• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
좋은 글과 좋은 음악이 있는 곳
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
―····문예ノ창작자작글 교과서 얼룩소는 칡소랍니다
그림자 신사 기맹 추천 1 조회 483 16.08.28 16:35 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.08.28 16:44

    첫댓글 아 그렇군요
    칡소가 우리 나라 고유의 소군요
    어린시절 우리집에도 아버지가 소를 많이 키우셨는데도 몰랐네요
    많은 자료와 함께 새로운 것을 알게 해 주셔서 감사합니다
    휴일 편히 쉬세요

  • 작성자 16.08.29 05:58

    일제시대에 600만 마리가 칡소가 공출되어 씨를 말리고
    일본은 칡소로 일본 소를 개발 하였고 한국에는 현제 한우만이
    사육되어서 교과서에 얼룩 송아지가 외국종 홀스타인 젓소가
    얼룩 송아지로 잘못 알고 있습니다.
    조미경씨는 농촌에도 많이 알고 계시내요
    친구가 칡소를 키우기에 한때 돕는다고
    공부를 했습니다

    1910년 부터 1945년까지 일제가 흑소와 칡소를 수탈한 수가 무려 150만 두라고 합니다
    숫자가 틀려서 정정 글 보충 합니다

  • 16.08.28 16:55

    @그림자 신사 기맹 제가 어린시절에 농촌에서 태어나서 자랐어요
    공부를 위해서 서울에서 학교는 다녀서
    많은 것들을 배우고 있답니다
    칡소 우리의 전통 소를 배워갑니다

  • 작성자 16.08.28 17:02

    @조 미경 대농이셨내요
    시골서 서울 공부 시키는 일 힘든 일입니다
    좋은 부모님을 두셔서 행복하십니다

  • 작성자 16.08.29 10:06

    어느 지방에서 칡을 먹여서 칡소라고
    명칭을 정하였으나 지금은 다른 이름으로
    불리고 있으며 얼룩소가 칡소인것은
    사실 입니다

    문듯 칡소고기로 야휴회를 해서 옛날에
    써두었던 글을 올리고 다시 검색을 하여
    확인을 하였습니다
    칡소도 털색이나 생긴 모양이 다 동일
    하지는 않습니다
    그래서 혈통검사를 하여 유전인자가
    99%가 나와야 칡소라고 합니다
    관심을 가져 주셔서 감사 합니다
    다음 번에는 연구소와 종우 번식지역
    분포도 사육 두수 각 지방 칡소 정책등을
    써 보고자 합니다

  • 16.08.29 07:50

    그렇군요
    몰랐습니다
    들판에 방목으로 칡은 먹고 사는 소인가보죠?
    이렇게 알아지네요 감사합니다
    그림자님 또 알려주세요 ㅎㅎ

  • 작성자 16.08.29 17:40

    육질이 부드럽고 향기가 나는
    소고기 입니다
    현재 많이 보이는 소는 일제시대때
    한국은 갈색 일본은 흑우라고
    더 큰소를 일본종이라고 세계에 공표
    하여 한국 고유에 여러 품종을 도태
    시켜 왓답니다
    언제 기회가 되면 시식을 할수 있겠지요

최신목록