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선지는 철분과 단백질이 풍부하고 콩나물 무우 우거지와 잘 어울리고 피로한 몸에 활력을 주고 위벽을 보호하는 건강음식이다
국은 끓일 때 우거지와 무, 콩나물 등을 많이 첨가하고 콩나물속에 있는 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 배합하는 것은 아주 좋은 궁합이라지요~~
항상 어렵다고 생각하는 선지 해장국 집에서 맛있게 한번 끓여 볼까요~~
재료:선지한바가지(2000원).우거지1뭉치.대파5개.다진마늘1스푼반. 천연조미료2스푼 (멸치.새우.표고.다시마).콩나물2줌.새송이버섯1개. 묵은지1쪽.양파1개.건토란대1줌.국간장2스푼.포도씨유1스푼. 고춧가루3스푼.생강맛술2스푼.후춧가루.소금
먼저 선지국에 들어갈 채소를 준비해 봅니다 우거지 무우 콩나물을 넣어도 넘 좋지만 오늘은 묵은지를 넣어 첨 먹는 사람도 거부감 없이 먹을수 있는 선지국을 끓여 보려구요~~
우거지는 3등분해서 준비하고 채소는 적당히 썰어 준비....
선지는 선지살때 같이준 기름을 넣고 생강맛술 넣어 한번 살짝 삶아내어 깨끗하게 씻어 채에바쳐두고 김치는 길이로 2~3번 칼질을 해서준비...
요 묵은지 2년묵은 것인데 넘 맛있답니다
큰냄비에 포도씨유1스푼을 넣고 고춧가루1스푼을 넣어 매운냄새가 나도록 볶다가 우거지를 넣어 살짝 볶은후 국물을 잡아주고... 천연조미료를 넣어 끓여 맛을내어 줍니다
육수를 만들어 넣어주면 좋겠지만... 오늘은 만들어둔 천연조미료 가루를 넣어주었어요
우거지가 팔팔 끓으면 묵은지를 넣어 끓여주다가 콩나물과 건토란대 불린것을 넣어 다시 끓여 줍니다
그다음 삶아놓은 선지를 넣고 양파 파뿌리부분.새송이버섯을 넣어 푹 끓여주고... 이때 국간장과 고춧가루 후춧가루등을 넣고...
선지해장국이 다 되어가면 대파 썰어놓은것과 다진마를 넣어 한번더 끓여 선지를 숟가락으로 뚝뚝 적당히 잘라줍니다
와~~채소를 많이 넣었드니 큰냄비에 가득 입니다 울집 몇일 국걱정 안해도 될듯하네요~~
집에서 푹 끓였기에 이때쯤이면 구수하고 맛있는 선지국 냄새로 온집안에 가득하지요 요맘때쯤 울짝지 슬슬 주방으로 들어와 주지요 자기가 간을봐 준다나...뭐래나...
그래요~~뭐 어쨌거나 ... 간을보고 소금으로 마추어 주면 됩니다
선지국 못먹거나.. 첨 먹는 분들도 부담없이 먹고 다시 찾게 되는 엄마표 선지해장국 이렇게 완성이 되었답니다
요~~선지국은 아무리 잘 찍어 보려고 해도 사진이 영~~태가 안나는듯 합니다
혹시 비유 약하신 분들 놀라실까봐 나름 신경써서 담았답니다..ㅎㅎ
어떠세요~~ 요기까지 보시고 맛을 짐작하시는분들 많으시지요~~ 절대 어렵지도 번거럽지도 않은 감칠맛나는 선지 해장국 이제 집에서 맛잇게 끓여 먹자구요~~
....저는 우거지와 요 묵은지가 넘 좋다는
사진 색감을 위해 우거지보다 묵은지를 위로 올려 보았어요 비유약하신분 봐도 봐줄만 하지요~~
자~~그럼 선지 맛좀 볼까요~~ 1차 살짝 삶아서 끓였기에 선지가 빡빡하지 않고 부드럽고 고소합니다
님들도 한그릇씩 드리고 싶지만..... 눈으로라도 드시고 가실래요~~
우거지와 묵은지를 많이넣어 어찌나 많이 끓였던지~~~
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