▣접시 담기
Food presentation Garnish : 접시 담기는 음식에 대한 표현력과 요리의 외관을 보다 아름답게 하여 부가 가치를 높여주는 매우 중요한 기술이다.
1.접시담기의 구성요소
(1) 균형(Balance), (2) 색 (Colors), (3) 모양(Sharpes), (4) 질감(Textures), (5) 향 (Flavors), (6) 접시(Plate)
(1)균형
①정찬 메뉴의 경우 처음과 끝의 균형.
②학교 및 병원 등 급식요리의 경우.
③알라카트와 쿠스에 있어서 재료와 조리방법.
(2)색
①3가지 이상의 조화를 이루어야 한다.
②브라운 색은 육류 요리에 잘 어울린다.
③골드색은 전분 요리에 잘 어울린다.
④그린, 붉은, 흰색은 야채 요리에 잘 어울린다.
(3)모양 :
①모든 모양은 원형에서 시작된다.
②모양은 재료의 수와 밀접한 관계를 가지고 있다. (모든 야채 모양이 일정하면 안 된다.)
③모양은 커팅에 영향을 받는다.
④모양은 자연스러운 조화를 요구한다. (아스파라거스, 작은 당근, 호박)
(4)질감 :
①텍스쳐의 기본은 부드러움과 단단함의 표현이다.
②크리미(크림), 우디(단단한 것), 크라우디(부드러운 것), 클리어디(깨끗한 것) 등.
③크림수프 대신 클리어 수프를 사용한다면 주 요리에서는 크림타입에 소스를 사용
④지나치게 많은 스타치, 퓨레를 사용하지 않는다.
◉스타치(Starch) : 전분이 많이 함유된 것 (감자, 고구마, 연근 등)
◉퓨 레(Puree) : 야채나 곡류가 갈아 있는 것.
(5) 향
①중복되는 향은 피해야 한다.
②에피타이져에 토마토소스를 사용했으면 메인에 그릴 토마토 사용하는 것을 피한다.
③기름기가 많은 요리에는 신맛이 나는 재료를 곁들인다.
④사과는 돼지고기, 민트
첫댓글 예쁜 접시를 보면 요리를 하고 싶어지기도 합니다. 그만큼 눈요기도 무시할 수 없지요^^