사전준비물
새우젓(1kg)11,황석어젓(3kg)33.6, 합 48,600 솜씨존 - 네이버
디포리 300g 11,000원 방이시장 노점
다시마 250g한봉지,마늘2kg,생강800g,당근34개 합 43,650원 방이동 현대마트
통호추,콜라1병 7680원 방이동 현대마트
파이프 결속선과 결속선부속 80,000원 우리정공 - 네이버
방충망 롤 1.2*30m 21,500원 대호로스틱스 - 네이버
계량컵2개 수푼 깔대기 31,500원 오리스타 - 네이버
양배추칼 스텐레스 2,000원 - 방이동 다이소
새우젓 카페에서 구입한것 2kg
11월22일 밤 10시경 도착하여 김장용 구입한것들 정리
11월23일
5시40분기상
고체연료 붙부치고 전등키고 늙은호박 껍질과 씨파기
8시경 배추수확하여 수돗가로 옮겨놓고 정리
늙은호박 전부얇게 썰어 채반5개에 넣고 건조기가동
안해는 동치무 수확해놓은것 다듬어 절이고
소금물 계란넣어 소금량맞추고 배추 절이기 큰것1개와 낮은것 1통
무 파묻어 놓은것 꺼내고
쪽파뽑고,갓수확하고 쪽파와 갓 다듬어 세척
다발무 다듬기 안해는 마늘과 생강다듬기
육수10리터 끊이기
찹쌀 믹서에 갈아서 죽쑤기
황석어젓 끊이기
무도 다듬어 세척
대파뽑아 세척
양파6개 배6개 사과6개 씻어놓고
저녁먹고
비닐봉지 중간것 세척하여 쪽파,갓 썰어 봉지에 넣고
무채 썰어봉지에 넣고 10시경 배추 뒤집어놓고 취침
11월24일
6시기상하여 하우스 불키고 하우스 무청외 정리하고 수레에 실어놓고
김치통꺼내놓고
작업대 닦아놓고 안해와 배추씻기
배추절인물로 다발무 절이기
김장통 세척해놓고
양파,배,사과 작게썰고 생강편내고 마늘과 같이 5종 믹서에 갈기 잘 안갈려 육수넣고 갈기
다시마 물에 3장 불리기
간것놓고 물보충하여 고추가루 무채 갓 쪽파넣고 버물려 안해는 솎넣고
꼬리따서 옮겨주고 뚜껑닫아 옮기기
다발무김치 담도 속이남아 갓김치로 마무리하고
2시40분경 출발하여 3시간40분소요