싱싱한 냉이로 만드는 봄철 별미, 냉이김치!
찹쌀풀과 꽂게액젓의 풍미가 더해져 더욱 깊은 맛을 내는 냉이김치 레시피를 소개합니다.
재료 준비
- 냉이 1kg
- 찹쌀가루 3큰술
- 물 2컵
- 꽂게액젓 3큰술
- 고춧가루 1컵
- 다진 마늘 3큰술
- 다진 생강 1큰술
- 매실액 2큰술
- 설탕 2큰술
- 쪽파 100g
- 대파 1/2대
- 홍고추 3개
만드는 법
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냉이 손질:
- 냉이는 흙을 깨끗이 씻고 뿌리와 시든 잎을 다듬어줍니다.
- 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다.
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찹쌀풀 만들기:
- 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 중불에서 저어가며 걸쭉하게 끓여줍니다.
- 불에서 내려 식혀줍니다.
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양념 만들기:
- 볼에 고춧가루, 찹쌀풀, 꽂게액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 설탕을 넣고 고루 섞어줍니다.
- 쪽파, 대파, 홍고추는 어슷썰어줍니다.
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버무리기:
- 냉이에 양념을 넣고 조물조물 버무려줍니다.
- 썰어놓은 쪽파, 대파, 홍고추를 넣고 가볍게 버무려줍니다.
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숙성:
- 김치통에 담아 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시켜 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁
- 냉이의 쓴맛을 줄이려면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용합니다.
- 찹쌀풀 대신 밥을 갈아 넣어도 좋습니다.
- 꽂게액젓 대신 멸치액젓이나 새우젓을 사용해도 됩니다.
- 냉이김치는 익을수록 더욱 깊은 맛을 내므로 냉장 보관하며 2~3일 후에 먹으면 더욱 맛있습니다.
상큼한 봄 향 가득한 냉이김치로 잃어버린 입맛을 되찾아 보세요!
냉이김치와 즐기는 다양한 요리
- 냉이김치 볶음밥
- 냉이김치 겉절이
- 냉이김치 넣은 된장찌개
- 냉이김치 넣은 떡볶이
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원하시는 종류:
- 냉이김치 재료별 고화질
- 냉이 손질 과정 단계별
- 냉이김치 버무리는 모습
- 완성된 냉이김치 접사
- 냉이김치를 활용한 다양한 요리
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