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다른 표기 언어
분류 | 현화식물문 > 목련강 > 녹나무목 > 녹나무과 > 생강나무속 |
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학명 | Lindera glauca (Siebold & Zucc.) Blume |
서식지 | 산지의 경사 지대 |
국내분포 | 전라남도, 경상남도, 제주도, 황해남 |
해외분포 | 중국, 대만, 일본 |
중부지방 이남의 산지 양지바른 곳에 자라는 상록성 작은키나무다. 높이 5m에 이른다. 잎은 어긋나며 타원형이고, 부드러운 가죽질이다. 잎몸은 양 끝이 뾰족하고, 가장자리는 밋밋한 물결 모양이며, 앞면은 녹색으로 광택이 있다. 꽃은 4-5월에 노란색으로 핀다. 열매는 검게 익는다. 구황식물로 잎을 먹을 수 있고, 열매와 뿌리는 약으로 쓴다.
줄기는 높이 5m에 달하며, 줄기껍질은 회백색으로 밋밋하다. 잔털이 많으며 겨울에도 마른 잎이 잘 떨어지지 않는다. 잎은 어긋나며 부드러운 가죽질이고, 타원형으로 길이 5-10cm다. 잎몸은 양 끝이 뾰족하고, 가장자리는 밋밋한 물결 모양이다. 잎 앞면은 녹색으로 광택이 있고, 뒷면은 회록색이다. 어린잎은 털이 있으나 점차 없어진다. 꽃은 암수딴그루로 피며 노란색이고, 잎겨드랑이에서 나오는 산형꽃차례에 달린다. 화피조각은 6장, 수술은 9개다. 열매는 장과, 둥근 모양으로 검게 익는다.
꽃은 4-5월에 핀다. 햇볕이 잘 드는 산지에 자라는 상록성 작은키나무이다.
관상용으로 심는다.
전국의 산지에서 볼 수 있는 비목나무(Lindera erythrocarpa Makino)와 비슷하나, 감태나무는 작은키나무이고, 열매가 검은색으로 익는 점으로 뚜렷이 구분된다.
본 분류군은 암꽃과 수꽃이 서로 다른 개체에 달리는 암수딴몸의 특징을 지니는데, 이와 관련해 매우 흥미로운 감태나무의 생식 현상이 알려져 있다. 본 분류군은 중국을 비롯해 대만, 우리나라, 및 일본의 동아시아 지역에 광범위하게 분포하는데, 일본에서 자라는 개체들의 개체군 내에 암그루와 수그루의 분포 양상이 매우 독특하다. 즉, 대륙에서 자라는 개체군에서는 암그루와 수그루가 동일한 비율로 분포하는 데 반해 일본에서 자라는 본 분류군은 모두 암그루로 수그루가 전혀 없다는 것이다. 그럼에도 불구하고 씨앗을 잘 맺는다. 이것은 일본처럼 섬인 대만의 개체군에도 수그루가 있다는 점을 볼 때 매우 흥미 있는 현상이다. 감태나무처럼 암수딴몸을 지닌 식물이 섬으로 이주해서 성공적으로 살아남아 자손을 남기려면 암그루와 수그루 모두 이주해야 하므로 암수딴몸을 가지고 있는 분류군들은 섬으로 전파되어 생존하기가 불리하다.
덴마아크의 듀퐁 박사는 감태나무에서 나타나는 생식 현상을 연구하였는데, 감태나무의 경우 일본으로 전파된 식물의 조상은 암그루였고, 이것에서 무배우자 생식(apomis) 현상이 진화하여 수그루로부터 전해지는 꽃가루 속의 정자가 없어도 정상적인 씨앗을 형성하게 되었다는 것이다. 보다 더 흥미 있는 것은 감태나무와 같은 속에 속하는 생강나무와 비목나무도 암수딴몸인데, 이들은 감태나무와 달리 일본에서도 암그루 수그루 모두가 동등한 성비로 분포한다는 것이다(Dupont 2002).
잎은 구황식물로 식용할 수 있고, 열매와 뿌리는 약으로 쓴다. 본 분류군이 속한 생강나무속의 식물들은 세스퀴테레핀(sesquiterpenes), 감마부타놀리드(r-butanolides), 알칼로이드(alkaloids), 플라보노이드(flavonoids), 및 리그난(lignans) 등의 화합물의 생약 성분과 효과에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 분류군이다(Chang et al. 2000).
한반도 생물자원 포털(오상훈)
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동의어 백동백나무 다른 표기 언어Greyblue Spicebush
시대 | 현대/현대 |
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성격 | 식물, 나무 |
유형 | 동식물 |
분류 | 녹나무과 생강나무속 |
별칭 | 백동백나무 |
학명 | Lindera glauca (Siebold & Zucc.) Blume |
원산지 | 한국, 중국, 일본, 타이완, 베트남 |
서식지 | 충청 이남 |
출산/개화시기 | 4∼5월 |
분야 | 과학/식물 |
요약 녹나무과 생강나무속에 속하는 낙엽 활엽 관목 또는 소교목.
감태나무는 녹나무과의 중간키 또는 키작은 나무로 5∼8m 가량 자란다. 추위에 약하여 충청 이남의 산지에서 자라며, 해안지역은 황해도 및 강원도까지도 분포한다. 학명은 Lindera glauca (Siebold & Zucc.) Blume이다.
잎은 어긋나게 달린다. 잎의 표면에 광택이 있고 가장자리는 밋밋하다. 주홍색 또는 갈색으로 단풍이 드는데 이듬해 봄 새로운 잎이 나오기 전까지 마른 잎을 떨어뜨리지 않고 달고 있어서 겨울산에서 쉽게 눈에 띤다.
꽃은 암수딴그루인데 4∼5월에 잎과 함께 연한 황색으로 핀다. 암그루만 관찰되고 주변에 수그루가 보이지 않아 처녀생식 또는 무배생식(無配生殖, apomixis)에 의해 번식하는 것으로 보이며, 일본에서도 같은 현상이 관찰된다. 식물체에서 향기가 나는데 겨울보다는 봄과 여름에 향이 강하다.
감태나무의 다른 이름은 백동백나무로 이 이름은 제주도 방언에서 유래했다. 이는 동백나무처럼 열매로 기름을 짜서 이용했기 때문에 붙여진 이름으로 추정된다. 중국에서도 종자에서 기름을 얻으며, 비누나 기계기름을 만드는 데 사용하고 식물체 전체를 약재로 쓴다.
한방에서는 열매를 잘 말려서 약으로 복용하는데 이를 ‘산호초(山胡椒)’라고 부르며, 중풍이나 냉통의 치료제로 사용한다. 또한 잎은 중풍을 다스리고 해독, 지혈 효과가 있다. 또 타박상에도 효과가 좋아 짓이겨서 환부에 바르면 된다. 뿌리는 열매와 똑같은 약효 성분이 있어 약으로 사용하거나 술을 담가 마신다.
나무는 재질이 단단하고 우수해 지팡이나 쇠코뚜레를 만들어 사용한다. 빛을 좋아하는 양수(陽樹)여서 과거 산지가 황폐했을 때에는 많이 자랐으나 숲이 우거짐에 따라 점차 줄어들고 있는 추세이다.
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▣ 감태나무 효능 ▣
감태나무 효능으로 가장 많이 알려져 있는 것으로는 바로 관절과 뼈에 좋은 성분으로
인한 효과이다.
먹는 방법으로는 감태나무 잎, 가지, 나무 부분 모두 사용이 가능하는데,
잘 말려진 감태나무를 물에 끓여서 식수 대용이나 진하게 차처럼 드시면 좋다고 한다.
감태나무 효능을 제대로 보시기 위해서는 꼭 뼈에 좋다는 우슬, 두충, 가시오가피,
녹각 등과 혼합하여 식수나 차로 음용하면 더 좋은 감태나무 효능을 볼 수 있다.
다음으로 잘 알려진 감태나무 효능으로는 우리 몸의 혈액순환을 도와주는 효과 인데 평소에
손이나 발이 저리거나 혈액순환이 잘 안되시는 분이라면 이 감태나무 를 꾸준하게 음용하면
혈액순환을 도와주어 우리몸 신진대사 까지 활발하 해주어 건강을 유지해 준다.
그 외 감태나무 효능과 먹는방법으로 알려진 것은 항암에 좋은 나무로 민간에서 활용이 되기도
하고 신경통 등을 진정시켜주는 진정제 로도 쓰임이 있다.
천기누설 90회 감태나무 비염 효능
☀ 겨울 산속에서 찾은 코 건강법의 숨은 명약, 그 실체는?
비염 때문에 가스 냄새를 맡지 못해 큰 사고까지 날 뻔 했었다는 민진식 씨.
민진식 씨는 7년 동안 비염 때분에 고생을 많이 했다고 한다.
비염 때문에 그는 일에 대한 자신감도 잃었다고 하는데.
그러던 중, 산에서 그만의 비염을 잡는 비법을 찾았다고 한다.
마른 잎이 달린 나무를 향해 달려가는 민진식 씨.
그가 찾은 것은 바로 소의 코뚜레로 쓰일 만큼 튼튼하며 관절염의 특효로 알려져 있다는 감태
나무였다.
관절염에 좋은 나무가, 비염에도 좋을 수 있다?
비염은 물론, 삶의 활력까지 찾아준 감태나무의 숨겨진 효능에 대해 알아본다.
가스 냄새를 맡지 못해 큰 사고까지 날 뻔 했었다는 민진식 씨. 그 원인은 7년 동안 그를
괴롭혔다는 비염이었다. 그로인해 그는 일에 대한 자신감도 잃었다. 그러던 중 산에서
그만의 비염을 잡는 비법을 찾았다고. 그가 찾은 것은 바로 소의 코뚜레로 쓰일 만큼 튼튼
하며 관절염의 특효로 알려져 있다는 감태나무 묘목이다. 관절염에 좋은 감태나무의 숨겨진
효능이 공개됐다.
지끈지끈 두통으로 진통제를 달고 살고 진통제로 통증은 가셔도 머리는 늘 멍 했다는 변기조
씨 역시 20년 간 비염을 앓아왔고 10년 넘게 축농증으로 고생해왔다. 2년 전부터는 축농증도
싹 잡았고, 두통도 사라졌다. 그 비법은 물로 코를 깨끗이 씻는 것이었다.
▣ 감태나무의 효능
감태나무는 풍을 제거하고, 해독해주며, 어혈을 풀어 주고, 지혈 하는
효능을 가지고 있는 것으로 알려졌다.
감태나무는 잎 부터 뿌리,줄기,열매 등 나무에서 나는 모든 것을
약재로 사용할 수 있다.
특히 감태나무는 독성이 없으며 중풍에 뛰어난 효과가 있고
몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 잘되게 해준다.
또한 우리에 뼈를 튼튼하게 해주고 관절염,근육통,타박상, 산후통,
골다공증을 좋게 한다.
항암작용에도 좋아 위암,폐암,식도암,자궁암등 각종암에 효과가 있다.
감태나무는 차처럼 수시로 마시면 좋다.
우선 감태나무 가지와 잎,열매를 같이 넣어서 감초 두편 대추 2~3개를
넣어서 물 2리터를 붓고 약한 불로 은은하게 달여서 마시면 된다.
감태나무를 어느때나 채취가 가능하다.
초겨울에 접어들면서 나뭇잎들이 바닥에 떨어져 나뒹굴지만 감태나무 잎만은 이상하게 떨어지지 않고 그대로 매달려 있다. 산중턱이나 골짜기로 가서 유심히 관찰해 보면 다른 나무는 잎이 다 떨어졌지만 키가 작으면서 그렇게 굵지 않고 마른 잎이 그대로 붙어있는 것을 확인한 후 다른 나무에 비해 줄기가 매끈하고 단단해 보인다면 감태나무일 가능성이 높다. 우리나라 곳곳에 널리 자라지만 아는 사람이 많지 않다. 그 효능 또한 아는 이 많지 않다.
한국토종약초연구학회 약초연구가 최진규씨는 감태나무에 대해 다음과 같이 극찬한다. 감태나무는 숨어있는 보석과 같다. 줄기, 단아한 수형, 주홍빛으로 물드는 단풍이 다 아름답고 사랑스럽지 아니한 데가 없다. 꽃이 크고 화려하거나 잎이나 껍질의 생김새가 남다르거나, 수형이 웅장한 나무는 이름이 알려지기 쉽지만, 이렇다 할 특징이 없는 나무에는 별로 관심을 가지지 않기 때문일 것이다. 만들면 멋있는 나무’ 또는 ‘도리깨 만드는 나무’ 하고 아는 체를 하는 사람이 더러 있을지도 모른다.
▶중풍을 낫게 하고 뼈를 튼튼히 감태나무 열매는 맛은 맵고 성질은 매우 따뜻하며 독이 없다. 중풍으로 쓰러져 말을 제대로 하지 못할 때에는 감태나무를 말린 열매와 순비기나무 열매를 각각 5그램을 함께 짓찧어 끓는 물에 담가 우려내어 마시면 효험이 있다.
감태나무 뿌리는 9, 10월에 캐어 깨끗하게 씻은 다음 그늘에 말려 약으로 쓴다. 풍습을 없애고 어혈을 삭이며 경락을 잘 통하게 하는 효능이 있다. 풍습성 관절염이나 신경통, 손발이 저린 데, 관절통과 근육통, 배가 차갑고 아픈 것, 타박상, 여성의 산후통, 뼈가 허약한 데. 허리와 무릎이 약한 것이나 아픈 데 등에 매우 좋은 효과가 있다. 특히 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 오래 달여 먹으면 뼈가 무쇠처럼 튼튼해지며 높은 곳에서 떨어지거나 세게 부딪혀도 여간해서는 뼈가 부러지지 않고 골다공증을 비롯한 온갖 뼈질환에 걸리지 않는다.
감태나무는 여러 가지 면에서 생강나무와 유사한 효능이 있는데 생강나무보다 효과가 훨씬 높다.
감기에 걸렸을 때에는 잘 자란 잎을 그늘에서 말리거나 녹차 잎 덖듯이 덖어서 끓는 물로 우려내어 차 대신 마신다.
더위를 먹었거나 더위 먹는 것을 예방하는 데에도 똑같은 방법으로 차로 우려내어 마신다. 20~30그램을 물로 달여 먹거나 잎을 그늘에 말려 참기름에 개어서 외용약으로 쓴다.
감태나무를 암 치료약으로 쓸 수도 있다. 특히 위암이나 폐암, 식도암, 자궁암 등에 효과가 빠르고 강력하다.
감태나무는 약성이 순하고 독이 없으며 효과가 빨리 나타나는 까닭에 누구라도 안심하고 오래 쓸 수 있다. 일체 부작용이 없어 한꺼번에 많은 양을 먹어도 탈이 생기지 않는다.
잎을 따서 차를 만들 수도 있고 어린잎을 나물로 무쳐 먹을 수도 있으며 줄기에 특이한 향기가 있어 고급 이쑤시개를 만들기도 한다. 우리나라 남부 지방에 흔하게 자생하는 감태나무가 우리 인체에 미치는 영향은 대단하다.
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