여름과일 효능 및 건강 상식
지금처럼 찌는 듯한 더위가 찾아올 때면 가지각색의 제철 과일을 골고루 섭취하는 것이 우리 건강에도 도움이 되는데요.
몸에도 좋고 맛도 좋은 여름철 제철 과일, 우리가 사랑하는 제철 여름 과일에 대한 정보와 건강 상식을 알아보겠습니다.
수박
여름 하면 가장 먼저 생각나는 수박은 달콤한 맛과 풍부한 수분으로 많은 분들이 사랑하는 대표적인 여름 과일입니다.
수박의 효능 및 건강 상식
더위가 한창일 7월과 8월에 제철을 맞는 수박에는 우리 몸의 나트륨( Na )을 배출해주는 칼륨( K ),
항산화 작용을 하는 라이코펜( Lycopene ) , 알콜 분해를 돕고 간을 보호하는 아르지닌( Arginine ),
우리 몸의 면역을 지키는 비타민 C( Vitamin C ), 불포화지방산인 리놀렌산( Linolenic acid ) 등의
성분이 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 제철에 신선한 수박을 자주 챙겨 먹는 것만으로도 혈압 조절, 혈액순환, 피부질환 예방,
성인병 예방 등의 효능을 얻을 수 있고, 암 예방 효과와 골밀도 조절에도 도움이 된다고 합니다.
수박을 고르는 요령과 섭취 시 유의사항
수박은 차가운 성질의 과일이기 때문에 열을 낮추는 데 큰 효과가 있지만,
설사를 자주 하거나 배앓이가 잦은 분들은 너무 많이 드시지 않도록 주의해 주세요.
그렇다면 어떤 수박이 좋은 수박일까요?
수박을 살 때에는 꼭지가 싱싱하고 마르지 않은 것,
수박 껍질에 윤기가 있고 줄무늬가 또렷하고 진한 것,
수박 꼭지 반대편인 배꼽의 크기가 작은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
복숭아
예로부터 천계의 과일로 불리고, 미인들이 좋아하는 과일로 유명한 복숭아는 여름 과일의 여왕으로 불려도 부족함이 없지요.
탕수육 취향이 부먹파와 찍먹파로 나뉘는 것처럼, 복숭아 취향은 딱딱파와 물렁파로 나뉘기도 하는데요.
복숭아의 효능 및 건강 상식
이런 복숭아는 현대인에게 가장 흔한 증상인 만성 피로를 회복하는 데 월등한 효능을 보인다고 합니다.
복숭아에 들어있는 ‘아스파르트산( Aspartic acid )’과 ‘펙틴( Pectin )’ 성분이
우리 몸의 독소를 배출하고 간의 해독 작용을 돕는다네요.
또한 칼륨( K ), 비타민A/C( Vitamin A/C ), 베타카로틴( β-carotene ), 타닌( Tannin ), 마그네슘( Mg ) 등이
풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 피부 노화를 방지한다고 합니다.
특히 숙취에 시달릴 때 복숭아를 먹으면 복숭아의 아스파라긴산( Asparaginic acid )이 숙취 해소에 큰 역할을 한다네요.
복숭아를 고르는 요령과 보관 방법
복숭아는 알이 크고, 향기가 강하며, 상처가 없는 것이 좋은 복숭아인데요.
좋은 복숭아를 골랐다면, 하나씩 신문지에 싸서 보관했다가
먹기 전 1시간~30분 정도 냉장고에서 냉각시켜 주면 맛있게 먹을 수 있습니다.
복숭아 섭취 시 유의사항
복숭아 섭취 시 유의사항
비록 우리 몸에 좋은 과일이지만, 어떤 음식이든 마찬가지로 너무 많이 먹을 경우 탈이 날 수 있어요.
복숭아에 함유된 ‘아미그달린( Amygdalin )’ 성분이 우리 몸에서 중독 반응을 일으켜 두통, 설사, 구토 등의 증세를
일으킨다고 하니 너무 많이 먹지 않도록 유의해야 합니다.
또한 복숭아에 알레르기 반응을 보이는 분들이 계시기도 하지요.
복숭아 털에 반응하는 경우와 복숭아 섭취 시에 반응하는 경우가 있으며,
두드러기, 설사, 호흡 곤란, 발작 등의 증상을 보일 수 있으니 유의하셔야 합니다.
포도
알알이 열린 탐스러운 모양으로 많은 사람들이 사랑하는 과일,
포도 역시 여름철인 7월과 8월 즈음에 제철을 맞는 과일인데요.
포도의 효능 및 건강 상식
포도의 보라색을 결정하는 효소 안토시아닌( Anthocyanin )은 우리 눈의 시력저하와 안구건조증 개선에 효과가 있습니다.
또한 포도의 레스베라트롤( Resveratrol ) 성분은 혈압과 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하고,
항산화 작용을 촉진해 암 예방에도 효과를 보입니다.
또한 우리 몸의 노폐물과 독소를 배출하는 해독 작용에도 탁월한 효능이 있는데요,
평소 간이 좋지 않은 분들이 포도즙을 꾸준히 드시면 피로회복 작용에 효과를 볼 수 있다고 하네요.
포도에는 칼슘( Ca ) 흡수를 돕는 비타민 C( Vitamin )와 비타민 D( Vitamin D )가 풍부하게 들어있고,
이뇨작용에도 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다.
포도를 고르는 요령과 보관 방법
포도를 고를 때는 알이 꽉 차고 당분이 많아 하얀 것이 많은 것을 고르는 것이 요령인데요.
구입한 포도는 실온이나 냉장고에 포장지가 싸여진 그대로 보관하시는 게 좋습니다.
포도 섭취 시 유의사항
포도는 다른 여름 과일에 비해 칼로리가 높고, 과당이 높은 과일이기 때문에
당뇨병이나 비만을 앓고 계신 분들이 드실 때 주의가 필요합니다.
다른 과일과 마찬가지로 너무 많이 섭취할 경우 복통, 설사 등의 위장 질환을 앓을 수도 있어요.
언제나 적정량을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
우리의 갈증과 수분 부족을 해소하는 맛 좋은 여름 제철 과일.
최근에는 거듭되는 품종 개량 연구를 통해 맛과 효능을 최대로 끌어올리고, 보기에도 먹기에도 좋은 예쁜 과일들이 많은데요.
이렇게 단 맛이 나는 과일을 너무 많이 먹을 경우에는 오히려 몸에 안 좋을 수 있으니,
신선한 것으로 적당량을 챙겨 드시는 것이 가장 좋습니다.