전국팔도해장국을 평정하다
황태콩나물알감자만둣국
남도엔 잦은 눈과 강원도 산골엔
겨울가뭄, 그리고 내륙은 미세먼지로
전국이 온통 험난한 겨울나기에
속쓰려 합니다.
술마신 다음날 술독을 해결한다는 의미로
해장국이 고을 숫자만큼이나 다양한 이유가
날씨때문은 아니겠지만 강원도 황태국
전주 콩나물국 양평의 선짓국에 내륙은
뼈해장국 해변엔 매생이 해장국
저마다의 특성을 가지고 얼큰하고
시원함을 자랑합니다.
시판 알감자만두 넣어 황태콩나물만둣국을
아침밥상에 내 놓았더니 남편의 한마디.
전국 방방곡곡 유명맛집 해장국을
순회하며 고르고 고른 삼대천왕과
견주어 뒤지지 않을 거라며 전국
팔도해장국을 평정하다!
농담을 하네요.
재료
황태채50g,콩나물300g,알감자만두14개,대파1대,
청,홍 고추1/2개씩,다진마늘1/2숟갈,참기름1숟갈,
소금,참치액 약간씩,물 7컵.
만들기
1. 황태채는 물에 한번 헹궈 물기를 짠 다음
참기름과 소금으로 밑간한다.
2. 콩나물은 씻어 물기를 빼고
대파,고추는 어슷 썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 황태채를 넣어 볶는다.
4. 3에 물과 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
5. 콩나물이 익으면 알감자만두를 넣고 끓이다가
다진마늘,대파,고추를 넣고 소금,
참치액을 넣어 간한다.
완성입니다
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[출처 :사랑의 밥상글쓴이 : 행복한 요리사]
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향기로운 세상
첫댓글 꼭 해장국으로만 먹기보다도 평소에도 저렇게 해먹으면 참 좋겠네요.
좋은 정보 감사합니다.