쓱쓱 비벼 먹기좋은 콩나물 & 톳무침~~ 만들기
오늘은 뭐 먹을까 ~~~
끼니 때가 되면 고민 아닌 고민을 하게되죠 ~~
저녁 반찬으로
저렴하면서도 누구나 다 좋아하는 콩나물에
기본 양념만 넣어
조물조물 무쳐서 뜨끈한 된장찌개와
곁들어 올렸더니
완전 인기 짱인 밥상이 되더라고요 ㅎ
재료: 콩나물500g, 톳 250g,
양념: 고춧가루3T,간장3T,다진마늘1T,표고버섯가루1T
참기름1T , 통깨1T
시장에 갔다가
콩나물 머리를 보는 순간
노오란 개나리꽃과
한걸음씩 다가오는 봄 기운을 맞이하면서
1000원치를 사왔는데 어찌나 양이 많은지
완전 1000원의 행복입니다 ㅎ
낚시쟁이가 뜯어온 톳
냉장고에서 몇일 넣어 놓았다가 꺼내왔습니다
콩나물은 머리에 붙은 콩껍질만 떼어낸 후
깨끗이 씻어
소금 넣은 끓는 물에
콩나물을 넣어 아삭아삭하게 삶아
채반에 부어 열기를 식혀주면서
물기를 빼줍니다
톳을 깨끗이 손질한 후
몇번을 헹궈
팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹궈어
물기를 빼놓습니다
볼에 콩나물과 톳을 넣은 후
고춧가루, 간장,표고버섯가루, 다진마늘 참기름 ,통깨를 넣어
가볍게 무쳐주면
콩나물의 아삭아삭함과
톳의 오돌오돌 씹히는 맛이 좋은
콩나물 톳무침 완성입니다 ㅎ
무침하는 날 빠지면 섭섭한 메뉴죠 ~~
따끈따끈하면서
칼칼한 국물과 부드럽게 씹히는 두부맛이 좋은
된장찌개도 보글보글~~~ 끓입니다
콩나물 무침과 된장찌개의 만남
군침 돌지 않나요 ~~
무침하는 날
쓱쓱~~~ 비벼 먹는게 필수죠 ㅎ
저녁 메뉴로
온가족들 밥 한공기에 콩나물과
된장찌개 몇숟가락씩 떠 얹어
쓱쓱~~~ ~~ 냠냠 ~~~
도둑도둑 밥도둑
완전 밥도둑이에요 ㅋ
요즘 제철인 해초류
여러 종류의 무침에 곁들어 보셔요
맛도 영양도 굿이에요 ~~~
[출처 :미즈쿡 레시피글쓴이 : 푸른별이]
☞
향기로운 세상
첫댓글 영양가가 만점이겠네요.... 감사합니다.