촌스럽지만 인기 만점 반찬 메뉴인 묵은지 김치 볶음 맛있게 만드는 방법
어릴 적 엄마표 김치 볶음 맛은 커서도 잊을 수 없을 정도로 맛있었는데요.
때때로 그 맛이 너무 그립더군요.
그래서 시집와 친정엄마에게 요리법을 배워 만들어 먹은 지 벌써 15년째...
촌스럽지만 우리 집 인기 만점 반찬 메뉴인 묵은지 김치볶음 맛있게 만드는 방법 소개합니다.^^
이번에는 김치를 씻어서 볶았는데요.
빨간 김치 볶음을 좋아하신다면 김치를 씻지 않고 아래 요리법대로 만드시면 됩니다.
■ 추억의 반찬 메뉴 묵은지 김치 볶음 만드는 방법
1) 김치 반포기를 씻어서 물기를 짜낸 후 일정 간격 썰어 기름 두른 프라이팬에 담아주세요.
2) 강한 불로 시작해 열기가 오르면 중간 불로 줄여 김치를 달달 볶아주세요.
3) 김치 숨이 살짝 죽으면 물을 자작하게 붓고 강한 불로 끓이기 시작해요.
4) 김치가 다시 끓기 시작하면 달콤한 맛을 내줄 양파와 대파 1개씩을 썰어 넣어주세요.
그리고 중간 불로 숨이 죽도록 푹 익혀줍니다.
5) 물이 졸아들면서 김치 숨이 죽으면 설탕 1숟가락 넣어주세요.
6) 그리고 물엿이나 요리당 2숟가락 넣어줍니다.
7) 그리고 고소한 들기름 1숟가락 넣어주세요.
8) 마지막으로 통깨 솔솔 뿌리면 밥도둑 묵은지 김치 볶음 금세 완성이네요.^^
그럼 반찬 메뉴 고민되실 때 묵은지 김치 볶음 만드는 방법도 참고하세요.
밥 두 공기 먹게 한 수미네 반찬 묵은지 볶음 만드는 방법
묵은지 볶음을 좋아해 그간 여러 방법으로 볶음을 만들어 보았는데요.
아. 수미네 반찬 묵은지 볶음은 제가 그간 먹어 본 김치볶음 중에 단연 최고가 아닐까 싶어요.
그래서 오늘은 밥 두 공기를 먹게 한 밥도둑 인정!! 수미네 레시피 묵은지 볶음 만드는 방법 소개합니다.^^
부드러운 묵은지 맛도 일품이지만요.
깔끔하면서 시원한 국물 맛이 어찌나 맛있는지 국물 떠먹으랴, 김치 얹어 먹으랴 정신이 없었네요.^^
■ 밥 두 공기 먹게 한 수미네 반찬 묵은지 볶음 만드는 방법
1) 냄비에 씻은 김치 4/1포기에 물 3컵 붓고 올리브 오일 3큰술(전 카놀라유 사용했어요^^) 넣어줍니다.
※ 방송에서는 군내가 심하거나 짠 김치라면 물에 3일 정도 담가 두었다가 사용하라는데
전 그냥 씻기만 해서 바로 조리했어요.
2) 그리고 뚜껑을 닫고 20~30분 중간 불로 김치를 푹 익혀주세요.
3) 그 다음 마늘 반 티 넣어주고요~
4) 내장 뺀 국물용 멸치 8개~10개가량 넣어줍니다.
5) 그리고 진간장 1큰술, 참기름 1큰술 넣은 후 5분가량 뚜껑을 닫고 양념이 베이도록 한번 더 익혀주고
불을 꺼 주세요.
※ 조리 후 멸치 때문에 깔끔해 보이지 않다면 멸치는 건져내어 주세요.
다 조리된 묵은지는 접시에 담은 후 국물과 함께 내어 드시면 되는데요.
정말 맛있어도 너~무 맛있는 거 있죠. 또 만들기도 매우 간단하고요^^
그럼 믿고 만들어 먹는 수미네 묵은지 볶음 레시피 반찬 만드실 때 참고하세요.