조랭이 떡볶이 & 오징어 떡볶이: 매콤달콤한 맛의 향연
조랭이 떡볶이는 작고 귀여운 조랭이 떡을 사용하여 만든 떡볶이입니다. 떡이 작아 아이들도 먹기 좋고, 쫄깃한 식감이 일품이죠.
재료:
- 조랭이 떡
- 양파
- 대파
- 어묵
- 고추장
- 고춧가루
- 간장
- 설탕
- 물엿
- 다진 마늘
- 물
만드는 법:
- 떡을 찬물에 불려줍니다.
- 양파, 대파, 어묵을 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 냄비에 물, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
- 양념장이 끓으면 불린 떡, 어묵, 양파, 대파를 넣고 떡이 익을 때까지 끓여줍니다.
- 국물이 졸아들면 완성입니다.
오징어 떡볶이: 해산물의 풍미가 더해진 매콤한 맛
오징어 떡볶이는 떡볶이에 오징어를 더하여 해산물 특유의 풍미를 느낄 수 있는 떡볶이입니다. 매콤한 맛과 쫄깃한 오징어의 조화가 환상적이죠.
재료:
- 떡볶이 떡
- 오징어
- 양파
- 대파
- 어묵
- 고추장
- 고춧가루
- 간장
- 설탕
- 물엿
- 다진 마늘
- 물
만드는 법:
- 떡을 찬물에 불려줍니다.
- 오징어는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파, 대파, 어묵을 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 냄비에 물, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
- 양념장이 끓으면 불린 떡, 오징어, 어묵, 양파, 대파를 넣고 떡이 익을 때까지 끓여줍니다.
- 오징어가 익으면 완성입니다.
Tip:
- 더욱 풍부한 맛을 위해 멸치 다시마 육수를 사용해보세요.
- 매운 맛을 조절하고 싶다면 고춧가루의 양을 가감하여 취향에 맞게 조절해보세요.
- 떡볶이에 다양한 채소를 추가하여 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.
어떤 떡볶이를 더 맛있게 만들고 싶으세요?
원하는 떡볶이 종류를 알려주시면 더욱 자세한 레시피를 제공해 드릴게요.
조랭이떡볶이 오징어떡볶이 떡볶이레시피 집밥 요리