1.양송이 버섯
다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료인 양송이 버섯은 단백질과 식이섬유, 비타민 D등의 함량이 높은 버섯으로 식용버섯으로 사랑받고 있다. 또한 소화효소가 있어 소화를 돕는데도 좋다. 이는 치즈와 좋은 궁합을 자랑하는데, 고단백 식품인 치즈와 함께 섭취하면 혈중의 콜레스테롤을 저하시키는데 도움이 되기 때문이다.
2.감자
흔히 볼 수 있는 치즈와 감자의 조합 또한 훌륭한 궁합이라고 할 수 있다. 감자는 전분과 비타민 C등 몸에 유익한 성분이 많지만, 단백질과 지방은 비교적 부족하다. 하지만 치즈와 함께 먹으면 치즈가 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해주는 역할을 하여 궁합이 맞다. 수프나 고로케 등에 치즈와 감자를 함께 사용해보도록 하자.
3.딸기
그렇다면 치즈와 함께 섭취하면 좋은 과일에는 무엇이 있을까? 바로 딸기이다. 치즈를 딸기와 같이 섭취하면 딸기가 치즈에 부족한 섬유소를 보완해주어 함께 섭취하면 좋다. 딸기와 치즈를 사용해 간단한 디저트를 만들어 보도록 하자. 또한 딸기는 치즈 이외에도 우유, 유산균음료, 요구르트와도 잘 어울리는 과일이다.
4.루꼴라
샐러드나 피자에 자주 활용되는 채소류인 루꼴라. 루꼴라는 비타민 C, 칼륨, 베타카로틴 등이 풍부하다. 하지만 감자와 마찬가지로 단백질이 부족한데, 루꼴라에 부족한 단백질을 치즈가 채워주기 때문에 루꼴라와 치즈는 영양 궁합이 좋다. 루꼴라와 치즈는 샌드위치나 피자, 파스타, 샐러드에 함께 활용하기 좋다.
5.새조개
크기가 크고 쫄깃한 식감을 특징으로 하는 새조개 또한 치즈와 함께 먹으면 좋은 음식이다. 새조개는 칼로리와 지방이 적게 들어있어 식단 관리에 도움이 된다. 치즈와 함께 섭취하면, 치즈가 새조개에 부족한 필수지방산을 보충해주어 좋다. 새조개 요리에 치즈를 곁들여 섭취해보자. 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 것이다.