돛양태科 Callionymidae
● 동갈양태 : Callionymus curvicornis Valenciennes (= Repomucenus curvicornis)
► 외국명 : (영) Horn dragonet, (일) Nezumigochi (ネズミゴチ), Nodokusari
► 형 태 : 크기는 전장 17~20㎝ 정도이다. 몸은 연장되었고 편평하며, 미끌미끌하고 머리 폭은 머리 길이와 같다. 체색은 등쪽이 갈청색이고 배쪽은 백색이며, 옆구리에 불규칙한 물결 무늬의 횡사대가 많이 산재해 있는 것이 뚜렷한 특징이다. 체장 95mm전후에서 제2차 성징이 분명해진다. 수컷의 제1등지느러미의 변두리는 흑색 조문이 있고 뒷지느러미는 흑색으로 넓게 둘려져 있고 측선 아래쪽의 체측에 많은 흑색 줄무늬가 있다. 암컷은 제1등지느러미의 제3~4가시 사이의 막에 1흑색 반문이 있으나 뒷지느러미와 측선 아래쪽의 옆구리에는 특별한 반문이 없다. 새공은 등쪽에 있으며 작다. 새개 전골극은 눈지름과 같다. 제1등지느러미는 제1가시와 제4가시가 약간 길게 뻗치어 있고 가운데 2가시가 짧기 때문에 그 모양은 반달 모양이다. 다만 암컷에서는 제1가시가 제4가시보다 매우 길다.
크기는 전장 17㎝ 정도이다. 두부는 종편되어 있으며, 체측은 원통이거나 약간 측편되어 있다. 두부와 체측의 전체 체색은 유백색이며, 두부의 복부와 체측 복부는 유백색이며, 반문과 반점이 없다. 두부 등 쪽과 체측 상단부에 황갈색 불규칙 소형 반문과 진갈색 반점이 전체적으로 밀집 배열되어 있다. 백색 반점이 군데군데 불규칙하게 배열되어 있다. 수컷 제1등지느러미의 외연은 흑색이고 다른 부위는 투명 바탕에 연황색 종대 무늬가 있다. 암컷 제1등지느러미 3극의 기저막에 안경 크기의 흑색 반점이 있다. 제2등지느러미는 투명하며 불분명한 황갈색 종대반문이 있고 외연은 연회황색이다. 가슴지느러미에 황갈색 반점들의 횡대반문이 다수 열로 희미하게 있다. 배지느러미는 연회색이다. 수컷 뒷지느러미의 외연은 진회색이다. 암컷 뒷지느러미는 투명하다. 꼬리지느러미의 하엽 외곽 연조는 진회색이며, 다른 부위는 황갈색 반점열의 횡대 무늬가 있다. 등지느러미 기저 시점은 가슴지느러미 기저보다 훨씬 전방에 위치하며 아가미구멍의 등 쪽에 위치한다. 제1등지느러미의 모든 극조는 사상구조가 아니며 1극조의 길이는 다른 연조에 비하여 약간 길고 제2극이 가장 짧다. 제2등지느러미 연조 길이는 제1등지느러미 극조길이보다 약간 길고 제2등지느러미 기저 길이는 제1등지느러미 기저 길이보다 현저히 길다. 제2등지느러미의 마지막 연조는 분지연조이다. 제2등지느러미는 제1등지느러미와 현저히 이격되어 있고 외연은 일직선이다. 가슴지느러미는 체측 중앙의 하단에 위치하며, 상단부 외연은 약간 내만되어 있고 하단부 외연은 둥글다. 그 후단은 제2등지느러미 2-3연조에 이른다. 가슴지느러미와 배지느러미는 막으로 연결되어 있다. 배지느러미는 가슴지느러미 기저 전방의 복부에 있으며, 그 후단은 뒷지느러미에 이르지 못한다. 뒷지느러미 기저 시점은 제2등지느러미 연조시점보다 후방에 위치한다. 뒷지느러미 기저 후단은 제2등지느러미 기저 후단보다 후방에 위치한다. 꼬리지느러미는 절형이며 외연은 둥글다. 꼬리지느러미의 중앙 연조는 분지연조이다. 주둥이 전방의 상악은 하악보다 전방에 있다. 상악 후단은 안경 전방에 이른다. 안경은 두부의 등 쪽에 위치한다. 양안간격은 약간 오목하다. 전개부의 전방(antrose)돌기가 있으며 가시 후단은 낚시바늘형이 아니다. 5개의 소돌기가 있다. 아가미구멍은 안경 후단부터 가슴지느러미 기저 상단까지 형성되어 있다. 측선은 완전하여, 체측 상단부와 인접하여 미병부까지 형성되어 있다. 체측 측선과 연결되는 체측 중앙의 횡대측선은 없으며 미병부의 횡대측선은 있다. 상하악에 작은 이빨이 있으며, 서골과 구개골에 이빨이 없다.
► 설 명 : 수심이 얕은 바다의 바닥이 모래와 진흙으로 된 연안지역에 흔히 서식한다. 식성은 육식성이다. 산란기는 4~5월이다. 암수가 나란히 헤엄치며 복부를 서로 비벼서 산란하며, 알은 분리부성란으로 난막에 거북 무늬가 있다. 저인망 등으로 어획하며, 낚시의 대상으로도 된다. 선도가 저하되면 복부에서 악취가 난다. 여름에 맛이 좋아진다. 살이 희며, 튀김어라는 이명을 가질 정도로 튀김에 적합하고 맛이 담백한데 일본 관동지방에서는 겨울부터 봄에 걸쳐 튀김으로 많이 이용한다.
제철은 봄과 여름에서 가을까지이지만 추운 시기에도 맛은 떨어지지 않으므로 연중 제철이라고도 할 수 있다. 체표는 미끄럼이 많다. 비늘은 신경이 안 쓰이지만 껍질은 얇지만 질기다. 살은 투명감 있는 백색으로 단맛이 있다. 껍질에는 독특한 풍미가 있다. 생선회는 보기에도 아름답고, 약간 단맛이 있어서 맛이 좋다. 생선회보다는 튀김이 일반적인 요리법이며, 껍질에 독특한 풍미가 있어 매우 맛이 좋다. 소금에 절여 말린 것을 구운 것도 달콤하지만 특히 껍질이 고소해서 술안주로 제격이다.
► 분 포 : 한국(남해안, 제주도), 일본(혼슈우, 혹카이도), 중국 연해, 필리핀, 베트남, 말레이시아, 인도네시아, 호주(북부) 등 주로 서부태평양 연안에 분포한다.