슈퍼 푸드로 인기를 얻고 있는 베리(Berry)가 인기입니다. 흔히 슈퍼에서 쉽게 볼 수 있는 것이 블루베리 홍초인데요~ 먼저 블루베리에 대해서 알려드리자면
보기에는 아주 잘 익은 작은 포도알송이처럼 보일텐데요 블루베리는 시력 보호 및 노화방지에 효능이 있고 여름에만(6월~8월) 까지만 수확이 가능한 과일입니다. 그리고 다양한 베리 종류중에 가장 항암효과가 뛰어나다고 합니다. ^^ 크렌베리(Cran Berry)
그래도 블루베리는 귀에 익숙한데 크렌베리는 생소하게 생각하는 사람들도 많을탠데요 크렌베리는 진달래과(Ericaceae)에 속하는 식물인데 예전부터 이뇨효과가 뛰어나다고 해서 약으로도 많이 사용되었습니다. 뿐만 아니라 비뇨기계 점막에 세균을 죽이는 효과도 있습니다. 복분자 복분자 열매보다는 술로 유명한데요~^^
원래는 산딸기인데요 건강에 좋다고 해서 충북,경북이나 전남에서 많이 재배하는 과일입니다. 복분자로 만든 와인도 유명하고요~ 예로부터 기운을 돋우고 몸을 가볍게하며 눈을 밝게 한다고 해서 약초로 많이 사용되었습니다. 오디
젊은 친구들에게는 가장 생소할 수 도 있는데요. 실제로 저도 딱 한번밖에 먹어 본 적이 없어서~그때 느낌을 되살리자면 달콤하긴 한데 끝맛이 상당히 새콤했어요~ 먹고난 후에 입술이 시꺼멓게 변하더라고요 ㅠㅠ 오디는 뽕나무 열매로서 몸에 좋은 비타민과 칼슘, 철등이 풍부하고 간장이나 신장의 기능을 좋게 합니다.