스테이케이션, 홈보양 트렌드 확산...집밥족 공략
연일 무더위와 열대야가 계속되면서 여름철 라이프스타일도 새로운 변화를 맞고 있습니다.
집 또는 가까운 근처에서 휴가를 보내려는 '스테이케이션 (Staycation)' 트랜드가 자리잡았고,
기력을 보충하기 위한 보양식을 집에서 간편하게 먹는 '홈보양' 트렌드도 확산되고 있습니다.
이처럼 여름철 집에서 시간을 보내려는 소비자들이 증가하자 시공간적 제약이 적은 간편식도
덩달아 인기를 끌고 있습니다.
농촌경제연구원에 따르면, 2023년 간편식 시장 규모 추정액은 6조5300억원으로 2017년에 비해
약 두 배 성장했습니다.
간편식 시장의 성장 가능성을 본 많은 회사들이 시장에 뛰어들며 경쟁이 심화되자 최근엔 단순히
편의성을 넘어 전문점의 맛과 퀄리티를 즐길 수 있는 '웰메이드' 간편식으로 진화하고 있습니다.
한국이 좋아하는 외식 메뉴로 빼 놓을 수 없는 것은 바로 '면요리'입니다.
집에서 조리하기가 번거롭고 전문점의 맛을 구현하기가 어려운 다양한 면요리를 컨셉으로 한 간편식도
꾸준히 출시되고 있습니다.
최근 하림은 무더위에 지친 기운을 북돋을 수 있는 냉면류 제품 '더미식 (The 미식) 초계국수'를
선보였습니다.
시원하고 깔끔한 초계국물을 만들어 내기 위해 동치미 육수를 베이스로 사용했으며, 신선한 국내산
하림 닭을 푹 고아낸 닭육수로 깊고 진한 감칠맛을 끌어올렸습니다.
여기에 사과, 배, 무로 상큼한 단맛을 더하고 고소한 참기름으로 풍미까지 챙겼습니다.
면도 닭육수로 반죽한 후 기름에 튀기지 않고 고온에 두번 말려 전문점에서 먹는 소면의 쫄깃함까지
구현했습니다.
하림 '더미식 사천자장면'은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리의 이국적인 매운맛을 담은
제품입니다.
시중에서 흔히 볼 수 있는 검은색 춘장이 아닌 붉은 두반장을 사용했으며, 고추기름에 중국 전통
두반장과 신선한 돼지고기를 센 불에서 볶아 고소하고 진한 중국 사천의 맛을 그대로 살렸습니다.
여기에 은은하게 볶아낸 국내산 양파와 마늘, 생강으로 맛에 풍부함을 더했습니다.
풀무원도 최근 부드러우면서 쫄깃한 두 가지의 식감을 한입에 즐길 수 있는 수타식 중화면
'더블식감 짜장도삭면'과 '더블식감 마파도삭면'을 출시했습니다.
짜장도삭면은 숙성 춘장에 채소, 고기를 듬뿍 넣고 직화로 볶아낸 풍미가 깊고 고소한 짜장 소스가
특징입니다.
마파도 삭면은 돼지고기, 대파를 고추기름에 볶아내고 홍고추, 생강, 마늘 등으로 정통 사천식
매콤한 맛을 냈습니다.
유명 맛집과 협업한 RMR (레스토랑 간편식) 제품도 출시되고 있습니다. 최근 간편식 전문기업
프레시지는 한식 브랜드 '경복궁'과 협업해 '경복궁 양배추 듬뿍 한우 불고기 전골'을 선보였습니다.
해당 제품은 육향이 살아있는 한우를 넣어 풍미를 살렸고, 한우 고기와 궁합이 좋은 양배추도 풍성하게
넣어 감칠맛과 단맛을 끌어올린 제품입니다.
한우와 궁합이 좋다고 불려지는 양배추를 쌓아 올려 감칠맛과 단맛을 한층 끌어올렸고, 불고기 필수
사리인 당면을 넉넉히 넣어 풍성한 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다.
세븐일레븐도 최근 갈비 전문점 '청기와타운'과 함께 RMR 제품을 선보였습니다.
협업 상품은 '청기와타운 갈비정식도시락', '청기와타운 갈비무생채볶음밥삼각김밥', '청기와타운
무생채갈비김밥', '청기와타운 콘샐러드샌드위치', '청기와타운 갈비롱버거'등 총 5종입니다.
청기와타운 갈비정식도시락은 청기와타운의 맛을 그대로 살린 돼지갈비와 강된장을 함께 구성했으며,
청기와타운 갈비무생채볶음밥삼각은 청기와타운의 시그니처메뉴인 무생채볶음밥의 맛을 삼각김밥
으로 구현했습니다.
청기와타운 무생채갈비김밥은 무생채볶음밥 위에 양념갈비를 올리고 김으로 싸먹는 청기와타운
추천 레시피를 담았습니다.
청기와타운 콘셀러드샌드위치는 청기와타운 인기 사이드디쉬인 콘샐러드를 간편하게 즐길 수
있으며, 청기와타운 롱갈비버거는 청기와타운의 돼지갈비맛 패티와 데리야끼소스로 구성된
롱버거로 한식과 양식을 이색적으로 조합했습니다.
<보건뉴스>
<참조:월간포장타임즈>