UEFA는 레알 마드리드전에서 훌리안 알바레스의 승부차기 페널티킥이 투터치로 인정되지 않은 규칙을 검토하기 위해 피파 및 축구 의원들과 논의를 시작할 예정이다.
UEFA 성명은 알바레스가 공을 차기 전에 미끄러진 후 서 있던 발에 “최소한의” 접촉이 있었으므로 경기 규칙에 따라 올바른 판정이 내려졌다고 밝혔다. UEFA는 또한 발로 공을 접촉했다는 것을 확실히 보여주는 영상을 공개했다.
그러나 이제 피파와 국제축구평의회 (Ifab)에 “투터치가 명백히 고의가 아닌 경우” 페널티킥을 불허하는 대신 다시 찰 수 있도록 규정 개정을 고려할 것을 요청할 예정이다.
레알은 승부차기에서 승리해 챔피언스리그 8강에서 아스날과 맞붙게 됐고, 아틀레티코는 어제 UEFA에 해명을 요구했다.
UEFA 성명은 다음과 같다. “미미하지만 선수는 공을 차기 전에 서 있는 발로 공과 접촉했습니다. 현행 규정 [경기 규칙 14.1]에 따라 VAR은 주심에게 골이 허용되지 않아야 한다는 신호를 보내야 했습니다.”
“UEFA는 투터치가 명백히 의도적이지 않을 때 해당 규칙을 재검토해야 하는지를 결정하기 위해 피파 및 Ifab와 논의에 들어갈 것입니다.”
알바레스의 첫 번째 공 접촉이 매우 미미했기 때문에 VAR의 결정에 의문이 제기되었지만, VAR은 방송사에는 공개되지 않은 리플레이를 통해 알바레스가 공을 차기 전에 공의 움직임이 아주 미세하게 보이는 장면을 본 것으로 알려졌다.
2022년 월드컵 결승전 주심인 시몬 마르치니악은 VAR 프로토콜에 따라 오프사이드, 투터치, 페널티킥 시 골키퍼의 라인 이탈 여부 등 사실적인 판정은 VAR을 통해 이루어지기 때문에 경기장 모니터를 보지 않았다.
유럽 축구계의 한 고위 인사는 본지에 이렇게 말했다. “이것은 골키퍼를 속이기 위해 페널티킥을 시도한 것이 아닙니다. 페널티킥을 차기 전에 미끄러져 최소한의 투터치가 발생하면 다시 차도록 규정을 바꿔야 한다”라고 말했다.
Ifab 이사회의 한 위원은 법 개정에 대한 제안을 고려할 수 있지만, 법 개정에 찬성하는 강력한 증거가 있어야 한다고 말했다.
출처: 樂soccer 원문보기 글쓴이: 갈라티코2기
첫댓글 미끄러져서 원터치면 실축인데 미끄러져서 투터치면 다시 차는건 이상한데요?
첫댓글 미끄러져서 원터치면 실축인데 미끄러져서 투터치면 다시 차는건 이상한데요?