약대신 음식으로 치료하는것이 진짜 건강비결
음식을 영양소에 따라 먹지 말고 빛깔에 따라 음식을 먹는 것이 우리네 건강비법이다.
靑, 赤, 黃, 白, 黑 (5가지 색깔)
간--청색과 공명--초록색 음식--보리
심장--붉은색과 공명 --붉은색음식 --수수
폐----흰색과 " ---흰색음식--흰쌀밥
비장--황토색 " ---황토색음식--기장
신장--검정색 " ---검정색음식--검정콩
오장에 병이 깊을 때는 상극 작용을 써라
예) 간장병木--매운맛 안 됨----멥쌀, 소고기, 아욱, 대추가 좋다. Green
심장병火 --짠것 " -- -- 팥 ,개고기,자두,부추 " RED
비 장土 --신음식 " -- 목극토--콩, 콩잎, 삶은밤, "
폐병金 -- -- -- 소맥, 양고기, 은행, 부추 " (쓴 음식대신)
신장병水--단음식, 맵고 짜고, 달고, 쓰고 안됨--기장, 복숭아, 파
이렇게 오곡을 중심으로 하고
오과를 부식, 오육을 영양보충, 오채를 부족한 것을 채워주면 쉽게 원기 회복된다.
인도 전통의 아유르베다 의학과 장병두의 인체가 다양한 색채의 혼합물이라는 관점에서 통하는 바 가 있다.
빨강색(심장)은 회음을 강하게 한다,---산수유, 복분자, 오미자, 석류, 고기(머리만 쓰는 사람은 덜먹어야함---많이 먹으면 회음에 있어야 할 빨간 에너지가 머리로 올라가 병을 일으킨다.
이때는 상극인 초록색(간)을 써서 빨간 기운을 가라앉히면 혈압이 안정된다.
주황색음식--단전과 자궁을 좋게 한다.--늙은 호박, 감, 감잎, 오렌지, 귤, 당근
노란색, 황토색음식(비장)--비위를 튼튼하게 한다--기장쌀, 좁쌀, 망고, 계란노른자(치질치료),호박죽, 카레(소화를 돕는다) 바나나--소화력이 약하면 해롭다.
카레-- 소화력이 약하면 레몬이나 파인애플 같은 신맛의 음식섭취.
초록색--심장병에좋다.--채소 --다만 그 성질에 따라 가려 먹어야한다.
파와 양파는 미역과 먹으면 안 된다.
배추는 너무 많이 먹으면 담이 성해져서 무름에 관절이 생길 수 있다. 무우는 좋습니다. 가을 무는 동삼, 머위는 혈액 순환에 좋고, 냉이는 혈관을 화장시켜 순환을 원활하게 한다.
파란색--음식이 별로 없다.--푸른하늘을 보며 항상 감사하는 마음을 가지면 된다.
녹색-----바다색갈로-------해조류를 먹으면 스트레스를 다스릴 수 있다.
바다가 넓고 깊기 때문에 우리 마음도 넓고 깊게 해준다.
보라색--가지, 포도,---뇌에 영양을 주는 색깔로--뇌질환에 효과
창포---------머리카락이 새로 나고 수명을 늘리는데, 최고명약, 신선음식 단, 비대한 사람이 먹으면 더 살이 찌니 조심.
연꽃 열매, 연근---내장 튼튼, 정력완성
그 외 장수식품으로는
천문동---정력증대
복령-----선
창출---기력회복
황정----정력왕성, 근육튼튼, 수명연장