강낭콩의 효능
강낭콩에는 피를 맑게 해주는 성분이 다량으로 함유되어 있어
노화가 진행됨에 따라 대부분의 중장년층에게 찾아오는
혈압이나 심혈관계 질환에 좋은 음식으로 추천이 됩니다.
그래서 서양에서는 오래전부터 강낭콩을 기적의 식품이라고 불렀습니다.
그만큼 강낭콩에는 효능이 많은데요.
강낭콩의 성분 중에 가장 많은 것은 바로 식이섬유입니다.
식이섬유는 삼라의 소화효소로 분해되기 어려운 고문자 물질로
식물의 세포벽 성분을 지칭해 부르는 것입니다.
하지만 이 식이섬유가 장에 들어가게 되면 담즙산의 형태로
콜레스테롤을 배출해줍니다.
그래서 대장 관련 질환도 강낭콩은 예방을 해줍니다.
강낭콩이 담석을 예방해주기도 하는데요.
바로 식이섬유의 콜레스테롤 배출기능 때문입니다.
또한 강낭콩의 효능으로 고지혈증 예방도 있는데요.
고지혈증은 혈액속에 지방성분이 많이 녹아있는 상태를 말하는데요.
고지혈증은 바로 통증을 유발하는 질환은 아니지만
사람의 생명까지 앗아갈 수 있는 동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환 등의 합병증을 유발하게 됩니다.
그래서 평소에 관리가 필요한 질환인데요.
강낭콩에 풍부한 레시틴은 고지혈증을 유발하는 혈액 속
악성 콜레스테롤인 저밀도 지단백콜레스테롤을 미세한 분자로 바꿔 혈액에 혼합시켜줍니다.
그래서 혈액 속의 LDL이 혈관벽에 붙는 것을 막아줍니다.
이 밖에도 강낭콩의 효능은 다양한데요.
강낭콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는
이소플라본 성분 역시 다량으로 함유하고 있습니다.
따라서 여성호르몬의 분비가 줄어들며
초조함, 불안감, 불면증, 긴장감, 안면 홍조등으로
고생하는 여성 갱년기 장애의 증상을 완화시켜줍니다.
그리고 강낭콩에는 사포닌 성분도 들어있는데요.
이 사포닌은 체내의 활성산소를 몰아내
이 활성산소로 인해 발생할 수 있는 각종암과 질병들을 예방해줍니다.
그리고 강낭콩에는 면역비타민이라 불리는 비타민B 복합체가 많습니다.
비타민B1은 질병에 걸렸거나 수술 직후나 스트레스를 많이 받을 때 필요한 성분입니다.
신경계와 정신적인 태도에 긍정적인 영향을 미쳐줍니다.
게다가 탄수화물 소화를 돕기 때문에 한국인들에게 꼭 필요한 성분입니다.
또한 비타민B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강을 유지시켜줍니다.
입안이 헐었을 때 효능도 있는데요.
눈을 맑게 하고, 눈의 피로를 덜어주며 백내장 예방에도 도움이 됩니다.
강낭콩은 쌀이랑 궁합이 잘 맞는 음식인데요.
쌀에는 필수아미노산인 라이신이 적고 메티오닌이 많습니다.
이에 비하여 콩에는 단백질과 라이신이 많지만
메티오닌이 적어 강낭콩으로 쌀밥을 이용해 먹으면 좋습니다.
첫댓글 정보 잘보고가네요,