흑미삼계탕 만드는법 소개합니다.
오잉.. 이런 방법으로도 조리해서 먹는군요.
처음 알게되었네요. 옻 이나 능이버섯 은 알았지만... ^^
조만간 한번 만들어서 먹어봐야겠습니다 ~*
[재료]
찰흑미 200g , 영계 1마리 , 인삼 1뿌리 . 황기 2뿌리 , 대추 4개 , 밤 3개 , 마늘 5쪽 ,
생강 1톨 , 대파 1대 , 청주 2큰술 , 물 2리터 , 다진파 1큰술 , 소금약간 , 후추약간
[만드는방법]
1. 찰흑미는 깨끗이 씻어서 찬물에 3시간 이상 불려줍니다.
2. 닭은 내장과 기름덩이를 제거하여 준비합니다.
3. 영계 뱃속에 불려둔 흑미 , 통마늘 , 대추 , 밤을 함께 넣어 줍니다.
4. 달다리 안쪽으로 칼집을 내어 다리를 엇갈리게 꼬아서 고정시켜 줍니다.
5. 큰 냄비에 닭을 넣고 물 2리터 부은후 인삼 , 황기 , 대추2개 , 마늘3개 ,
대파 , 생강 , 청주를 넣고 끓여줍니다.
6. 5의 재료가 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분 정도 푹 삶아 익히고
다진파 , 후추 , 소금을 넣어 간을 합니다.
#. 흑미찹쌀을 미리 고둡바으로 쪄서 이용하면 조리시간을 줄일수 있습니다.
#. 백숙용 닭을 미리 삶아서 살을 발라낸 다음 국물에 흑미를 넣어 흑미닭죽으로 조리하면 좋습니다.
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[출처 :미즈쿡 레시피글쓴이 : 양심냉장고]
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