적극적으로 줄이기 부터 시작해야합니다...나무아미타불....()()()...
채식가가 되어야 하는 101가지 이유(4)
31. 200년 전 미국의 농지에는 평균 깊이 21인치의 상층토가 있었다. 오늘날에는 불과 6인치 정도만이 남은 실정이다. 미국은 상층토의 부식작용으로 매년 커네티컷 주 만한 땅을 잃고 있는데, 이 상층토 부식의 85%는 가축동물 생산과 관련이 있는 것이다.
32. 생선은 살아있는 자석처럼 유독성 화학물질을 아주 잘 흡수한다. Consumer Reports(소비자 보고서)의 92년 2월호에는 몇몇 종류의 생선들을 검사한 결과, 허용치가 훨씬 넘는 양의 폴리염화페닐(PCBs)과 수은이 발견되었다고 하는데, 이것은 매우 주목할 만한 일인 것이다. 미국 남성들의 정자 감소증의 주된 원인은 바로 이 폴리염화비페닐의 섭취 때문으로 간주된다.
33. 오늘날에는 , 최종 소비품으로 포장되어 나온 육류 속에 약품 찌꺼기가 남아있지 않도록 하기 위하여 공장 가축 동물들을 도살하기 전, 정해진 시간적 간격마다 약품공급을 중단하도록 되어 있다. 그러나 이러한 스케줄들이 항상 잘 지켜지는 것은 아니다. 워낙 사용하는 약품 종류가 많고, 투여 방법이 복잡하며, 설명서조차 제대로 붙어 있지도 않다. 또한, 오늘날 콘베이어 사료 공급시스템의 기계화로 인하여, 오래전의 약품이 섞인 사료 찌꺼기가 약품 공급을 중단해야 할 시기에까지도 콘베이어에 남아 있는 경우가 많다. 게다가, 농장 동물들에게 다른 죽은 동물의 살코기 뿐 아니라 배설물까지도 사료로 공급하므로, 약품과 농약 찌꺼기는 계속 recycle(재생이용)되고 있는 것이다.
34. Fit for Life란 책의 공동저자인 하비 다이아몬드 씨는 이렇게 쓰고 있다. "우유제품에 기인한 만성질환의 종류는 너무나 광범위하여, 적어도 우유제품이 연관되지 않은 병이 거의 없을 정도이다. 우유의 섭취는 대장염, 갑상선 기능장애, 두통, 심지어 유아급사 신드롬, Lou Gehrig' disease, 그리고 여러 가지 복합적인 경화증의 원인이 된다." 벤자민 스파크박사의 말에 따르면, 젖소의 우유는 "내출혈, 알레르기, 그리고 소화불량을 일으키고, 종종 아동 당뇨병의 원인이 되기도 한다"는 것이다. 그는 심지어 젖소우유가 유아 빈혈증을 일으킬 위험성까지도 있다고 한다. 먼지, 고양이, 꽃가루에 대한 알레르기 뿐 아니라 보통 감기도 식생활에서 우유를 제거해 버림으로써 없어지는 경우가 많다.
35. 인간의 내장은 육류 소화에 적합하도록 만들어지지 않았다. 자연 육식동물은 내장이 비교적 짧고(자기 키의 3배정도) 내장 벽이 매끈하게 생긴데 비하여, 인간의 내장은 육식동물의 내장 길이보다 4배가 더 길고, 상당히 구불구불하게 이어져 있으며, 매우 주름이 많다. 육류는 자체 내에 섬유질이 전혀 없기 때문에, 인간의 둘둘 감긴 소화기 통로를 아주 힘겹게 천천히 통과하며, 최종 소화기관에 다다르기 전에 음식물은 이미 부패해서 인체에 유독물질로 변하게 된다.
36. 그 옛날의 소들은, 미국의 서부 지역보다도 더 푸르고 촉촉한 땅에서 서식하였으며, 그 때의 자연 환경(ecosystems)은 가축들을 방목하더라도 거의 아무런 영향을 받지 않았다. General Acouting Office에 따르면, 오늘날의 가축 사육은 미국 땅에서 자라는 식물들이 멸종하거나 멸종위기에 처하게 되는 주된 원인이 된다는 것이다. 게다가 서부의 자연 환경은 미국 정부의 도움으로 더욱 더 파괴되고 있다. 소위 동물 피해방지 프로그램이라는 것으로서, 오로지 서부 지역 한 곳에서만 일년에 무려 2천2백만 불이란 돈을 들여서 육식동물들을 모조리 몰살하여 가축사료로 쓰게 하는 일을 공식적으로 행하고 있는데, 이것은 빈곤과는 거리가 먼 목장주들에게 큰 이득을 주게 되는 것이다.
37. The American Journal of Clinical Nutririon지와 식품 영양위원회에서는, 한사람에게 필요한 총 칼로리 중, 오직 2.5%내지 6% 정도만을 단백질로 섭취하도록 권장하고 있다. 반면에, 오늘날 미국인들은 보통 총 칼로리의 40%에 해당하리 만큼 단백질을 과잉으로 섭취하며, 그 중 28%는 동물성, 12%는 식물성에서 얻고 있다.
38. 미국에서 소비되는 우유는 거의 98%가 공장식 방법에 의해서 생산되고 있다. 젖소들에게 우유 산출량을 늘리기 위해 위험 수준으로까지 약품들이 투여된다. 요즈음은 품종을 선택하여 젖소들을 사육하기 때문에, 이미 젖소들은 옛날 방목지 젖소들의 적어도 2배반에 해당되는 우유를 산출해 낼 수도 있다. 그런데도, 1994년 2월부터 가축농부들이 유전학적으로 처리된 호르몬인 Bovine Somatotropin(BST)을 젖소들에게 임의로 사용하도록 하고 있다. 이러한 조치는 우유 산출량을 추가로 15% 더 늘리기 위한 것으로 젖소 한 마리당 산출되는 우유량의 통계자료를 보면, 이미 전국적으로 효과를 드러내고 있다. 자연적으로는 젖소의 수명이 적어도 20년은 된다. 오늘날의 스트레스 많은 젖소들은 그러나, 현대적 시설물이나 조건속에서는 젖을 산출하는 능력이 빨리 감소하기 때문에, 4년안에 햄버거가 되어 버리는 것이다.
39. 오늘날 목축업자들은 개인 땅 주인에게 내는 돈의 3분의 1도 되지 않는 돈으로 국유지에서 가축들은 방목시키고 있다. 연방정부는 목축업자들에게 그러한 국유지의 관리비용까지도 지불해 준다. 결국 납세자들이 짊어지게 되는 연간 총 비용은 대략 5천만 불에서 1억 5천만 불이나 된다. 또한, 가뭄이 든 해를 위해 마련된 연방의 "비상 사료 공급 정책"으로 인하여, 납세자들은 가뭄이 든 해이건 아니건 무조건 매해 평균 2천 6백만 불이란 돈을 부담해야 하는 것이다.
40. 공장에서 사육된 가축들은 옛날의 넓은 방목지에서 풀을 뜯으며 자란 가축들보다 30배나 포화지방을 더 많이 함유한다.
첫댓글 우유가 문제가 있다는 것은 공공연한 비밀입니다 그런데 유제품 관련산업이 너무 많아 제지를 못한다고 합니다 나무아미타불
우유...아기소의 먹이...나무아미타불....()()()...'목숨걸고 편식하다' 1,2,3부를 추천합니다...꼭 보시기를...
^^ '목숨걸고 편식하다' 1,2,3부- 동영상방에 있죠. ()나무아미타불
어미젖소가 먹은 사료 때문인지 태어나는 젖소송아지가 모두 기형으로 태어나서 젖소로 자라지 못하고 며칠 바닥에 드러누워 있다가 트럭에 실려 고깃거리로 나가는 경우를 송아지 태어날 때 마다 반복 그런데 우유는 오죽할까 싶어요 ㅠ 우유가 생활에 너무 차지하는 비율이크죠. 신생아의 생명을 좌우하기도 하고요. ()나무아미타불