꽃게 된장찌개 끓이는법~
꽃게찌개 구수하고 시원해요
서해안 서산의 큼직한 숫꽃게를 손질해서
냉동실에 푸짐하게 얼려 놓았네요 ~~ㅎ
숫게는 알이 없는 대신 살이 꽉 차 있고,
시원하고 깔끔해서 찌개 끓일 때 조금씩 넣어 주면
국물맛이 끝내 주지요~~^^*
주말 식탁엔 슴슴한 꽃게 된장찌개로~~!
꽃게 된장찌개는 무를 넣고 간이 슴슴하게,
국물을 넉넉하게 끓이면 감칠 맛나는 국물 맛이 좋답니다
꽃게 된장찌개 재료 (2인분)
숫꽃게 1마리(250g 정도 크기), 무 70g, 양파 30g, 애호박 30g, 대파 1/2대,
두부 80g, 청양고추(홍) 1개, 팽이버섯 약간
국물 양념: 멸치 다시마물 2컵, 된장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2작은술
꽃게된장찌개 만드는법
꽃게는 손질을 해서 4등분한다
무는 큼직하게 납작하게 썬다
두부도 큼직하게 얇게 썬다
양파는 채썰고, 청양고추와 대파는 어슷하게 썬다
팽이버섯은 갈라서 길이로 3등분한다
멸치다시마물에 무와 양파를 넣고 한소끔끓인다
손질한 꽃게와 애호박을 넣고 끓인다
* 중간에 거품이 나면 국자로 걷어 낸다
꽃게가 어느 정도 익으면 다진마늘과 된장, 고춧가루를
국물 약간에 개어서 째개 국물에 풀어 준다
* 된장으로 심심하게 간을 맞추면 된답니다
한소끔 끓으면 대파, 청양고추, 팽이버섯을 넣고 한번더 끓여 낸다
보글 보글 구수한 꽃게 된장찌개 완성입니다
채소재료를 큼직하게 얇게 썰고, 꽃게가 국물에 맛이 우러날 정도만
빠르게 끓여드시면 시원하고 맛있답니다
꽃게 손질만 되어 있으면 간단하게 휘리릭~~ 자주 끓여 먹는 우리집
시원한 꽃게 된장찌개 랍니다
꽃게 철에 조금 넉넉하게 꽃게를 손질해서 냉동실에 넣어 놓으면
이렇게 된장찌개 속에 조금씩 넣어 끓여 먹어도 좋구요,
해물탕이나 꽃게찜등...가끔씩 푸짐한 꽃게요리를 만들어 먹어도 좋답니다
*꽃게 손질법은 요기 참고하세요
http://yummycook.blog.me/220006135702
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사