밥 2공기, 베이컨 14장, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 청피망 1/6개, 깨소금 1큰술, 토마토 케첩 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
- 양파와 당근은 곱게 다지고 청피망도 씨를 제거하고 곱게 다진다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 채소를 넣고 볶은 후 밥을 넣고 볶는다.
- 토마토 케첩, 깨소금을 넣고 섞어준 다음 소금, 후춧가루로 간한 뒤 접시에 펼쳐 한김 식힌다.
- 비닐장갑을 끼고 한입 크기씩 뭉쳐 모양을 잡아 14개를 만든다.
- 베이컨 위에 밥을 올리고 돌돌 말아 감싼다.
Tip. 베이컨이 풀리지 않도록 이음새를 아래쪽으로 놓아주세요.
- 약불로 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 베이컨의 이음새가 바닥에 닿도록 하여 먼저 익힌다.
Tip. 베이컨이 익으며 기름이 흘러나오기 때문에 식용유는 약간만 둘러주세요.
?
아래쪽이 노릇하게 익으면 젓가락으로 주먹밥을 굴려가며 전체적으로 노릇하게 익힌다.
?
- 그릇 또는 도시락용기에 담아 완성한다.
Tip. 도시락 용기에 담을 경우 습기가 차지 않도록 식혀서 담는 것이 좋아요.
친구들이 부러워할 도시락 메뉴 베이컨말이 주먹밥입니다. ^^
맛있게 볶은 주먹밥을 베이컨으로 돌돌 말아
보기에도 너무 먹음직스럽고, 먹으면 배가 든든한 최고의 도시락 메뉴에요.
파란하늘의 가을, 피크닉 계획이 있으시다면 베이컨말이 주먹밥을 만들어 보세요! ^^