생선, 새우, 고기, 채소 등과 요리한 국수 |
펫사이(petsay) | 박초이 |
폴보론(polvoron) | 우유와 설탕 등으로 만든 잘 부서지는 간식 |
푸체로(puchero) | 고기와 채소, 소시지 등을 만든 전통 스튜 |
풀루탄(pulutan) | 맥주, 와인 등의 술과 함께 먹을 수 있는 안주거리 |
프루타스(prutas) | 과일 |
피냐(pinya) | 파인애플 |
피토피토(pito pito) | 차 |
하모나도(hamonado) | 햄 |
하몽(jamon) | 햄 |
하뿌난(hapunan) | 저녁식사 |
할라보스(halabos) | 찐 새우 |
할로할로(halo halo) | 필리핀 팥빙수 같은 메뉴 |
훔바(humba) | 조린 돼지고기 |