국가무형문화재 38호 한복려의 궁중요리 사태찜
갈비찜 소고기 사태떡찜 양념장 사태 400g기준.
1. 사태는 주먹만하게 썰어 찬물에 담가 핏물뺀다.
2. 물10L에 사태400g, 통마늘 5통, 대파뿌리3개
통후추1큰술넣고 1시간 반 육수를 끓인다.
이때 무우는 크게 썰어 따로 삶아서 익힌다.
3. 삶은 사태는 건져 식히고 먹기좋게 깍둑썬다.
나머지 건더기는 채에 걸러 육수를 준비한다.
4. 삶은 무.당근은 양지머리와 같은 크기 깍둑 썬다.
5. 갈비찜 또는 사태찜용 만능양념장 만들기
(간장6큰술, 간 배4큰술, 설탕2큰술(간장의1/3)
다진대파 3큰술, 다진마늘1큰술반(대파의 반),
깨2큰술, 참기름1큰술, 후추 한꼬집 넣으면
완성) 닭찜, 불고기, 궁중떡볶이 등 활용가능.
6. 썰어둔 사태, 무우, 당근에 양념장 3분의1 넣고.
버무리고 재워둔다.
7. 떡국 떡은 손가락 두마디 크기로 썰어 십자가
모양 칼집을 내고 양념한 우둔살을 집어 넣는다.
※ 우둔살은 갈아둔 것을 양념장으로 양념 한다.
8. 팬에 기름 살짝 두르고 떡국 속의 우둔살부터
익도록 떡국을 세워고, 남은 양념 우둔살도 모두
넣고 떡국과 고기를 익힌다.
9. 냄비에 밑간한 사태고기.무.당근넣고 육수는
채소가 잠길만큼 부어 센불켜고 끓인다.
10. 부재료는 밤5개 반으로 자르고 대추5개 씨를
빼고 반으로 잘라준비, 표고버섯4개는 4등분
준비하고 육수가 끓을때 모두 넣고 끓인다.
마지막으로
11.육수가 졸아들면 볶아둔 떡국떡과 우둔살을
넣고 끓인다.
12. 마지막으로 지단, 고추, 미나리, 볶은 은행, 잣
올려주면 완성.