물을 자주 마시거나 소변을 자주 보는 경우, 또 단 음식을 좋아하거나 평소보다 음식을 많이 찾는다면 당뇨를 의심해보아야 한다. 특별히 힘든 일을 하지 않았는데도 온몸이 피로하고 나른한 전신 권태감, 자주 오는 졸음, 몸에 상처가 잘 아물지 않으며 종기 같은 것이 잘 발생한다.
이는 당뇨병 증세로 몸 속 혈액이 뻑뻑해지고 순환이 잘 안되게 되는 병으로 합병증이 더 위험하다.
그러나 현대의학의 발전 속도와 비례해 급격히 늘어나는 당뇨의 자연요법.
현대인들에게 당뇨환우는 물론, 건강하다 자부하는 사람들도 잠재적 당뇨환우라는 인식하에, 당뇨병의 자연요법을 잘 배워 생활화함으로써 당뇨 없는 건강한 사회를 가꾸는 길동무가 되어야 할 것이다. 이에 당뇨의 자연요법과 민간요법에 대해 동제한의원 임성철원장으로부터 알아본다.
▶▶▶ 자연요법
① 단식, 생채식: 당뇨는 대표적인 과잉영양질환이다. 단식과 생채식을 통해 과잉영양을 해소하고 영양의 균형을 바로 잡아 주는 것, 그것이 당뇨치유의 시작이요 끝이다.
② 미네랄식이섬유, 발효효소: 숙변은 만병의 근원으로 숙변을 지니고 있어서는 당뇨건 고혈압이건 나을 수 없다. 미네랄식이섬유와 발효효소를 꾸준히 먹어 숙변이 생기는 것을 막아야 할 것이며, 붕어운동과 된장찜질, 관장을 통해 숙변을 없애는 것 또한 당뇨 치유의 절대적 과제라 할 수 있다.
③ 냉온욕, 풍욕, 20분 냉욕법: 한 달에 한 번씩 20분 냉욕법을 통해 당분과 알코올을 연소하고, 냉온욕과 풍욕을 꾸준히해 산성화된 체액을 중화시켜야 한다.
④ 합병증: 만일 합병증이 생겼다면, 신장병에는 순생채식을 하고, 폐결핵에는 각력, 완력운동, 각탕, 풍욕, 냉온욕을 한다. 화농성질환에는 단식, 생채식과 국부에 토란고약, 거머리요법이 좋고, 괴저에는 단식, 생채식, 모관운동에 주력한다.
혼수상태에 빠졌을 때에는 혼수가 요법이므로 무리하게 깨우지 말고, 배에 된장찜질 또는 관장을 해 통변이 되게 하고, 입과 항문에는 가제에 물을 적셔 주고, 물을 마실 수 있으면 조금씩 먹인다. 그리고 경련이 일어나면, 이것을 차츰 모관운동으로 옮기도록 한다.
▶▶▶ 민간요법
① 홍경천: 홍경천을 가루 낸 것 50g에 꿀 50~60g을 섞은 것을 한번에 5~10g씩 따뜻한 물에 타서 먹는다.
② 양파: 양파가 좋은 것은 다 아는 사실이지만, 익혀 먹으면 열에 약한 성분이 파괴된다. 날 것으로 먹거나 발효시켜 먹도록 한다.
③ 함초: 말려서 가루 낸 것을 하루에 10g가량 먹거나, 환을 지어 먹는다.
④ 산딸기: 물 한 말에 뿌리와 가지를 잘게 잘라 세 근을 넣어 달인 후 물이 반으로 줄면 건더기를 건져내고 엿기름을 약간 넣어 다시 약한 불에 달여서 조청을 만들어 두고 매일 몇 차례씩 백비탕에 타서 마신다. 물 한 사발에 큰 숟가락으로 2~3숟가락 정도 타서 마시면 된다.
⑤ 담쟁이덩굴: 하루 10~15g쯤을 물로 달여 마신다. 꾸준히 마시면 참 좋다.
⑥ 만병초: 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마신다.
⑦ 백년초: 100g을 물로 두 시간쯤 달여 그 물을 마신다.
⑧ 쇠무릎지기: 당뇨병이 심해 체력이 쇠약해졌을 때는 쇠무릎지기 5냥을 가루내 생지황즙 5되에 담가 낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다. 물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다.
⑨ 줄: 줄의 열매를 가을철에 따서 겉껍질을 벗겨 내고 햇볕에 말려서 먹는다. 쌀 대신 밥을 지어 먹을 수 있다.
⑩ 화살나무: 화살나무 어린 줄기 5~10g씩을 물로 달여 하루 세 번씩 마신다. 이는 혈당량을 낮추고 인슐린 분비를 늘리는 작용을 한다.
⑪ 당근: 비타민C 산화효소가 있어 다른 야채와 먹을 때는 다른 야채의 비타민C를 파괴한다. 당근과 다른 야채를 함께 먹을 때는 레몬즙이나 식초를 넣고 무쳐 아스코르비나제 효소의 활성화를 막아 비타민C를 안전하게 해야 한다.
⑫ 금전초: 금전초 달인 물과 함께 우무를 한 그릇씩 먹는다.
⑬ 수박: 수박의 흰 살 부분 60g에 물 3컵을 넣고 중간 불에서 물이 반으로 줄때까지 끓여서 먹는다.
⑭ 새삼: 새삼 덩굴을 즙을 내어 한잔씩 마시거나 씨앗을 달여 차처럼 자주 마시면 매우 효험을 볼 수 있다.
⑮ 인동: 인동꽃 말린 것 30g에 물 500㎖를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번 나누어 밥 먹기 전에 마신다. 3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다.
? 차조기: 차조기 씨, 무우 씨를 반씩 섞어서 볶아 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 세 번 먹 는다. 도움말=임성철(동제한의원