[어남선생 레시피] 해장국은 평생 이 레시피로! [러브 황태해장국] 몽글몽글 계란 푸는 팁까지
■ 요리 재료
황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개,
다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L
※ 무는 흰 부분을 사용하면 좋습니다!
※ 황태채는 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다!
※ 황태포를 사용할 경우, 한 마리를 넣으시면 됩니다!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다.
※ 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다!
2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썬다.
3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썬다.
4) 대파 1대를 송송 썬다.
5) 콩나물 200g을 물에 씻는다.
6) 볼에 달걀 2개를 푼다.
1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 1)의 황태채를 넣어 약불로 볶는다.
2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L, 썰어둔 무를 넣어 강불로 끓인다.
3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓인다.
4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고 불을 꺼 그대로 잔열로 3분 익힌다.
※ 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어주세요!
※ 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 됩니다!
5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성!
※ 대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어주세요!
※ 기호에 따라 청양고추를 추가해 드셔도 좋습니다!
첫댓글 정말 황태해장국은 이 래시피가 어떤것보다 최고였어요. 콩나물 안넣고 육수내서 만두국 떡국 육수로 써도 애들 좋아해요. 그냥 계란국으로 애들줘도 좋구요. 단 콩나물 넣을땐 정말 소량만 넣는걸 추천헤요. 많이 넣음 맛있는 육수맛이 좀 변해요. 전 요즘 콩나물 안넣고 이 래시피로 육수내서 여러요리 활용해요. . 너무 감사해요!
첫댓글
정말 황태해장국은 이 래시피가 어떤것보다 최고였어요.
콩나물 안넣고 육수내서 만두국 떡국 육수로 써도 애들 좋아해요.
그냥 계란국으로 애들줘도 좋구요.
단 콩나물 넣을땐 정말 소량만 넣는걸 추천헤요.
많이 넣음 맛있는 육수맛이 좀 변해요. 전 요즘 콩나물 안넣고
이 래시피로 육수내서 여러요리 활용해요.
. 너무 감사해요!