지난 12월 6일 전주효림초등학교 5,6학년을 대상으로 김장 체험 행사가 있었다. 이 행사는 5,6교시에 진행 되었으며,그동안 텃밭에서 길러온 배추와 무로 직접 김장을 해보는 시간이었다. 이번 행사에서는 많은 학부모님들이 도와주셔서 양념을 만들고, 모둠별로 김장 하는 방법에 대하여 가르쳐주셨다.그리고 자신이 만든 김치는 집에 가져가고, 남는 것은 모둠원들과 함께 두부와 수육을 곁들여 먹었다. 김장을 하고, 잘 만들어진 김치 몇 포기는 양로원에 기부하기도 하였다. 이번 김장행사는 학생들이 직접 기른 농작물들을 이용해 진행되었다는것에 더욱 의미가 있고, 함께 먹으니 더욱 맛있고 기부도 하니 더욱 즐거웠던 것 같다. 비록 서툴고 어려워 하는 학생들도 있었지만 자신이 직접 만들었기에 맛있고행복했다. 이번 김장행사를 통해 효림초 학생들은 우리나라의 김장문화를 배우고 체험할 수 있었던 좋은 계기가 되었다. 김장행사를 마친 학생들은 "조금 힘들었지만 재밌었다.", "직접 만들어보니 신기했다.", "김치를 남기지 말아야 겠다." 등 다양한 반응을 보였다.
사진출처: 전주효림초등학교 http://www.hyolim.es.kr/