알감자조림 만드는법: 간단 레시피 (전처리부터 삶기까지)
맛있는 알감자조림을 만드는 비결은 간단한 전처리와 꼼꼼한 삶기입니다! 이 글에서는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 알감자조림 레시피를 소개합니다. 3가지 단계로 나누어 자세히 설명드리니 참고하시면 도움이 될 것입니다.
1단계: 알감자 준비
- 재료
- 메인재료: 메인재료: 알감자 500g
- 양념: 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
- 기타: 소금, 물
- 알감자 깨끗이 씻기
- 흙이나 이물질이 묻어 있는 경우 칫솔로 문질러 깨끗이 씻어줍니다.
- 껍질은 취향에 따라 벗겨도 되고 그대로 두어도 됩니다.
- 알감자 자르기
- 한입 크기로 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어줍니다.
- 너무 크게 자르면 익는 데 시간이 오래 걸리고, 작게 자르면 으깨져서 식감이 좋지 않습니다.
2단계: 알감자 삶기
- 냄비에 물 넣고 끓이기
- 냄비에 알감자가 잠길 정도로 물을 넣고 소금을 약간 넣고 끓입니다.
- 소금을 넣으면 알감자가 빨리 익고 맛도 좋아집니다.
- 알감자 넣고 삶기
- 물이 끓으면 알감자를 넣고 10~15분 정도 삶습니다.
- 나무꼬치가 가볍게 들어가면 익은 것입니다.
- 찬물에 식히기
- 삶은 알감자를 찬물에 헹궈 식힌 후 물기를 제거합니다.
- 물기를 제거하면 양념이 잘 배어들고 밑반찬으로 오래 보관할 수 있습니다.
3단계: 알감자 조림하기
- 양념 만들기
- 간장, 설탕, 물엿, 식용유, 다진 마늘, 후추를 섞어 양념을 만듭니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 알감자 볶기
- 기름이 달궈지면 삶은 알감자를 넣고 볶습니다.
- 알감자가 고르게 익도록 살짝 볶아줍니다.
- 양념 넣고 졸이기
- 알감자가 살짝 볶아지면 만든 양념을 넣고 졸입니다.
- 양념이 고르게 배어들도록 저어주면서 끓입니다.
- 마무리
- 양념이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 5~10분 정도 더 졸입니다.
- 양념이 끈적해지고 알감자에 착 달라붙으면 완성입니다.
꿀팁
- 알감자를 삶는 물에 식초를 약간 넣으면 알감자가 깨지지 않고 탱글탱글하게 익습니다.
- 양념에