|
날씨가 조석으로 싸늘합니다
그래도 낮에 포근 합니다
몇일전 여름날씨는
잠깐 노크 했나 봅니다
그리운 산우님들 !
심심해서 "계란 구입"시 좋은계란
구입하는 법을 잠깐 말씁드립니다
저는
항상 마트에서 무엇인가를
구입 하려고할때
참고합니다
구입시는 유통 기간도 중요하지만
""생산 날짜""도가 제일 중요합니다
""계란""" 입니다
계란은 원래 계란에 "소고기"와같이
"농림수산부 검증"이 되어 있습니다
계란 유통 기간 보지 마시고
""계란 밑부분""을 보십시요
계란 밑부분은
""11자리가" "숫자와 영문"으로
되어 있지요
* 맨앞 부분 ""4자리"" 입니다
예)" 1013" 이것은 "10월 13일"에
알을 낳은 것 입니다
* 두번째 부분은 "6자리 "입니다
영어와 혼합되어 쓰여 있지요
이것은 "고유번호"들 이기에 신경
" 쓸것이 없어요"
* 세번째 맨쥐에 "한자리 "숫자입니다
이것은 ""1~4""까지 쓰여 있습니다
- " 1 ": "방사해서 키운 닭"에서
알을 낳은것으로 최고입니다
- "2" : 축사에서 키운 닭에서 낳은
계란 입니다
" 좋은 계란 "입니다
- "3 ": 개선된 케이지에서 키운 닭에서
낳은 계란으로
" 보통" 입니다
- "4" : "밀집형 케이지"에서 낳은
계란 입니다
통상 "음식점"에서 많이 사용합니다
사실 아무 표시 없는것은 생산자가
표시 허가 받지않고 파매하는
계란이지요
이것을 사다 두면 ,시간 지나면
자주 상합니다
그리고
중요 한것은
같은 값이면
"햇삽( HACCP ) 표시"가 중요 합니다
즉 "유통 과정"이 검증 됩니다
"이동.세척.포장"등 제대로
되어있어야 합니다
"무 항생제인증"은 항생제를 먹이지
않는것이고
"유기농인증"은 유기농 사료를
먹인것이고
"동물복지인증"은 제대로 본래습성대로
자유롭게 관리 했다는 인증입니다
육안으로 보아" 구별법" 이지요
첫째" 이울질(똥)"은 사실 안줗은
것입니다
이물질이 묻으면 계란 보이지 않은
틈새로 균이 들어 간다 합니다
특히 "살모레나균"이 들어가지요
둘째는" 무거워야 "합니다
가벼운것은 멏일 후에 잘 상합니다
세째는 흔들어 보아 절대
" 출렁거리거나 흔들리면"" 곧
썩게 됩니다
네째 구입해온 계란 ""물로 깨끗이
씻으면 안좋지요""
계란 겉에있는 "큐티층막"이
없어집니다
없어지면 빨리 상한 답니다
다섯째 보관시는 용기에 담아
"냉장고 안쪽"에 보관하는것이
정답이지요
입구에 보관시 문을 열었다 닫았다
할때마다 "계란이 흔들"리고.보이지
않은" 금"이가고, 온도 변화에
민감한 계란이기에
2배나 빨리 상한 답니다
그리고" 한가지" 더 있습니다
물건 구입시 냉장고등 진열 해노은
물건들 "뒤에있는 물건"이
바로들어온 싱싱한 물건 입니다
"저녁이나 새벽"에 주인은 이전것은
앞으로."방금 들어온것은
뒤에" 진열 하거든요
그리고
"유정란과 비 유정란 " 영양은
박사 논문에 똑같다고 합니다
오늘은
저보다 더 많이 알고 계신
산우님들이 계시는데 감히
글을 쓰다보니 쑥스럽네요
오늘도 어제보다 복된 하루들
되시어요
주전 없는 글 읽어 주셔서
고맙습니다
첫댓글 아주 유익한 정보예요
어렴풋이 알고 있었는데 정확하게 알게 되었네요
감사합니다~
예 서운님 오랜만 입니다
정말 반갑습니다
오늘.내일도
즐겁고 행운이 깃드시는
날만 되십시요
감사합니다
에그머니~~
청결하게 보관한답시고
물에 헹구어 물기 제거하고
보관하기도 했는데....ㅋㅋ
주부든 누구에게나
정확한 정보,
유익한 정보
감사드려요~~
운영자님 감사합니다 .
오늘 하루도 기분 좋은 날 되시어요 ~~ 😊😊
달걀을 사오면 이물질이
붙어있어서 음식할 때
깨서 넣으면 균이 들어
간다고 해서 씻어서 보관
했는데 차라리 바로 씻어서
사용해야겠어요 좋은
정보 메모합니다~ㅎㅎ
예 윤준 위원님
주부들 내용인데
쑥스럽네요 ㅋ ㅋ
어째든 남자도 알면 괜찮겠지요
특히 우유 살때요
즐겁고 보람된 하루
되십시요
감사합니다
예 석진 운영자님 !
박사들 말로는
이문질 묻은것은 사지말고
행여 묻었다면
휴지로 살짝 깨지지 않게
닦으라 하네요 ㅎ ㅎ ㅎ
즐거운 하루 되시어요