┏ *💞 💏**━━━ 💏* 💞* ━ ┓
#막걸리 담그기
┗━━ 🌞🌕🌙🌛🪐⭐🌟🌠🌌 ┛
🌹 🌹
🍃 🌹 🍃 사랑과 웃음이
│││🌹 넘치는 하루
││││ 행복하게 보내세요 🍃🌹
││││ │
○💟사 💟 랑💟 해 💟 요💟○
막걸리 담그기
준비물
누룩 효모 쌀
비율
쌀4kg 누룩 1kg 효모5g 물10lt
누룩은 하루전 햇빛에 말려 법제
쌀은 불려 놨다가 고두밥 만듬
물은 하루전 독에 받아놨다가 사용
고두밥 완성
누룩과 효모 물을 잘섞어줌
고두밥 투입 독온도 20도~30도
일주일후
막걸리완성
•°˚˚°•.ྎ 짜 잔^♡^
수제 막걸리 완성
🍃⚪🍃⟢⃟⟢ ⟢ྎᭂ͡
기쁨㉮득㉭Γぺㅔ요.
첫댓글 대단하시네요
와우~~~
손수 막걸리도 만드시고~~~~
옛어린시절 고향의맛이 그립습니다.
추억의 옛정보 고맙습니다.
맛나보이네요 먹고싶당
ㅎㅎ고두밥 이라 하시군요
우리 어렸을때는 할머니께서 막걸리 엄청 자주 만드셨는데 고두밥=된답 이라고도 하지만 막걸리 하실여고
되게 하는 밥보고는 술밥 이라고 불렀답니다
그렇게 술밥해서 테니스 공보다 작고
계란보다 큰 크기로 동그랗게 해주시면 맛있게 먹었던 옛날 생각이 떠올르네요ㅎㅎ