겨울철 건강 지킴이, 유채나물의 놀라운 과 맛있는 레시피!
1. 겨울철 필수 채소, 유채나물이란?
겨울철 대표적인 나물 중 하나인 유채나물은 짙은 녹색 잎과 부드러운 식감으로 샐러드, 무침, 국 등 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 겨울철에는 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 채소로 인기를 끌고 있습니다.
2. 겨울철 건강을 지키는 유채나물의 5가지
1) 면역력 강화: 유채나물에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 적입니다. 또한, 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 감기 예방에도 도움을 줍니다.
2) 항암 : 유채나물에 함유된 설포라판 성분은 항암 이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 폐암, 위암, 대장암 등의 예방에 적이라고 합니다.
3) 피부 건강 개선: 유채나물에는 비타민C와 E가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강 개선에도 도움을 줍니다. 또한, 항산화 성분이 피부 노화를 방지하고 탄력을 유지하는 데 적입니다.
4) 변비 예방: 유채나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 장운동을 활발하게 하여 장 건강 개선에도 적입니다.
5) 뼈 건강 유지: 유채나물에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다. 특히, 골다공증 예방에 적이라고 합니다.
3. 겨울철 따뜻한 밥상에 올려놓기 좋은 유채나물 레시피
1) 유채나물 무침:
가장 기본적인 유채나물 요리입니다.
- 재료: 유채나물, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금, 설탕
- 만드는 방법:
- 유채나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 바삭하게 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 마늘을 잘게 다져 마늘 간장을 만듭니다.
- 데친 유채나물에 마늘 간장, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 버무립니다.
2) 유채나물 국:
담백하고 시원한 국물 맛이 일품입니다.
- 재료: 유채나물, 멸치, 쇠고기, 마늘, 간장, 깨소금, 후추
- 만드는 방법:
- 멸치나 쇠고기로 국물을 끓입니다.
- 마늘을 잘게 다져 마늘 간장을 만듭니다.
- 끓는 국물에 데친 유채나물을 넣고 끓입니다.
- 마늘 간장, 깨소금, 후추로 간을 합니다.
3) 유채나물 샐러드:
건강하고 든든한 샐러드입니다.
- 재료: 유채나물, 토마토, 오이, 옥수수, 삶은 계란, 마요네즈, 겨자, 레몬즙, 소금, 후추
- 만드는 방법:
- 유채나물을 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 바삭하게 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 토마토, 오이, 옥수수, 삶은 계란을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.