예리한 안목은 향을 알아본다 慧眼识香
소스: 한국향도문화원
송휘종 때 재상 채경분향할 때마다 문과 창문을 닫고 수십 개의 술향로를 이용해 실내에서 훈제 향료를 태우라고 명령한 채 담배가 방 안을 가득 채우면 정북쪽 커튼을 걷어 올리고, 향이 안개처럼 피어오르는 정간을 누비자 채경은 손님에게 향은 이렇게 피워야 제 기운이 난다.
십병향로사이키도 기세는 대단하지만 침향은 현재로서는 다이아몬드처럼 소중하고 가치가 높다.침향제품에 대한 애착이 크지만, 방황하거나 가짜를 살까 봐 결단하기 어려우니 천연침향과 가짜 침향의 감별이 필요하다.
침향은 이름 그대로 무겁고 향기로웠으며, 고대 및 현대의 일부 '향석'에서는 침향의 향이 1위였고, 침향의 향은 은은한 자연향과 고상한 듯한 꽃향기와 시원한 민트향, 먼 옛날 숲의 싱그러운 맛, 그리고 말로 표현할 수 없는 한약향 ······.흐뭇하고 생각나게 하며, 사랑하고 또 손을 떼지 않게 한다.
아래의 네 절차는 기본적인 감별 방법이다
보자: 이른바 변결(辩纹理)이다.침향목 자체의 무늬와 후기 가공의 형태가 확연히 다르므로 목공품을 관찰하는 것이 좋아.침향의 표면은 모공이 섬세한 것이 A제품이고, 모공 크기는 B제품이다.물에 가라앉은 A제품은 일반적으로 흑갈색이지만, 흑은 아니다색, 짙은 청색과 노란색으로도 있고.
문: 향을 맡는 것이 가장 중요한 감별 수단이고, 후각의 차이가 있기 때문에 냄새는 사람에 따라 다르며, 경험에 의존한다.보통 침향은 처음에는 잘 알려진 한약 냄새가 나고, 자세히 보면 말할 수 없는 냄새가 나며, 좋은 침향은 나무 자체의 향긋함, 그리고 약침한 향은 가시라고 해.코는 오래 들으면 머리가 어지럽고 메스꺼워진다.
만지기: 침향의 표면에 기름이 층층이 있지만, 손을 만지면 더러워지지 않는다(손에 기름기가 느껴지지 않는다). 그러나 가짜라면 이 기름이 손에 더러운 흔적을 남긴다.
가격 물어봐:지금의 시장에서는 진짜 침수향이 5만 원 이하면 거의 진품이 아니어.
침향의 귀속지는 여러 산지가 있는데, 각 산지의 침향은 품질이 좋고 나쁨과 비교가 안 된다.베트남 산지에는 으뜸 침향도 많고, 하급품도 있어 다른 산지에서나머지 산지에서도 침향은 마찬가지다.침향의 등급 감별은 기름을 얼마나 많이 함유하고 있는지, 향의 좋고 나쁨을 중심으로 한다.각각의 침향은 기름의 양이 높을수록 향이 진할수록 가치가 높아진다.
또 향긋한 향을 감별할 때현물의 품질이 어떠한지 현물을 보는 것이 가장 좋다.기름의 양뿐만 아니라 기름의 실도 보아야 한다.경험에 따르면 베트남은 단단한 재질에 기름이 엉켜있는 형태로 많이 분포하고 있으며, 유분이 많이 함유된 부피는 크지 않을 것이다.인도네시아의 큰 소재는 비교적 푸석푸석하지만, 높은 등급의 기름 역시 매우 단단하다.고품격 침향의 외형이 비슷해 구분하기 어렵지만 맛은 변하지 않는다.이 점에 관해서는 손을 많이 써야 하고, 냄새를 많이 맡아야 하며, 경험에 의존해야 한다.
진정한 침향은 푸를 제외하고통의 사침향은 단일한 침향의 맛 외에 약간의 침향도 있는데, 특히 환경친화적인 세균의 종류가 많은 늪에서 생산되는 침향은 여러 단위의 맛을 내므로 흔히 묘향이라고 한다.이것들은 모두 기름진 기름으로 향을 돋우는 것과 같은, 침향은 흉내 낼 수 없는 것이다.
향도의 대비 학습은 괜찮다.비교적 진보된 비교적 빠른 향으로 좋은 향기는 비록 비교적 두드러져도 자연적인 품질을 느낄 수 있다.가벼운 떫은 맛과 약재맛, 비교적 좋은 훈제류 향의 향기는 옅은 청백색, 혹은 미세 연기, 무연이다.