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스텐식판의 찌든때나 물때 하얀가루등에 대해서 영양사님들 답변글을 읽어보면
첫째는 세척기에 세제투입구에 문제로 세제공급이 원할하지 않거나 너무 많이 사용하는경우
둘째 린스를 사용하지 않거나 린스양이 적어서 건조가 제대로 안된경우
세째 물온도조절이 제대로 안되서 그런것 같습니다
기타로 멜라민식기가 끈적이는것은 락스를 사용해서 표면이 녹아서 그렇다는 말도 있고
얼룩지는것이 퐁퐁을 사용해서 그렇다는분도 계시고 지하수를 사용해서 그렇다는 분도 있구요
린스를 사용하지 않는다면 린스를 사용해보시고, 스텐광택제를 사용해서 물때나 찌든때를 제거해보는것도 좋을것 같네요
그리고 멜라민이나 PC에 락스를 사용하면 표면이 상한다고 합니다
스텐식기 찌든때 제거방법 및 멜라민식기 끈적임에 대해서
아래는 예전 답변글입니다
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요요요 [2008/10/18-08:27:48]
멜라민 식기 끈적임은 극세사행주를 꼭 짜서 세안비누 약간 묻혀서 닦으시면 끈적임깨끗이 없어지고 청소도 용이합니다 물론 깨끗한행주로 한번 더닦으셔야 하고요 이방법은 제가 찿은건데 모든 주방제품에 이방법으로 하면 시간과세제절약 모두 할수있읍니다 ㅎㅎㅎㅎ
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향수 [2008/10/18-11:10:05]
맞아요 극세사에 세재 조금묻혀서 닦으면 기름때까지 잘닦여요 적극 추천해요
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only9426 [2009/03/07-09:51:13]
검게 물든다면 물때입니다일반사람들이 코팅이 벗겨진다는데 P C 는 코팅을 입히지 않습니다 멜라민은 코팅을 입히지요 끈적거리는 이유는 두가지가 있습니다 물때, 아니면 세제에문제가 있습니다 예를들어 세제 산성농도가 쎄면 P C 가 녹는경우가 있습니다 -------------------------------------------------
모니 [2009/09/14-21:18:45]
저희도 멜라민 용기 사용했을때 그런적이 있었어요 알고보니까 락스를 써서 세제를 풀어 썼었거든요~~하얗게 한다고 락스사용한게 화근이였어요 코팅이 다녹아서 끈적이게 되버린거죠~ 멜라민세제는 아닌것 같구요 탑매트팁같은 가루세제 같은거 썼어요
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궁금쟁이 [2009/09/15-09:26:50]
네..답변 감사합니다...안그래도 요번에 이런저런방법으로 설거지하다가 원인을 찾았어요...식초랑 락스를 써서 반응이 일어났나봐요..그래서 그냥 따뜻한물에 크린파우더랑 트리오만 약간 풀어서 10분정도 담갔다가 설거지하니까 완전 깨끗하게 씻기는거 있죠..뽀드득거리면서....너무 기분이 좋았답니다....락스같은건 바닥청소할때만 사용해요~ㅋㅋ
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아이테크: [09/09]
얼룩이 어떤 얼룩인지 모르겠네요?
1.하얀얼룩
원인: 지하수 사용할경우.세제가 과다투입될경우.헹굼이 되지 안을경우.헹굼이 되더라도 기계가 노화되서 헹굼 노즐이 손상된경우
2.푸른얼룩
원인:물얼룩(물때).세척제가 적당량 들어가지 안을경우.세척수압이 낮을경우.세척온도나 헹굼 온도가 낮을경우.
3.커피방울 같은 얼룩
원인:세척제가 정당량 들어가지 안을경우. 온도가 낮을경우
식판의 세척은 세척기세제 회사에 문의하시면 삶는세제(액상.분말)이 있구요
솥이 주물이나 코팅솥인경우 기름때제거제(판크리너 제품류)를 온수+물과 적당량 혼합하여 6시간이상 수면밑으로 침지후 문질러 여러번 헹굼(스텐용기에)
보름후 식판에 얼룩이 생기면 세척기 점검부터 받으세요....
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스텐식기 찌든때 제거방법
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****식판 찌든때 쉽게 작업 하는 방법*****
안녕하세요. 대구에 있는 중학교 영양사 입니다.
저는 지금까지 방학 시작할 때 마다 식판 찌든때 작업을 크리스트롱A를 넣고 삶은 후 아주머니들이 수세미로 식판 앞뒤도 빡빡 씻게 했는데...다른 학교에서 다른 방법이 있다고 해서 저도 오늘 그 방법대로 하니까 식판이 정말 깨끗하게 씻기네요.
-방법-
1)현재 식판을 세로로 국솥 3개에 나누어 넣는다(약1000개 가능)
2)식기세제(세척기용 세제)를 1/3씩 나누어 넣는다.
3)식초(1.8리터)를 붓는다.
4)물을 채우고 1시간 이상 삶는다.
5)맑은 물로 헹구어서 2번 정도 더 삶는다.
6)맑은 물로 헹구어서 세척기에 돌린다.
7)건조기에서 건열 소독을 한다.
정말 깨끗 합니다. 쌤들도 한번 해 보세요.
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맥가이버 [2005.08.31 - 01:21:36]
스텐제품 광택제는
세제회사 : 세제
이콜랩 : 판크리너-s
이웃사랑 : 네이버-FC.네이버-OC
한국존슨 : 판크리너2000
대성헨켈 : 니보니트 슈퍼
광동케미칼: 올크리너
킴엔에스: 판크리너 에이스
중외휴먼택: 퍼크린이지판.제로판
위와 같이 세제회사들에서 나오는 광택제 입니다..
114로 문의하시면 지방 대리점 나와요~~
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맥가이버 [2005.09.14 - 20:34:24]
식기가 스텐이시죠? 멜라민이나 폴리카보네이트는 ㅋㅋ 잘 안됩니다..
일단 큰 효과를 보실려면 물30:제품1 입니다 30:1은 좀 독해요
그래서 보통 50:1을 사용합니다 담금세정조가 얼마나 큰 제품인줄 모르겠네요..
일단 담금세정조에 끓인 물을 절반가량 넣습니다....식기를 넣으면 넘치지 안을정도루요
온수가 담긴 세정조에 판크리너를 30:1이나 50;1 비율로 희석합니다..
식판이나 식기를 겹치지 않게 수면 아래로 잠기도록 넣으신후 장시간 담가둡니다.
5시간가량?
그리고 물에서 빼 내어 문질러 줍니다 헝겁종류나 스폰지로요~ 녹색수세미나 철수세미는 문지르면 식판에 흠집을 주기때분에 식판이 손상갑니다.. 참고하세요
문지른후 맑은 물로 깨끗히 헹군후 식기세척기에 통과~ 세척기가 없으면 식판소독기로~
혹시 스텐솥을 가지고 계시다면 (알루미늄이나 코팅솥은 안됩니다)
솥에 물을 절반가량 넣으시고 물을 60~70도가량 가열합니다 이때 펄펄 끓이시면 안됩니다.식판이 손상이 가요~
뜨거운 물에 약품을 위와 같은 방법으로 물과 희석합니다..
그후 30분~1시간 가량 가열합니다(절때 끓이지 마세요)
30~1시간후 헝겁으로 문지르시고 맑은 물로 헹구시면 끝~
^^ 식판이 오염이 많이 되셨으면 아주 만족하실꺼에요..
*주의*
판크리너는 부식성.알칼리성이기 때문에 사용시 보호장비를 착용하셔야 합니다.
눈이나 피부에 들어가지 않도록 주의하시고 만약에 들어가면 맑은물로 여러번 헹구시고
가까운 전문의에게 치료 받으세요..손으로 문지르시면 안됩니다..
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팅팅부은찐빵 [2008/04/23 - 13:32:33]
하얀 흔적은...물얼룩일수도 있지만, 린스양이 많거나, 온수온도가 낮아서 린스가 제대로 녹지않아서 식판에 얼룩으로 남는경우도 있습니다. 그래서, 건조가 제대로 안되면, 당연히 물얼룩이 생기게 되는거구요...거기다 식기소독장도 금방 건조안되고 오래 걸리면,얼룩은 더생길수도 있고..
일단, 1.세척기의 린스양,온수온도를 체크하시고, 세척기 통과해서 나온 식판의 건조상태도 확인하시고 2. 소독장의 건조시간도 체크해보시고 하심이 좋을듯...
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changcjstk: [03/04]
2번 더 삶을때는 찌든때 제거가 목적이 아니고 세제 제거가 목적이므로 맑은 물로 2번 더 삶는것 입니다. 수고 하세요
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하얀풍선: [11/26]
혹시 손세척이시라면 가루로된 데타판을 한번 써 보심은 어떠실런지..그세제가 기름때가 잘간다고 하더라고요^^
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오리발: [11/26]
여긴 부산인데요, 얼마 전에 식판세척공장에 들어갔다 나온 식판이 있는데요, 방학때 ... 새 식판처럼 깨끗해졌답니다. 대신 한번 삶고 딱은후 사용해야 얼룩이 안생깁니다.051-328-0595
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식판얼룩에 관한 글중에서
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Ihope [2013/01/17-18:46:35]
스테인리스파워 이거 스텐 광택제에요,. 이콜랩에서 나오는...
저희도 이걸로 얼룩 지웠어요.. 새거처럼은 안되지만, 그래도 많이 깔끔해져욧..~ㅋㅋ
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그럴꺄~ [2013/01/17-21:37:58]
판크레온 같은 스텐때 제거제로 일년에 두번씩 삶은 다음에 수세미로 닦으면 새것처럼 됩니다..
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꿈꾸는자 [2013/01/10-14:41:22]
저희도 맨날 얼룩이 남아있어서 식사하시는 분들이 맨날 깨끗이 안닦았다고 했는데요
요즘에 식판을 세척기에서 나오면 바로 찬물에 헹궈서 건조기에 넣으니까 깨끗해졌어요.
세척기 린스 때문이라네요
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Ω흠 [2013/01/10-14:43:40]
애벌세제 어떤걸로쓰세요?
그것도 차이가 있다고하던데. 저희도 맨날 지저분하고 얼룩져서 이주일에 한번씩 뒤집어엎어서 팔팔끓여여.
삶기전용세제넣고.. 글구 세척기 들어가기전에 밥자리 기름넣었던 식판구멍은 더 신경써서 닦고요~
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으아 [2013/01/08-14:24:45]
저희 스텐식판인데요 얼룩때문에 스텍세제 따로안써요 그냥 퐁퐁에 수세미로 1차 세척하고요 세척기 돌려요 세척기 세제는 한달에 1통이면되구요 저희도 한끼에 120개, 퐁퐁은 일주일에 4통정도요;;;;도움이 되실려나요
아 저희는 퐁퐁으로 1차 세척하고 세척기 돌리고 바로 건조기에 넣는데요 그렇게 얼룩이 심하지가 않더라구요 ~ 세척기세제(오븐크리너)는 세척기에 많은 양이 안들어서 한달에 한번정도 시켜드랴요~~~~
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루피아 [2013/01/08-14:42:01]
얼룩이 생기는 이유는 린스가 들어가지 않아서입니다. 희긋희긋 정말 보기흉하게 생기는데 세척기 린스 잘들어가나 확인하세요
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Ωㅡㅡ [2012/07/11-09:59:14]
세제랑 린스농도 조절해보세요!
하얀색이면 세제 찌꺼기 같고, 까만색이면 온도가 높아서 타는거 같은데....
건조 온도도 확인해보시구요...
저희학교가 세척기 구입 후 한동안 그랬는데
세제 농도랑 린스 농도 조절하고, 건조온도 좀 낮추고 그랬더니 나아졌어요
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진원맘 [2012/07/11-10:57:01]
세제량 투입이 많아 세제가 남아서 그럴수 있으니 세제량을 줄이시고 식기세척기의 물이 나오는 수압이 약한지 아니며노즐이 막힌곳이 있는지도확인해 보시는 것이 좋을것 같네요
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돌이맘♡ [2011/12/05-08:55:58]
온도(고온일때) 조절 다시 해 보세요.
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yhs9178 [2011/12/06-13:50:00]
친환경 세제를 사용해 보세요 가격도 그리 비싸지 않고 우리 학교경우는 깨끗하고 광택까지 납니다
위생점검 오셔서는 샘플로 가져가시기까지 했는데 주위에 많은 학교에서 세제 없이 사용하여 저도 세제없이도 해봤는데 식판이 아무리 닦아도 청결한 느낌이 없어 친환경 세제로 바꿨었요
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yyyy [2011/11/01-13:10:00]
린스가 세척이 안 된 경우 식판에 갈색으로 되어 있는 얼룩이 묻어 있는 일이 발생합니다.
린스 양 조절할 수 있습니다. 업체에 요청하셔서 줄여달라고 하시면 될 것 같습니다
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soul-mate [2011/06/29-15:29:12]
혹시 식판을 삶으신적 있으신가요??? 한번씩 삶아주셔야지 식판이 깨끗해지네요...
저희도 얼룩이 지고 그래서 세제업체에 물어봤더니...찌든때라는 식으로 말하더라구요..
그래서 삶는세제 넣고 삶고나면 다시 깨끗해진답니다~
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냐옹이☆ [2011/06/29-16:16:54]
세척기는 스케일 자주 해주시공~ 우선 물얼룩이 심하다니 판크리너(찌든때제거용)로 한번 삶아주셔야 겠네요 식판을 삶을때는 여유있는 날 급식없는 방학등에 해주시는게 좋구요~ 식판 하나하나 지그재그로 겹치게해서 솥에 넣구 푹~ 삶아주세요.. 그런다음 찬물에 재빠르게 헹궈주세요~ 그다음 세척기로 고고.. 식판은 관리하는게 참 까다로운거 같더라구요.. 평소에 애벌가루세제 아끼지 마시구 정량 넣고 온수(40도가 넘어야된다고 들었어요..)에 세제풀어서 식판 담그구 약 40분 이상 불린다음 수세미나 고무장갑에 목장갑 겉에 끼고 핸들링해주세요~ 식판은 특히 국부분 말고 밥부분과 양 사이드(반찬)쪽이 더럽기 때문에 그부분은 반드시 손으로 닦아줘야 하더라구요.. 그런다음 깨끗한 물에 한번 헹궈주고 마지막으로 세척기로 고고~ 이게 정석인지는 모르지만 저흰 이렇게 하고있어요..^^
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gusdhr [2011/05/03-21:56:22]
린스가 물기를 마르게 해주는 작용을 해줍니다. 세척기 업체에게 말해서 봐달라고 해주세요
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yhs9178 [2011/05/04-17:54:35]
혹시 트리오랑 식기세척기 세제 같이 사용하시나요 ? 우리도 열심히 닦는데 얼룩도 있고 식판이 광도 안나고 시꺼멓게 되어
트리오 사용 안하고 하니 깨끗하게 식기세척기에서 나오더라고요 광도 나고
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율랭 [2011/04/20-13:01:55]
물 온도 체크해보시구여.. 아님 린스양도 체크해보세요... 저흰 온수 온도가 낮으면 항상 얼룩이져요--;
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이지스 [2011/07/14-11:03:53]
우연히 보게되어 늦었지만 몇글자 적어봅니다. 영도도 은근히 업체분들이 많이셔서^^ 위에 답변하신분들의 말씀은 말그대로 식기류에 발생되는 얼룩의 원인들중에 가장 대표적인 현상들만 말씀해주셨네요 건조가 잘안되서 물자국이 얼룩으로 남아있을수도 헹굼물의 공급이 원할하지않아 얼룩이 발생할수도 린스투입량이 과다로 인해 얼룩이 발생할수도 또한 일명 쌘물(?)이라는 석회성분이 많이 포함한 물에 문제일수도있습니다. 식기세척기는 세척,헹굼,드라이(열송풍),컨베어(이송) 이 4동작만 정상작동되면 아무이상없습니다. 나머지는 세제업체가 체크할수있습니다. 제가보기엔 스케일만 사용하면 없어지고 얼마후에 다시 발생된다고 하신점에서는 음 눈에는 잘보이지 않지만 식판및 식기류에 찌든때일 가는성이 가장 커보입니다. 제가 말씀드린 내용은 세척기 업체나 세제업체에서도 아시는 분들이 별로 없는걸로 알고있습니다. 세척기업체보다는 어느세제을 사용하고 계신지는 모르겠으나 세제업체에 문의해보시기바랍니다.
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상콤발랄희님 [2010/12/15-18:04:02]
식기건조기에 넣고 빨리 말렸었어요 , 고온 맞춰놓고 ,,, 얼룩이 안 생기진 않지만 조금은 덜 해지더라구요
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ksagesse [2010/12/15-18:25:45]
처음 사용시에는 식초물로 한번 삶거나 삶기용세제라는 세제로 한번 삶은 다음 뜨거운물에 한번 딱고 사용해야 합니다.
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Ω^^ [2010/10/04-15:03:38]
저희는 식판 빼서 마른행주로 다 닦아요~
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프로그 [2009/06/05-18:57:08]
스탠식판은 건조기에서 마를때.. 온도가 너무 낮거나 하면 얼룩이 생깁니다.
제 경험상... 그렇더군요. 높은 온도에서 쫙 말라야.. 얼룩이 안 생겨요.
새 식판일 수록 얼룩이 더 많이 생기죠... 길이 나야해요..
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only9426 [2009/02/09-14:32:36]
아마 흰 얼룩자국이면 세제가 많이 투입됬을경우 그런 현상이 나타나곤 합니다 세제업체에 문의하셔서 세제조절을 해 주라고 한번 해보십시요 식판을 처음 사용시 세척기에 바로 투입하지마시고 소금물을 약간 희석하고 초벌 세척후 투입해보세요
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하늘 [2008/10/30-15:03:16]
헹굼이 덜 되는거 아닐까요? 흰색이면 보통 세제 얼룩이라고 하던데~~~ 헹굼노즐 막힌데 있는지 확인해보세요!~
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맥가이버 [2008/10/30-23:56:14]
제가 보이엔 지하수 아니면 행굼이 잘 안돼서 입니다!
분명 행굼 노즐이 막혔거나 가스식의 경우 행굼 펌프가 회전을 안하면
세척수에 섞인 세제의 잔여물이 남아서 마르면 그런 현상이 나옵니다
세제가 아무리 많이 들어가도 행굼만 확실하면 하얀 얼룩이 지지 않습니다!
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Ω아자아자 [2007/08/23-15:51:26]
세척 후 물얼룩 땜시 클레임도 많았었는데 소독고 보관 방법을 바꿨더니 전보다 물얼룩이 많이 없어졌어여...ㅋㅋ 방법은 소독고 보관시 엎어서 보관하는거예요. 전에는 비스듬히 보관했었는데도 물얼룩이 생기더니만 완전히 엎어서 보관하니깐 물얼룩이 없더라구여..
쌤께서도 한번 해보세요
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그대는킹왕짱 [2009/09/01-11:31:55]
고무장갑자국일수 있어요 식판 소독시 뜨거울때 고무장갑으로 꺼낸다너지 하면서 고무장갑이 녹아 그 자국이 묻어 있는 것일 수도 있어요 매직스폰지로 지워보심이..
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leeduk5727 [2009/09/01-14:32:43]
손세척 하나요? 세척기에 할때는 린스가 빠지면 얼룩이 질수도^
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7anna [2009/06/05-16:32:45]
세제때문에 그럴수도 있다고 합니다
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프로그 [2009/06/05-18:57:08]
스탠식판은 건조기에서 마를때.. 온도가 너무 낮거나 하면 얼룩이 생깁니다.
제 경험상... 그렇더군요. 높은 온도에서 쫙 말라야.. 얼룩이 안 생겨요.
새 식판일 수록 얼룩이 더 많이 생기죠... 길이 나야해요..
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의진모친 [2009/04/14-15:42:31]
주기별로 식판광작업을 하시는 게 어떨까요? 특별한 세제가 있는 걸로 알고 있습니다. 근데 그거 무쟈게 독해서 자주는 못하구요. 분기별로 한번씩 하시면 그래도 새것 같은 효과를 볼거에요. 물론 여사님들이 힘들죠..식판광작업이라는거
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only9426 [2009/02/09-14:32:36]
아마 흰 얼룩자국이면 세제가 많이 투입됬을경우 그런 현상이 나타나곤 합니다 세제업체에 문의하셔서 세제조절을 해 주라고 한번 해보십시요 식판을 처음 사용시 세척기에 바로 투입하지마시고 소금물을 약간 희석하고 초벌 세척후 투입해보세요
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즐거운아이 [2009/02/09-15:21:27]
흰 얼룩은 아니구..뭐라 설명하기가 어려운데..손으로 밀면 조금 지워지긴 해요~ 저희가 세척기 세제는 따로 사용하지 않거든요.. 세척기 넣기 전에 깨끗이 씻고 들어가요.. 린스는 사용하는데.. 식판 주의사항에 보니 린스는 사용하지 말라고 얼룩의 원인이 된다던데.. 이것 때문일까요?? 근데 그 전에 린스 안 쓸때도 이런 현상이 일어났었던지라.. 당췌 원인을 몰겠네요 ㅠ
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only9426 [2009/02/09-16:37:44]
그러면 미지근한물에 약간의 소금을 첨부해서 30분정도 담구었다가 세척한번 해 보세요 어떤 원인인지는 저도 딱히 드릴 말씀은 없네요^^* 린스를 사용안할때도 그런 현상이 일어나셨다는데 쩝.... 눈으로 보지도 못하고^^* 암튼 원인은 약품때문에 그럽니다 혹 물에서도 그런경우가 있긴해요 물 성분에 산성이 있으면 그럴수도 있고요^^* 더 이상은~~! 죄송
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하늘 [2008/10/30-15:03:16]
헹굼이 덜 되는거 아닐까요? 흰색이면 보통 세제 얼룩이라고 하던데~~~ 헹굼노즐 막힌데 있는지 확인해보세요!~
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식판에 낀 물때 제거방법 좀 알려주세요^^
안녕하세요 영양사님들
오랫동안 사용해서 그런지 반찬칸 안쪽 모서리부분쪽에 물때가 끼어서 식판이 반들반들 깨끗해 보이지 않아요
수세미로 일일이 힘주어 박박 닦아야 닦이는데 좀더 쉽게 깨끗히 닦을 수 있는 방법은 없을까요?
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ccunyang: '이지판'이라구 광택세척제 있던데... 식기세척기용이구요... 저도 물때때문에 오너에게 말을 많이 들었는뎅... 손세척을 하기때문에, '이지판'을 곰솥에 붓고 뜨거워지면 식판을 넣고 20분간 삶아낸 후 세척하곤 해여.. 20kg 37,500원 [12/01-16:54]
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yjs0797: 저희는 개학전에 대청소 할 때 "판크린 S"라고 하는 것을 국솥에 넣고 식판을 푹 삶아요. 그럼 물때가 빠지고 식판이 반짝반짝 빛나요. 근데 그냥 한번 삶으면 약간 식판에 얼룩이 생기던데....그렇다고 식판을 이틀 동안 닦을 수도 없구...다른 학교에선 이틀 한다는 데도 있는데....다른 분들은 어떻게 하고 계시나요?
[12/02-15:16]
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원더우먼: 이웃사랑에서 나오는 스텐식판전용세제가 있거든요..그 가루를 솥에 풀고 끓인뒤 식판을 넣고 30분 이상 삶아요..꺼내서 조리원들이 수세미로 식판을 하나하나 문지르구요..다시 헹궈서 식판세척기를 돌려요..1500장에 꼬박 이틀 걸리거든요..잘만 닦으면 6개월에 한번씩만 하면 되구요..배식없는 날 잡아서 해요..이번엔 셤기간이 길어서 3일 잡고 할려구요..내일부터 식판 닦아요...식판세척기랑 식판이랑 교대로 말썽부려서 3달연속으로 식판닦고있어요...한달에..10마넌 넘는돈이..막 날라가요..ㅡ.ㅡ;; [12/03-09:16]
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ggodoli 식판 찌든때 제거에 대해서
초등학교 영양사 입니다. 저는 한국이콜랩에서 나온 전분때제거에 효과가 있다는 가디안매그넘을 사용하고 있는데요, 뜨거운 물에 녹여 차곡차곡 쌓은 식판에 부어서 30분 정도 두었다가 때가 불으면 수세미로 문질러서 닦고, 헹군 후 식기세척기로 돌려줍니다. 새로 산 식기의 경우 공업용 기름때가 있을 수 있으므로 판크린이 좋은데요, 오랫동안 사용한 식판의 경우는 전분때가 대부분이므로 가디안 매그넘이 더 효과적인것 같아요. 물론 힘도 많이 들지 않고, 식판을 담가두었던 물은 세척기를 돌리는 동안 스텐다라이 이동 작업대 등등 스텐으로 되어있는 모든 기구를 닦는데 재활용 한답니다.
카달로그에 있는 이콜랩 전화번호는요 540-3401입니다. 서울 강남구 논현동으로 되어있네요. 도움이 되었으면 좋겠어요. 그럼 수고들하세요.^.^
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white0045: [03/03]
요번에 새로나온 제품이 있는데요,"유니크리너"라는건데.. 일일이 손으로 닦지 않고 솥에 약품이랑 넣고 30분정도 끓인뒤.. 세척기에 한번 돌리면 깨끗하던데요.. 저희는 컵이랑 스텐으로 된것은 그렇게 하고 있습니다.. 학기마다요...
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원더우먼: 약품은..회사마다 틀리구요...저흰 이웃사랑 제품 쓰는데요...타회사..제품이 더 좋다던데..이건 좀 독하거든요...네이버-ND 라고 하구요..분말로 돼 있는데..4L 한통이면..600장 정돈 닦구요..이거 넣고 식판을 삶아요..그런뒤..수세미로 빡빡 문지르고..다시 식판세척기를 돌려요..그럼 반짝반짝... [02/05-13:37]
구입은..주방기기업체에 문의하시면 되구요..이웃사랑 자체번호는..02)802-5000 이니깐 문의하시구요,..제가 아는 영양사샘은 락스 2L, 퐁퐁2L 넣고 가성소다는 넣어도 되고..안넣어도되고..암튼..이렇게 넣고 삶아서 가볍게 문지른뒤 세척기 돌리는데..무지 깨끗하다더군요..시간도 하루면 천장정도 닦을수 있대요..^^ [02/05-13:39]
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juhs79: 저희는 이웃사랑제품으로 1통에 25kg으로 식판500장 정도 닦구요.
나머지 물로 수저, 컵, 냉면기를 닦는데 정말 깨끗해요. 그리고 식판을 어슷하게 넣고 회전국솥에 1대에 약품1통씩 넣어 계속 끓이면서 꺼내 수세미로 닦아주면 정말 새로 산것처럼 깨끗해요.약품명은 삶기용세제이고 20kg이네요. [02/07-14:48]
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kimss68: 이웃사랑제품 삶기전용세제는 정말 깨끗이 닦이더라구요. 20kg 1통으로 식판400장 국그릇 냉면기 물컵 숟가락 젓가락 밧드 등등 모두다 반짝반짝..닦았어요 참참 주의사항... 삶을때 스텐솥에 삶아야지 무쇠솥에 삶을경우 코팅이 벗겨져버립니다. 잘못하면 배보다 배꼽이 더큽니다. [08/24-11:24]
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플라스틱 식판에 묻은 음식물 자국을 없애려면..
어떤 분이 물어오시길 플라스틱 식판에 뭍은 음식물자국을 유한락스를 희석시켜서 닦는다고 하는데 저는 인체에 해롭다고 했는데 무슨 좋은 방법이 없을까요? 즉 깨끗이 닦는 방법좀 가르쳐 주세요 즐거운 하루 되세요...
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freuen.플라스틱 식판에 묻은 음식물 자국을 없애려면..
락스희석해서 괜찮지안나여?
충분히 행궈내고 식판에 물기가 없도록하면 괜찮은걸로알고있습니다.
락스사용하시기 찜찜하시다면 세척기세제 거래하는곳에 문의해보세염.오븐클리너류의 세제로
식판얼룩제거하는데 사용가능한것이 있을겁니다.
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1710p95: [02/13]
식판에 흠집이나서 얼룩이 생겼다면 돌이킬수는 없습니다..세제는 마술을 부리지 않으니까요..하지만 단지 관리를 잘하면 조금은 깨끗해보일수가 있습니다..세척기가 있으면 pc용전용세제를 사용하셔야하구 본세척에 들어가기전에 애벌세척(담금세제이용)을 하시면 훨씬 깨끗하게 관리하실수 있습니다. 하지만 얼룩이 너무 심해서 그정도로도 지워지지 않는다면 권하고 싶지는 않지만 락스를 사용하여 얼룩을 표백하세요,,여기서 알아두셔야할점은 락스는 표백의 효과만 있지 세척의 효과는 없다는것입니다..세제로 오염을 제거한후에 락스를 사용해 표백을 해야하는것이지요..락스는 일순간의 효과이기때문에 번거롭지만 수시로 해주셔야합니다..이런상황까지 오기전에 전용세제를 사용하여 관리를 잘하는게 중요하겠죠..이상 주방세제 전문회사 (주)삶본이었습니다
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처음 식판 사용할때 식판 세척 어떻게 해야 하나요?
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changcjstk: [03/05]
이 방법은 새 식판 작업 하는 방법이 아니고 사용했던 식판 작업 하는 방법 인데요....새로 식판이 오면 크리스트롱A를 넣고 삶아서 수세미로 앞뒤 빡빡 문질렀는데....주방 업체에 문의 한번 해 보세요. 요즘은 새로운 세제가 나왔을찌도 모르죠....하지만 우리는 스폰지 수세미로 살짝 하면 된다고 해서 그렇게 했다가 다시 식판 작업 했슴다. 첨부터 잘 알아 보고 하세요
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1710p95: [03/05]
새로 구입한 식판은 절삭유라는 광물성 기름이 묻어있어 깨끗이 씻어내지 않으면 자꾸 배어나와 음식의 맛에도 영향을 주고 외관상도 좋지 않습니다..광물성 기름을 제거하려면 오븐크리너를 사용하여 삶아보세요..삶아서 세척기에 돌리면 깨끗히 제거될 것입니다..오븐크리너 구입처 (주)삶본 02-3471-1117
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탄 식판,그릇들을 어떻게 닦아야 할지 정말 난감합니다
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pilnam22 탄식판을 국솥에 삶으세요 식기세제를 넣어서 푹 삶으면 탄 물이 빠집니다. 그리고 수세미로 일일이 다 딱아야 합니다. 고생이 많으시겠네요
저도 그런적이 있거던요
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eunshiri: [04/23]
재질이 스테인레스스틸이라면 세제가 전용세제가 있어요. 온수에 담그면 정말 새것처럼 다 빠진답니다.
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1710p95: [04/23]
스테인리스 식판이라면 오븐크리너로 삶아보세요...자세한 방법과 세제를 알고싶으시면 (주)삶본으로 전화주세요 02-3471-1117
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저희 학교 식판은 스텐에 무엇이 섞인 식판입니다 울긋불긋 얼룩이 생기네요
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sun0903: [07/15]
전분때입니다. 저희학교도 전에 그랬습니다. 방법은 없습니다. 그저 스텐삶기 전용 세제에 넣고 삶아서 식판 앞뒤로 닦는 방법밖에 없습니다. 우리는 한달에 한번씩 고용일수에 닦습니다. 그리고 평소에도 힘은 들어도 수세미로 앞뒤로 닦습니다.
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pdambi: [07/15]
흐르는 온수에 애벌세척후 다시 수세미로 닦으면서 세척기를 돌리면 깨끗합니다 매일 애벌세척하는것이 힘은들지만 청결하게 세척이 되는거같아요.
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snsim77: [07/15]
식판 쓰신지가 얼마나 되셨는지요...얼마 안 됐다면 다시 한번 삶는 세제에 팍팍 삶아서 수세미로 하나하나꼼꼼히 씻어보세요..디게 힘든 노동이지만 아마 보람은 있을겁니다..
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christti: [07/15]
애벌,, 하셔야 되요. 담금세제가 없다면, 퐁퐁풀어 빡빡 힘줘서 닦아야 하지만, 담금세제를 쓰니까 힘만 덜 들다 뿐이지 애벌을 안하면 때가 얼룩이 집니다. 초장에 아주머니들, 납득시키기 어려우면, 위생점검 핑계차 삶는 세제로 삶아서 때를 벗긴후, 애벌을 해보세요. 확실히 깨끗해 지죠. 우리가 힘은 들지만, 먹는 사람입장에서 식판이 깨끗한 것은 참 중요한 이미지죠.. 힘들어도 해보세요.. 그리고 설겆이는, 습관들이기 나름이랍니다.
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yshee76: [07/15]
미지근한물+담금세제에 좀 담가두었다가 애벌하신뒤 세척기에 넣으시면 괜찮은데... 애벌은 빡빡 윤기나게 닦을 필욘 없구요. 힘많이 안들이고 앞뒤로 문질러 닦은뒤 물에 한번 담가빼 찌꺼기 없애고 넣어주면 괜찮던데요. 식판이 오래된건가요?
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havive78: [07/16]
사람손으로 문질러서 안닦이는게 없다고 세척기회사직원이 그러더군여..어찌나 민망하던지..그날 바로 식판삶고 박박문질러서 세척기에 돌렸습니다. 번쩍번쩍하더군여..애벌할때 열씨미 닦는수밖에 없답니다.
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양양이: [07/16]
전 세척전용세제와 펑크리너,,혹시 아실려나?? 화장실 막혔을때 쓰는거요,,가격도 저렴하고 이렇게 섞어서 삶은다음 불려서 손으로 안씻어도 헹궈내기만 해도 아주 깨끗하던데요,,이번에 완전 대성공했음다^^
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lpn4477: [07/16]
세척기 세제중에 기름때 제거제가 있어요. 그걸로 삶고 나서 청 수세미로 광내기를 하세요. 저희도 최신 세척기라고 애벌 필요없다고 해서 안했더니 계속 얼룩이 생기더군요. 그래서 요즘은 다 문질러 닦습니다.
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savvykim: [07/16]
닦는건 필수예요.위에분들이 말씀하신대로 세제를 이용해서 한번씩 닦아주세요..글고 고무장갑위에 면장갑을 끼셔야 합니다,고무장갑은 얼룩이 더 많이 생긴답니다.
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식판에 검은색 얼룩이 묻어나네요...T.T
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passlly: 식기세척기 직원이 식판이 잘 마르지 않을시에는 린스가 잘 안들어가서 그렇다고 린스통에서 린스배출이 잘 되나 보라구 했었거든요.. 린스들어가는 상태 함 보세요 . 식기세척기로 세척을 하시는것이라면 그걸 함 체크해보심이.. [04/03-08:20]
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muniga: 식기건조기를 2시간 가량 틀어 건조를 해야 얼룩이 없어집니다.. [04/03-09:25]
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라임오렌쥐: 건조대에 엎어 물기를 완전히 제거한 후에 소독고에 세워서 소독해보세요 [04/03-09:33]
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lysjds: 식판얼룩제거하는 약품이 있습니다. 약품을 넣고 물에 식판을 삶어세요 주방업체에 문의하면 약품을 팝니다 식판을 한번만 약품에 삶아 놓으면 얼룩이 남지 않습니다 [04/03-09:44]
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영양사 08/06[01:18]
PC(폴리카보네이트)식판으로 바꾸세요 멜라민이나 철식판보다 훨나아요 헹굴때 식초푼물에 함 담궜다 빼 보세요.
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광호리 08/06[09:19]
제생각에는... 중학교면 스텐식판을 사용하실것 같은데....
먼져 물이 지하수면 얼룩이 생긴는데.... 이것을 건조기에 너무 높은온도에서 건조하면 얼룩이 생깁니다. 이 땐 좋은물로 행궈서 75도 정도에서 30분 정도만 건조하세요... 식판이 오래되어서 스텐때가 낀 거라면 스텐레스 때를 빼는 세
제를 사용하시고 스텐레스 광택제를 한번 사용하시면 좋아 질것입니다.또 는 색판을 재 코팅하는 방법도 있습니다. 하지만 비용과 시간이 좀 듭니다.
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몽실이 08/07[10:04]
식판의 얼룩때 빼는 전용 세제가 있구요 이거는 돈이 만이 들어서저는 락스와 세저를 넣고 스팀솥에서 삶고 철 수세미 빡빡 미니까 넘 깨끗해요함 해보세요
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(식판업체사람) 식판얼룩 일단 두가지 원인이 있읍니다
첫째:식판이 새것인경우는 식판을 사출할때 쓰이는 광물설 기름이 남아서 그것에 의한 얼룩==>일명식판이 길이 안들었다고들 하구여 ~~
둘째:
하나:식기세척기를 사용하는경우 =>세제와 린스에 비율이 잘 안맞는 경우 또는 세척기 온도가 저온인경우
둘:손세척을 하는 경우 =>물에 경도가 심한경우죠 쉽게 말하면 지하수를 사용하거나 숫돗물과 지하수를 섞어쓰는경우죠
해결책
첫째경우: 식판을 담금세제나 그에 상응하는 세제로 처리해야 합니다 ^.^
두째경우:하나:세제업체에 연락하세요
둘:경도를 잡아줄 수 있는세제를 사용또는 경수연화장치를 설치한다
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kmagr20: [04/11]
안녕하세요 저희학교의 경우에 세척기의 물온도도 잘맞았고 린스나 세제양도 잘 들어가고있었는데 식판에 얼룩이 지더라구요
그래서 업체를 불로 상의 한 결과 애벌세척용 가루세제를 사용하면서 애벌세척시 구석구석 세척했을경우 바짝 말라나오는걸 알았어여 대충세제로 세척할경우 물기가 안마르면서 얼룩이 지더라구요
그래서 지금은 가루세제사용시 식판골고루 세척을 해주고요 그이후로는 깨끗하고 반짝반짝한 식판을 사용하게되었습니다
참고가 되셨으면 좋겠네요
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열심히 닦은 후 식기건조기에 넣기만 하면 이상하게 얼룩이 생겨요
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청곡에사는법공
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원인은 크게 두가지로 나누어져 생각이 듭니다
첫째:물에 경도가 심하다(혹 수돗물과 지하수 를 섞어쓰시거나 지하수만 사용하
시는것은 아닌지요?
두째:린스투입량과 수량 스팀량 조합에 부적절
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첫째 이유일경우:
가장확실한 방법은 수돗물만 사용하시는거죠 모 헤헤~~
아님 돈을 투자해서 경수연화설비를 하시는거구요
두째에 경우:
사용하시고 있는 세제업체 영업사원에게 풀어달라고 하세요
@제가 보기에는 세제에 성능도 중요하지만 그세제를 운영하는 사람에 지식정도가
오히려 세척력을 자우하는경우가 많은것 같아요
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식판에 하얀 가루같은 것이 얼룩처럼있네요. 손으로 문지르면 미세한 흰가루가 묻어나옵니다
1710p95: [05/31]
제 생각엔 질이 나쁜 중성세제를 쓰셨거나 물이 문제인것 같습니다. 질이 떨어지는 중성세제는 알수없는 원료 때문에 간혹 그런문제가 발생하곤 합니다. 하지만 정말 트리오를 쓰셨다면 저질 제품은 아니니까 다른것이 원인일것입니다. 물에 석회질이 많으면 덜 헹궈졌을때 석회질이 말라 하얗게 보일수 있습니다..