천상현 청와대 셰프의 인생제육볶음 만들기
만들기 순서. 돼지고기 앞다리살 400g준비.
1. 얇게 썬 돼지고기는 생강술 뿌려서 재워둔다.
생강을 잘게 썰어서 소주를 부어넣고 갈아서 채에 걸러서 생강술을 만든다. 미리 담가둔 생강술을 사용해도 된다.
2. 생강술에 재운 돼지고기 한번 데치기
재워둔 돼지고기 앞다리살은 끓는 물 600ml에 녹차 Tee bag1개넣고 우린 물에 한번 데친다. - 냄새잡고 기름도 빠진다. 데친 고기는 씻어서 건져둔다.
2. 제육볶음양념장 만능볶음양념장 만들기
1) 고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술
2). 진간장3큰술
3). 물엿2큰술, 참기름3큰술, 백후추 약간//.끝
3. 요리 순서.
1) 팬에 식용유3큰술 넣고, 대파 넣고 파기름 낸다. 뜨거워진 파기름에 데친 돼지고기넣고 제육볶음양념장 3분의1 넣고 볶아 고기를 익힌다.
2) 고기가 익으면 달군 팬 가장자리에 설탕1큰술을 뿌리고 고기에 불맛을 입힌다.
그리고 양배추.양파 각150g씩 넣고, 남은 양념장 3분의2를 모두 넣고 센불로 볶는다.
3) 마지막으로 청양고추3개, 홍고추1개, 대파반대 채썰어 넣고 살짝 볶아주면 완성.