[가을제철음식] 아욱과 더덕
안녕하세요. 미셸이에요^^
곧 다가오는 가을을 맞아 오늘은 가을제철음식 2가지에 대해 포스팅해보려고 해요.
바로 아욱과 더덕인데요. 어떤 효능이 있는지 간단히 알아보겠습니다^^
[ 아욱 ] - 9월의 약용음식
아욱은 9월에 나는 가을제철음식으로 장시간 앉아있는 시간이 많은 현대인들에게 좋다고 해요.
장시간 앉아있다보면 화장실에 자주 가지 못할 수가 있는데, 이럴 때 아욱을 먹으면 좋다고 합니다.
"가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다"는 속담이 있을 정도로 맛이 좋다고 하는데요.
어떤 효능을 가지고 있을까요?
▷ 아욱의 효능
① 아욱은 차갑고 미끄러운 성질이 있어 막힌 것을 뚫어주는 작용을 합니다.
따라서 열로 인한 소변불통과 변비에 효과가 아주 좋다고 해요.
비만증이 있고 열이 많은 사람에게는 숙변제거에 좋다고 합니다.
② 열로 인한 피부발진에 생즙을 먹으면 잘 가라앉으며,
술을 먹고 난 후 주독을 풀어주기도 한다고 합니다.
③ 다른 채소에 비해 비타민 A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 많고 특히 칼슘 성분이 많아
성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품이에요.
④ 아욱은 젖 분비를 촉진하는 기능이 있어 산후 모유수유 및 해산 후 몸이 붓는 증상에
도움이 많이 되는 등 미역국을 대신 할 정도로 산모에게 좋다고 해요.
⑤ "아욱을 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 살을 찌우며 몸이 가벼워지고 장수한다" 는 기록이 있을 정도로
아욱은 신장기능향상에도 도움을 준다고 합니다.
[ 더덕 ] - 10월의 약용음식
더덕은 10월에 많이 나는 가을제철음식으로,
사포닌(인삼,도라지에 함유되어 있는 성분)이 풍부하다고 알려져 있어요.
동의보감에 의하면 더덕은 맛이 달고 쓰며 약간 차며,
치열, 거담, 폐열 제거작용이 있어서 자양강장과 해독, 가래, 기침 등에 약효가 있다고 해요.
그럼 더덕은 어떤 효능이 있을까요?
▷ 더덕의 효능
① 더덕은 주로 중기와 폐를 보하는 약으로, 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독작용을 한다고 해요.
폐 속의 음기를 보하며 , 간기와 산통과 잠이 많은 것을 치료한다고 하네요.
② 고혈압은 유해 콜레스테롤이 혈관내의 손상된 부분에 쌓이기 시작하면서 혈액의 흐름을 막기 때문인데,
더덕은 유해 콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있기 때문에 혈압을 정상수치로 만들어주는데 아주 좋다고 합니다.
③ 더덕의 사포닌 성분은 남성에게는 정력향상에 좋고, 여성에게는 갱년기 장애 예방에 좋다고 해요.
더덕을 술로 담궈 마시면 몸의 진액을 만들고 가래를 없애는 거담기능에 강장효과를 함께 볼 수 있다고 하네요.
④ 더덕은 소염기능이 뛰어나 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환을 앓는 사람에게 아주 좋다고 해요.
또한 피부독을 배출시켜주는 효능이 있어 고름이나 아토피, 피부질환에 좋다고 합니다.
⑤ 더덕은 섬유질이 많이 함유되어 있어 피로회복에도 좋고 집중력 향상에도 좋아
수험생이나 직장인이 섭취하면 좋다고 해요
제철에 나는 음식을 제철에 먹으면 건강해진다고 하던데
특히 피로회복에 좋다는 더덕에 관심이 가네요~!!
가을에 가을제철음식 먹고 건강해지세요 ~!^^