여름에는 다양한 채소들이 많이 나와서 쌈싸먹기를 좋아하는 저에게는 물리칠 수 없는 녹색의 유혹입니다. 뜨거운 햇살아래 한 쌈하는게 더 맛이 있는 법이죠.
우리나라 국민들은 특히 쌈을 좋아하는 것 같아요. 언제부터 쌈을 먹기 시작 했을까요?
< 쌈 이란? >
푸성귀에 밥과 양념장을 얹어 싸서 먹는 음식으로 상추, 호박잎, 콩잎, 취나물, 배추속대 등 잎 줄기를 주로 먹는 엽채류로 사용하고 별도 조리를 하지 않은 채소를 이용하여 맛이 신선하고
채소 특유의 향을 그대로 즐기는 음식문화이랍니다. 채소를 많이 섭취하는 방법으로 좋은
우리나라의 쌈문화~!! 올 여름에 많이 드셔보셔요.!!
< 쌈의 역사 > [해동역사]에서 '고려 사람들은 날채소에 밥을 싸서 먹는다'라고 하여 상추쌈을 크게 칭찬한 문구가 나와 그 이전 부터 쌈문화가 있었다고 합니다. 조선말 궁중의 상추쌈 상차림에서는 절미된장조치와 고추장병어감정, 마른새우볶음, 쇠고기를 가늘게 채 썰어 윤기나게 조린 장똑똑이 자반과 고추장에 다진 고기를 넣어 볶은 약고추장을 함께 곁들어 올렸다고 합니다.
메뉴대로 만들어~~ 궁중 상추쌈 상차림으로 한 상 차려 볼까하는 생각이 드네요.
< 쌈의 종류 > 쌈채소는 줄기와 잎을 주로 먹는 엽채류가 주인데 예전에는 상추나 깻잎을 주로 먹던 때도 있었는데 요즘을 세계각국에서 들여온 다양한 채소들을 맛 볼 수가 있어서 좋아요.
상추는 유럽이 원산지로 고대 이집트 시대까지 거슬러 올라가네요. 결구상추, 잎상추, 배추상추, 줄기상추 등이 있으며 상추의 줄기에는 인체 진정작용을 하는 성분이 있어 졸릴 수가 있다고 해요.
여름에는 다양한 채소들이 많이 나와서 쌈싸먹기를 좋아하는 저에게는 물리칠 수 없는 녹색의 유혹입니다. 뜨거운 햇살아래 한 쌈하는게 더 맛이 있는 법이죠.
우리나라 국민들은 특히 쌈을 좋아하는 것 같아요. 언제부터 쌈을 먹기 시작 했을까요?
< 쌈 이란? >
푸성귀에 밥과 양념장을 얹어 싸서 먹는 음식으로 상추, 호박잎, 콩잎, 취나물, 배추속대 등 잎 줄기를 주로 먹는 엽채류로 사용하고 별도 조리를 하지 않은 채소를 이용하여 맛이 신선하고
채소 특유의 향을 그대로 즐기는 음식문화이랍니다. 채소를 많이 섭취하는 방법으로 좋은
우리나라의 쌈문화~!! 올 여름에 많이 드셔보셔요.!!
< 쌈의 역사 > [해동역사]에서 '고려 사람들은 날채소에 밥을 싸서 먹는다'라고 하여 상추쌈을 크게 칭찬한 문구가 나와 그 이전 부터 쌈문화가 있었다고 합니다. 조선말 궁중의 상추쌈 상차림에서는 절미된장조치와 고추장병어감정, 마른새우볶음, 쇠고기를 가늘게 채 썰어 윤기나게 조린 장똑똑이 자반과 고추장에 다진 고기를 넣어 볶은 약고추장을 함께 곁들어 올렸다고 합니다.
메뉴대로 만들어~~ 궁중 상추쌈 상차림으로 한 상 차려 볼까하는 생각이 드네요.
< 쌈의 종류 > 쌈채소는 줄기와 잎을 주로 먹는 엽채류가 주인데 예전에는 상추나 깻잎을 주로 먹던 때도 있었는데 요즘을 세계각국에서 들여온 다양한 채소들을 맛 볼 수가 있어서 좋아요.
상추는 유럽이 원산지로 고대 이집트 시대까지 거슬러 올라가네요. 결구상추, 잎상추, 배추상추, 줄기상추 등이 있으며 상추의 줄기에는 인체 진정작용을 하는 성분이 있어 졸릴 수가 있다고 해요.
첫댓글 굿~
저 쌈채소 완전 좋아하는데~
여름엔 쌈 채소가 맛나요
냠냠~~~
먹고싶네요..쌈
야채와 과일은 나트륨을 배출해줍니다. 여름철에 섭취하면 수분도 같이 드시는것 입니다.
정말 싱싱해 보이고 맛나보이네요
오늘은 쌈싸먹어야지 ㅋㅋ
이젠 신경써서 쌈채소를 깨끗하게 씻어서 먹어야 겠어요! 좋은 정보 감사합니다^^
감사합니다.
걱정안하고 맛있게 먹을 수 있네요.^^