시중에 아크릴 수세미 있져~? 털실같이 생긴수세미요 거기에 치약 묻혀서 빡빡 문지르시면 정말 반짝반짝 입니다. 보통 초록색 3M수세미는 일시적으로 반짝이나 행주로 닦아보면 스텐이 벗겨져서 행주에 까맣게 묻어 나오는데요~ 이 방법은 괜찮아요~ 한번해보세요 바트얼룩같은거 말끔히 닦아줘요 하지만 힘은 좀 줘야해요~빡빡ㅎㅎㅎ 너무 오래된 얼룩은 지워지지 않지만요~
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맥가이버 [2008/10/15 - 23:14:16] (1)
스텐광택 내는 세제가 따로 있어요! 세척기세제 회사에 문의! 삶기용세제나 기름때제거제 사용하면 광이 납니다! 하지만 물 수질이 좋지 않으면 그것도 오래 못감!
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초보는괴로워 [2008/10/16 - 10:13:21] (1)
삶기용세제나 기름때제거제도 사용하는데요. 저희학교도 이런일이있었어요. 삶고 찌고 지지고 볶아도 안돼서 퐁퐁을 바꿧떠니 깨긋해지는거 있쬬? 변수는 여러곳이 있습니다. 좋은결과 얻으시길바래요 ^^:
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sising [2008/07/08 - 15:08:01]
담금세제(불림세제)를 사용하신후 헹굼을 잘 하시면 될것 같아요~
만약에 새 식판이라면 길이 좀 들어야 할것 같은데요~
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샤방샤방연지 [2008/06/23 - 14:17:43]
너무 온도가 뜨거워도 그런거 같드라구요
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Ω훔... [2008/06/13 - 19:36:33]
식판에 얼룩이 진다는것은...물과 세제...린스 삼박자가 안맞아도 그래요~~
세척기 업체에다가 한번 문의해보시는것도 괜찮을거구요~~
애벌할때 지저분하게 닦이지 않는거면...
아마도 세척기를 손보셔야 할수도 있을겁니다...
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yoyo3019 [2008/06/13 - 20:28:25]
스텐식판은 시험기간에 한번씩 애벌세제넣고 푹푹삶아서 세척기로 세척해서
사용합니다. 그러면 얼룩 많이 없어져요.
더 깨끗한걸 원하시면 삶아서 손으로 한번씩 식판을 수세미로 문질러서 세척기 세척하식면 좋습니다.
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kjy1382 [2008/06/13 - 21:13:38]
조리원들께서 신경을 덜 쓰신거죠.. 전 중,고 공동 급식인데 중학생 배식끝나고 10분쯤 여유있을때 식판을 일일이 점검해요. 그럼 조리원들도 긴장해서 좀더 신경써서 닦죠.. 샘님이 자주 말씀하시고 세척하는데 한동안 서서 지켜보시고 하셔야 좋아질거예요.. 전 어느기간동안 지켜보면서 조리원들이 못보고 지나가면 말씀드리곤 했어요.. 제가 맨날 식판보고 하니깐 교직원이나 학생들, 조리원들도 보는 눈이 있으니 신경쓰는지도 알고.. 요즘은 너무 바빠 못보면 굉장히 신경쓰여요~
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썸데이 [2008/06/13 - 21:44:53]
저희도 그냥 애벌세제에 담궜다가 하는데
대신 식판뺄또 다시 확인하고 제대로 안닦인것은
다시 손으로 해요..세척기 별루에요
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소나이 [2008/06/13 - 22:40:39]
애벌세척때 소다를 첨가해서 애벌세척하면 좋다고 하던데 저희는 최근에 시행하고 있는데 ....
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Ωㅋㅋ [2008/06/14 - 00:03:55]
저희는 애들이 물로 살짝 헹궈주고 컨베어로 넣어주면 담금세제 푼 물에 좀 담궈놓았다가 조리사가 손으로 살짝 문지르고 그냥 세척기에 넣는데요.. 따로 삶거나 닦거나 하지 않아도 얼룩이 진다거나 깨끗하지 않다거나 그렇지는 않던데요.. 제 생각에도 린스랑 세제가 들어가는 것에 문제가 있는 것 같아요~ 스케일제거제 같은건 그럴때 쓰는게 아닌가..?ㅋ 암튼 주방업체를 한번 부르시는게 좋을 듯~~ 그리고 배식하기전에 식판을 위에꺼만이라도 확인하세요~ 고춧가루나 밥풀 같은거 붙어 있으면 한마디 하기도 하구요ㅋ 그래야 조리사들이 좀이라도 더 신경을 쓰지 않겠어요?ㅋ 수고하세요^^
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yoyo3019 [2008/06/14 - 09:39:44]
가장 중요한 건 손으로 문질러서 넣는 것 같아요
여유가 없으면 힘들겠지만요
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only9426 [2008/06/14 - 12:05:26]
세제업체 문의하십시요 판크리너라고 그거 사용하시면 좋을듯^^*
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Ω에고야.. [2008/06/16 - 09:19:35]
넹, 근데 몇명이서 세척기에 붙어서 식판을 닦는지도 궁금하고.. 몇시간정도 소모되는지도 궁금하고.. 수세미는 철수세미로 하는지 은사수세미로 하는지,.. 스폰지수세미로 하는지, 이렇게도 궁금하고 한데.. ㅠ 제가 봤을 때 문지르는 과정에서 잘 안해서 그런것 같거든요.. 조리원분들은 시간에 쫓겨 하시기 때문에 그런 현상이 발생하는것 같구요. 그래서 다른 샘들은 어떻게 운영하시는지 궁금.. 1000개정도의 식판을 닦는데...4분이서 2시간이면 부족한가요? ... ;;
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Ω퐁퐁을 쓰면 안됩니 [2008/09/04 - 13:13:54]
식판에 퐁퐁으로 애벌세척하고 세척기에 넣는 경우 안됩니다. 세척력 떨어지고 거품이 많이 나요.
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애꾸눈잭 [2008/06/13 - 10:05:06]
스텐 광택제로는 판크리너-s를 많이 쓰시는것 같네요
광택제종류
세제회사 : 세제
이콜랩 : 판크리너-s
이웃사랑 : 네이버-FC.네이버-OC
한국존슨 : 판크리너2000
대성헨켈 : 니보니트 슈퍼
광동케미칼: 올크리너
킴엔에스: 판크리너 에이스
중외휴먼택: 퍼크린이지판.제로판
위와 같이 세제회사들에서 나오는 광택제 입니다..
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맥가이버
광택제 용량은 20kg(18.75L) 모두 동일합니다.. 제품성능은 별반 차이가 없으며
물과 희석농도에 따라 세척효과가 차이가 납니다..참고로 삶을수 있는 제품과
삶지 못하고 온수로 침지해 놓는 제품이 있습니다..
보통 학교들 1000명기준으로 보면 약 2통~3통가량 쓰시는거 같아요~ (한번에)
식기가 스텐이시죠? 멜라민이나 폴리카보네이트는 ㅋㅋ 잘 안됩니다..
일단 큰 효과를 보실려면 물30:제품1 입니다 30:1은 좀 독해요
그래서 보통 50:1을 사용합니다 담금세정조가 얼마나 큰 제품인줄 모르겠네요..
일단 담금세정조에 끓인 물을 절반가량 넣습니다....식기를 넣으면 넘치지 안을정도루요
온수가 담긴 세정조에 판크리너를 30:1이나 50;1 비율로 희석합니다..
식판이나 식기를 겹치지 않게 수면 아래로 잠기도록 넣으신후 장시간 담가둡니다.
5시간가량?
그리고 물에서 빼 내어 문질러 줍니다 헝겁종류나 스폰지로요~ 녹색수세미나 철수세미는 문지르면 식판에 흠집을 주기때분에 식판이 손상갑니다.. 참고하세요
문지른후 맑은 물로 깨끗히 헹군후 식기세척기에 통과~ 세척기가 없으면 식판소독기로~
혹시 스텐솥을 가지고 계시다면 (알루미늄이나 코팅솥은 안됩니다)
솥에 물을 절반가량 넣으시고 물을 60~70도가량 가열합니다 이때 펄펄 끓이시면 안됩니다.식판이 손상이 가요~
뜨거운 물에 약품을 위와 같은 방법으로 물과 희석합니다..
그후 30분~1시간 가량 가열합니다(절때 끓이지 마세요)
30~1시간후 헝겁으로 문지르시고 맑은 물로 헹구시면 끝~
^^ 식판이 오염이 많이 되셨으면 아주 만족하실꺼에요..
*주의*
판크리너는 부식성.알칼리성이기 때문에 사용시 보호장비를 착용하셔야 합니다.
눈이나 피부에 들어가지 않도록 주의하시고 만약에 들어가면 맑은물로 여러번 헹구시고
가까운 전문의에게 치료 받으세요..손으로 문지르시면 안됩니다..
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팅팅부은찐빵 [2008/03/04 - 20:43:44]
혹시, 세척기 린스공급되나요? 그러면 린스공급시 물의온도가 어느정도인지 확인해보세요. 린스는 물온도가 높아야지만 녹아서 식판에 분사될경우, 얼룩이 안생기는데, 린스공급하는 노즐의 물온도가 낮거나 하면, 얼룩이 생기는 경우가 있습니다. 또, 세제랑 식판이랑 안 맞아도 얼룩이 생기더라고요. 세척기업체나 세제공급업체에 한번 이야기해보세요.
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맥가이버 [2008/03/04 - 22:28:08]
구체적인 얼룩이 뭔지 모르겠네요..
만약 군데군데 하얀 얼룩이면 세제나 지하수의 석회 성분이구요
(행굼이 잘 안될때 이런 현상이 발생...지하수 이거나)
푸른 얼룩이면 물때나 단백질 입니다..
예선제세(가루로 된 전분때 제거제)를 사용 해보세요~
검은 반점 같은 얼룩이면
(지름때까 타버린 얼룩입니다. 세제공급량 확인 하시구요 물온도 확인하세요)
1.세척온도 60도 이상!
2.헹굼온도 75도 이상!
3.건조온도 100도 이상! 건조기 없는 모델은 제외!
4.식기건조기 온도 100도.. 110도 이상 올리지 말것!
(스텐식기는 온도가 너무 높은 곳에 오래 방치하면 식기의 제질이 변할수도 있습니다)
확인 한번 해보세요! 물얼룩은 상용하는 업장에 수돗물에 따라 다르게 나타납니다!
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향기나는사람 [2008/01/23 - 15:17:23]
저도 몇달전에 스텐식판으로 바꿨고요
손세척하고 나서..
전기소독장으로 건조시켜요~
그리고 판크리너S 이게 스텐 찌든때 제거해서 광택나게 하거든요..
가끔씩 이걸로 세정해요~
전기소독고에 겹쳐서 넣으면 마르는데 얼룩이 많지 않더라구요~
전에 다른곳에 있을때는 식기세척기에서 건조 된거 매끼마다 마른행주로 닦에줬어요..
근데 이건 좀 번거롭더라구요... 손도 많이가고...
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맥가이버 [2007/11/07 - 18:39:35]
세척기 업체가 어디 없체인다 궁금하네요...
세척기 회사마다 특징이 있기 때문에 세척기 때문이라고 딱 잘라 말할수 없지만
교체 후 얼룩 현상이 나왔다면 세척기 문제일 확률이 높겠지요..
세제는 그전 세제회사꺼 그대로 사용 하셨을 테고...
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Ω홧팅!!! [2007/09/28 - 23:35:12]
일단 세척기담당하시는 업체에 문의해보세요.
일일 세척작업시..
첫째 물의 온도가 맞는지? ( 51도는 넘지 않아야 한다고 들었습니다)
둘째 세제의 농도는 맞는지? (넘 독한 약품이라고 조금만 사용하시지 않은지)
셋째 조리원들의 애벌세척시 정확하게 힘을 주어 하시는지?
확인한번 해보세요....
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Ω아자아자 [2007/08/23 - 15:51:26]
세척 후 물얼룩 땜시 클레임도 많았었는데 소독고 보관 방법을 바꿨더니 전보다 물얼룩이 많이 없어졌어여...ㅋㅋ 방법은 소독고 보관시 엎어서 보관하는거예요. 전에는 비스듬히 보관했었는데도 물얼룩이 생기더니만 완전히 엎어서 보관하니깐 물얼룩이 없더라구여..
쌤께서도 한번 해보세요
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duddn [2006.02.14 - 14:03:48]
린스자국이라는 데요...그러니까 세척기에서 린스와물이 완전드라이되서 나와야하는데 그렇지 못하면 물방울얼룩이 생긴다고 합니다..존슨직원말은 인체에 전혀무해하다고합니다만 저희도 조금 꺼림찍하긴 합니다
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halfmoon99 [2006.02.14 - 14:06:46]
저희도 아무리 고열소독기를 돌리더라도 조리사분들 손으로 세척을 하다보니 어니정도의 물방울 자국이 생기더라구요..저희는 깨끗한 행주에 물을 조금 묻혀 닫아냅니다.
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Ω^^ [2006.02.14 - 14:28:42]
말리실때요..물이 고이게 하지 말구..흐르게 넣어두세욤..저두 물방울 얼룩이 생기든데...비스듬이 세워서 하니까..어느정도 낫더라구염.. 그리구 온도를 올려주셔서 한번 해보시구염..^^
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lje0015 [2006.11.20 - 09:51:10]
세제 업체에 기름기 제거하는 세제가 있습니다... 그리고 식판을 꼭 뜨거운물로 헹궈야 물얼룩이 덜지더라구여
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leeheeho [2005.10.27 - 14:22:33]
트리오로 세척하면 얼룩이 생겨요 식판전용세제(예선제)-가루비누 를 사용해야 합니다
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맥가이버 [2005.10.27 - 18:10:32]
친환경세제가 무슨종류 인줄 모르겠으나 제 생각엔 세제원인 적지 않게 있을꺼에요?
세척기 잘 살펴보시고 아래 내용 참고하세요~
1.세척온도 60도를 확인한다.(세척운전 직전에 확인)
2.헹굼온도 71도 이상인지 확인한다.(세척기 운전중 확인)
3.소독고 온도가 80도가 넘는지 확인한다.(너무 높을경우 식판에 변화를 줄수있음)
4.드라이부착 모델의 경우 린스가 들어가는지 확인한다.
참고: 친환경종류 린스는 건조능력이 많이 떨어짐.
5.담금세정조에 60도 이상의 물을 채운후 30분 침지한다.(식판이 겹치지 않게 놓는다)
6.세제가 많이 들어가는지 확인한다.
세제가 많이 들어갈 경우 세척기에서 나온 식판표면이 미끌거리고 소독고에서 건조후
식판표면에 하얀 얼룩이 생깁니다.(지하수의경우 석회성분때문에 얼룩이 생길수 있음)
7.예선침지제(친환경아님)산소계를 사용한다.
8.위와 같이 점검하고 시행했는데도 문재가 해결되지 않을 경우 물이나 기계에
문제가 있는겁니다.
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맥가이버 [2006.10.16 - 19:57:47]
담금세정조에 뜨거운 물을 담근다(60도이상)
담금세정조에 예선침지제(예벌세제)를 희석한다. 제조회사의 사용권장량희석
식판을 겹치지 않게 침지후 30분 불린다
세척기준비 상태에서 세척기에 투입한다
(세척온도 55~65도.헹굼온도71~90.건조온도 100~120도)
세척기에서 나온 식판을 전기소독기에 넣는다
(전기소독기 100도이상 올리지 않는다)<--온도가 높으면 식판이 변색이 될수 있음.
기름얼룩은 세제의 양과도 상관이 있지만 세척온도나 헹굼온도 또는 세척수압 그리고
담금조에 온도와도 밀접한 관계가 있습니다.
예벌세제를 담금세정조에 충분히 넣고 사용하시면 1차 기름때는 제거가 되는데요.
2차는 세척기에서 합니다. 세제의 양을 확인하신다면 1000명기준 세척기를 하루에 1시간씩
사용할때 세제는 한달에 약 2통에서 2통반정도 소모합니다.(3종세척제 경우)
만약 1종이나 2종을 사용하셨다면 세척기에서 세척효과는 포기하셔야 합니다.
조리원들이 깨끗이 닦아 넣는 방법밖에 없어요..
린스의경우는 물에서 완젼 분해(대부분 50도에서 녹습니다)가 안될경우 식판이 색소에 의해얼룩이 질수 있는데요..린스얼룩이라고 말하긴 좀 힘들거 같습니다.
린스의 사용량은 극히 소량이니까요.
혹시 세척기가 도어타입인 경우 식판세척은 깨끗하게 되질 않습니다
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ilove0817 [2006.11.20 - 11:24:16]
세제업체와 상의하심이 젤 좋을것 같아요. 손으로 안문지르고 담궈주기만 해도 깨끗해지던데..
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Ω.. [2006.11.20 - 14:38:20]
한번 왕창.. 찌든때기름때 제거하느거 있죠? 거기에 하루 푹 담궜다가 손수작업하루 해주시고 그담에 관리를 잘하시면 될거 같아여
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red1021 [2006.10.16 - 14:06:02]
식판얼룩은 세척기의 린스양이 많아도 생기더라구요~ 그리고 여사님들이 덜 닦아도 전분 자국 생기구요~ 얼룩과 이물질과의 전쟁은 언제쯤 끝날까요??
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참기름 [2006.10.16 - 14:06:08]
대부분 애벌세척- 식기세척기(세제-린스)로 하죠..저희도 그렇게 하고 있는데 기름때는 거의 나오지 않구 있구요.. 식판에 물건조된 자국이나, 식판끼리 포개져서 생긴 자국은 약간 남습니다. 애벌세척세제가 기름때를 제대로 분해하지 못하는건 아닐까 생각됩니다. 조리원들이 좀더 힘껏 식판을 닦고 나서 세척기안에 넣으시구요. 또다른건 세척기 세제의 양이 잘 맞지 않아서 식판이 제대로 씻기지 않을수도 있구요. 세척기 회사에 문의하셔서 세제의 양이 제대로 투입되는지 한번 점검 받으시구요. 애벌세제도 다른제품을 사용해보셔서 비교해보시면 방법을 찾을것같습니다^^
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zidang701 [2006.11.21 - 16:17:02]
저희는 식판을 세척기기계에 넣고 세척하는데 한번씩 소독제(락스)를 희석해서 하루쯤 담가놓아요...그럼 묵은때가 벗겨지죠
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sunflower [2006.08.08 - 11:16:39]
저희는 열탕소독은 한학기에 두번 합니다. 스텐레스 전용세제에 넣고 삶은후 수세미로 문지른후 식기세척기로 세척해서 건조 합니다. 물론 물얼룩이 전혀 없는 것은 아니지만 깨끗하고 관리할만 합니다.
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khj2840 [2005.10.28 - 10:36:31]
얼룩이 어떤 얼굴인가요? 만약에 물방울자국같은 얼룩이라면 건조되는 과정에서 물이 즐발되고 자국이 남게 되는 경우가 생기더군요, 그것은 수질에 석회성분이 많이 함유되어 있는경우가 그렇다고 하던데요
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애꾸눈잭 [2006.08.08 - 12:04:53]
혹시 지하수를 사용하시나요 지하수에 석회성분이 많으면 얼룩이 많이 남는다고 하던데요..
참고로 아래 글을 참고해보세요 예전 관련 답변모음입니다
http://www.kdclub.com/kdabrd/read.php?board=data3&xno=1069823483 ---------------------------------------------------
ldglove [2006.10.02 - 16:24:22]
세제가 다 닦이지 않거나 건조가 제대로 되지 않으면 얼룩이 지던데요..저흰^^세척기가 없지만..ㅋㅋ
그래서 더 많이 세척을 해요^^ 헹굼질을 더하니까...괜찮던데요..그리고 건조기도 상태를 확인해야하구요..
세척기에서 나오는것도 제대로 건조가 되지 않아 얼룩이 진다고 하던데요^^
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Ω우리는 [2006.10.02 - 16:30:40]
세척기에 세제와 린스를 사용하고 있는데요...
어느날 보니 린스가 잘 투입이 안되더라구요..
그래서...식판에 세제 얼룩이 있었습니다.
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phaha [2006.10.02 - 16:39:36]
린스가 식판건조를 돕는다고 알고있거든요... 린스가 제대로 들어가는지 보시구, 안들어간상태에서 식판이 건조가 잘 안될경우 얼룩이 생깁니다. 우리도 간혹 그런경우가...
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Ω^^ [2006.10.02 - 17:51:40]
저희 학교 그런 문제가 있어요. 건조가 덜 되어서 식판에 얼룩이 많이 졌었죠. 지금은 건조후에 여러번 헹굼으로써 그런 문제를 해결하고 있어요. 완전 건조가 덜 되니 일이 더 많아진 셈이지만 기계를 바꿀 수는 없으니 그렇게라도 해결하고 있답니다. 기계 문제가 아니라 압력 문제거든요. 암튼 골치예용~
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amydate [2006.10.02 - 19:13:04]
세척기 세제만 사용하셔서 린스가 들어가지 않아서 그렇습니다. 저는 어차피 그것도 세제가 남아서 그런거라고 해서 아예 세척기 세제와 린스 둘다 사용하지 않습니다. 애벌세척제와 약간의 퐁퐁을 이용하여 식판을 세척하고 세척기를 헹굼의 용도로만 사용하고 있습니다. 얼룩 문제를 해결하고자 한달간을 머리를 써봤는데 뾰족한 방법은 안 쓰는 것입니다. 그리고 오히려 식판 때 제거작업을 일년에 2회 하던것을 3회로 하기로 했습니다. 떼 벗기는 작업을 자주하여 식판의 전체적인 상태를 조정한것이죠~ 지금도 여전히 세척기에 세제 안달고 돌린답니다~
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Ωqhrwjd [2006.06.02 - 08:40:12]
어떤 얼룩인지요.. 저희 학교는 열변화 얼룩, 린스 얼룩, 밥이나 반찬 얼룩 여러 종류가 있는데 그증에서 열변화라는 얼룩 때문에 고생하고 있는데요... 배관의 노후가 원인이 아닌가 생각입니다.
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boluem55 [2006.06.02 - 08:54:17]
식기세척기 세제를 바꾸어도 얼룩이 생깁니다. 확인해 보세요..
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Ω혹시요 [2006.06.02 - 09:01:58]
린스양을 조금 줄여보세요~~
린스가 많으면 그런 현상이 일어나더라구요~~
울 학교도 작년에 원인을 못찾아 하다하다 린스양을 줄여보니...
얼룩이 사라졌어요~~~