김치만두 만들기
이제 김장김치두 제맛이 들었구 또 연말연시 인 만큼 만두를 빚어서 떡국을 끊여 먹구 싶네요
우선 재료를 알아볼까요
김장김치 =5쪽
갈은돼지고기 =1근
두부 =1~2모
부추=1단 (요건 기호에 따라 준비하세요)
당면 =한웅큼
숙주나물 (1500원어치 정도)
마늘,파,깨소금,소금,후추,참기름,들기름 등 갖은양념
밀가루= 우리나라 통밀가루 1키로
(사진을 첨부터 찍지를 못했네요)
우선 당면과 숙주나물은 삶아서 곱게 다져놓습니다
김치도 꼭 짜서 곱게 다집니다
다진김치는 물이 거의 안나올 정도로 양파망이나 보자기에 싸서 눌러 꼭 짠다음 볼에 담고 우선 들기름을 5~7스푼 정도 넉넉히 넣고 김치를 조물조물 무쳐줍니다
김치가 고소하게 간이 되겠지요?
들기름에 무친 김치 다진걸 한쪽으로 밀어두고 옆에다 고기다진것과 물기를 거둔 두부를 손으로 으깨어 곱게 만들고
여기에 당면과 숙주도 넣고 같이 버므리며 소금,후추,깨소금,참기름 마늘,파 다진것두 넣어 같이 버므려주며 간을 마춥니다
간이 어느정도 되면 옆에있는 김치다진것과 함께 버므립니다
기호에 따라(이때 날계란을 2~3개 깨뜨려 넣는 분들도 있습니다)
이제 만두속은 다 되였네요
밀가루를 우리나라 통밀가루를 썼더니 색깔이 희진 않네요 그래두 건강엔 좋겠지요
만두 반죽은 만들기 한시간 전에 생수에 약간에 소금을 타서 반죽을 해서 비닐팩이나 밀패된 용기에 담아 놓으면 반죽이 맨질맨질 부드러워집니다
만두반죽도 그렇코 수제비 칼국수 반죽도 모두 동일합니다
소금을 약간 타는이유는 반죽에 간두 되고 끓일때 서로 붙지를 않은답니다
이렇게 반죽이 잘 되였으니 이제 만들어 볼까요
반죽을 조금 잘라서 가래떡처럼 길게 늘려 적당한 크기로 썰어줍니다
그런다음 밀대로 둥글게 밀면 되겠지요?
요렇게 만들어서 만두국도 해 드시고 쪄서 냉장 보관하셨다가 출출할때 또 밤참으로 군만두도 좋습니다
가족과 함께 만두빚기 요번주말 어떠세요? 재미있겠죠?
첫댓글 보람 농원님^^ 저의 신랑은 만두라면 찐,군, 뭐든지 좋아하는데 저도 만들어봐야 겠네요.
맛있겠네요,잘봤습니다.
저도 만두 자주 해 먹어요 맛나게 보입니다
정말 맛있겠네요
이쁘게 만드셨내요..
만두를 예쁘게 만들면 예뿐딸 난다지여..~
제가 딸이 없답니다 ㅠㅠ
사실 그렇게 예쁘게 만든것두 아니구요
정말 맛있겠네요
소중한 댓글 들 감사합니다
오늘 주말이니 도전해 보세요
가족과 함께하면 모든게 재미있답니다
군침 도네요 저도 함만들어 봐야 겠어요~
유익한 정보 감사합니다 ~~
정말 맛있겠어요...나두 만들구 싶은데 엄두가 안나서 못햇는데 함 해봐야 겠네요..
먹고싶어요. 덕분에 우리도 만두 해먹어야 될것같아요. 잘보고 갑니다....
저두 너무 좋아해요 요즘너무 힘든일이있어서ㅠㅠ 저몇개만 주세요 ^^
정말 맛있겠네요...